Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Дерматиты у детей: диагностика, лечение, диета
4.5

Дерматиты у детей: диагностика, лечение, диета

Содержание

Любые высыпания на коже у детей требуют внимания и полноценной диагностики, особенно если это подозрения на атопический дерматит. Для того чтобы поставить правильный диагноз, и определить вид дерматита, а потом разработать план адекватного его лечения, необходимо посещение врача — педиатра или дерматолога, а иногда еще и аллерголога. Только эти специалисты смогут правильно обследовать детей, определить тип патологии, разработать полноценную лечебную диету и назначить ребенку необходимые лекарства, как для местного применения, так и для системного использования. Как же диагностируют и лечат дерматит в детском возрасте?

Диагностика дерматита: особенности детского возраста

При возникновении подозрительных высыпаний у детей, похожих на дерматит, необходимо немедленно обратиться к врачу — это может быть педиатр или аллерголог, а также дерматолог. Специалистом сразу при обращении проводится клинический осмотр и опрос родителей, сбор анамнеза (история болезни и жизни крохи). По этим результатам делается предварительный вывод о возможных причинах и типе дерматита. Кроме того, назначается комплекс лабораторных обследований — общий анализ крови и биохимия крови, копрограмма (при атопическом дерматите) и кровь на выявление потенциальных аллергенов. Если этих анализов недостаточно, и дерматит невозможно отдифференцировать по типу, могут понадобиться соскобы кожи, специфические исследования и посевы, вплоть до иммунограммы.

У детей старше 3-5 лет, при подозрении на атопический дерматит, возможно проведение кожных проб с выявлением аллергена. Как по данным обследований лечить дерматит у детей, будет решать врач на основании формы заболевания, возраста и степени тяжести поражения. Кроме того, для повышения эффективности терапии могут потребоваться дополнительные консультации специалистов — гастроэнтеролога, дерматолога, эндокринолога.

Лечение детей: что делать при различных видах поражения

Лечение детей: что делать при различных видах поражения

Как лечить атопический дерматит и другие типы у детей в зависимости от тяжести патологии — определит врач. Себорейный дерматит обычно подразумевает курс лечения особыми шампунями, которыми ежедневно моют голову. При этом постепенно механически удаляют корочки вычесыванием или аккуратным устранением их ватными дисками. В среднем, образующиеся корочки отходят за шесть-восемь недель лечения. Могут быть применены такие средства как Низорал в виде шампуня, Бебе-средство для мытья, Келюаль, которые снижают активность грибка и снимают воспаление, тормозят формирование новых корок на коже. После мытья головки могут применяться крема Сафорель, Фридерм с цинком, препарат Биодерма и другие. Длительность нанесения всех средств определяется врачом по результатам контрольных осмотров.

Пеленочные формы дерматита у детей лечатся за счет устранения раздражителей и нахождением кожных покровов на воздухе. При сильном раздражении применяются успокаивающие кремы, при кожном зуде и беспокойстве — антигистаминная терапия (Цетиризин, Супрастин, капли Тавегил), подсушивающие болтушки на зоны раздражения. На время острого периода стоит отказаться от подгузников или использовать их по минимуму, часто их меняя. Подмывать детей необходимо проточной водой с использованием деликатных средств. После подмывания кожу смазывают кремами Бепантен, Декспантенол, Топикрем, Саносан. Для уменьшения раздражения под подгузник используют специальный защитный крем.

Контактный дерматит лечится устранением раздражающего фактора и применением антигистаминных препаратов для снятия зуда, смягчающих кремов для уменьшения раздражения на коже.

Атопический дерматит: особенности терапии, лекарства

Самым сложным и длительным считается устранение атопического дерматита. Оно начинается с устранения всех провокационных влияний, создания гипоаллергенного быта и применения особой гипоаллергенной диеты. Всю одежду, которую носят дети, необходимо заменить на натуральные ткани, исключить из одежды шерсть и синтетику. Стираются все вещи детей детским мылом и тщательно выполаскиваются. Медикаментозное лечение заключается в применении особых лекарств:

  • глюкокортикоидные (гормональные) препараты для местного применения (Адвантан, Афлодерм, Локоид),
  • антигистаминные лекарства как внутрь, так и для местного применения (Фенистил-гель, Супрастин, Тавегил),
  • Применение местного препарата Элидел. Лекарство обладает противовоспалительным эффектом и успокаивает раздраженную кожу.
  • купание ребенка в кипяченой воде с особыми средствами для мытья, увлажнение кожи специальными лосьонами,
  • применение специальных кремов.

Терапия в целом (как местные, так и системные лекарства) при атопическом дерматите подбирается индивидуально в зависимости от проявлений и корректируется в зависимости от возраста, переносимости и тяжести. Иногда требуется стационарное лечение, когда необходимы серьезные лекарства, вплоть до гормонов и иммунодепрессантов.

Диета при дерматитах в детском возрасте

Диета при дерматитах в детском возрасте

При атопическом дерматите, а также при всех других его вариантах, для уменьшения нагрузки на иммунную систему и организм детей в целом, применяется особая диета и ведение пищевого дневника. Все новые продукты вводятся строго под его контролем, и тщательно отслеживается реакция на них ребенка. Из питания временно исключаются:

  • цельное коровье молоко, пресный творог как источники высоко аллергенного белка коровьего молока,
  • яичный белок, а иногда и яйцо в целом,
  • курица и куриный бульон, опять же из-за белков,
  • шоколад и орехи, обладающие высоким аллергенным потенциалом, свойством гистамино-либераторов,
  • цитрусы, клубника, все яркие фрукты и ягоды, опять же по причине стимуляции выброса гистамина клетками.

В диете при наличии кожных поражений, особенно если это атопический дерматит, необходимы:

  • каши из цельных злаков как источники клетчатки и пищевых волокон, сложных углеводов для полноценного пищеварения,
  • овощные пюре, как источник пектинов, сорбирующих аллергены, а также как донатор витаминов и минералов,
  • кисломолочные продукты без фруктовых добавок, они помогают росту полезной микробной флоры кишечника, поставляют ценный белок для иммунной системы,
  • мясо и рыба постных сортов. Обладая низкой аллергенностью, они хорошо насыщают, являются источниками незаменимых аминокислот для регенерации кожи у детей.

Профилактика осложнений и последствия атопического дерматита и других

Основа профилактики дерматитов — правильный уход за кожей ребенка, диета, отказ от приема аллергенных продуктов, длительное грудное вскармливание, рациональное и медленное введение прикормов. Если дети склонны к аллергии, необходимо создание для них гипоаллергеного быта, использование только специфических средств по уходу, купание в кипяченой воде с деликатными средствами. Из дома стоит устранить домашних животных и птиц, ковры и шторы.

Основными осложнениями дерматитов являются их расчесывание с присоединением вторичного инфицирования. Это может вызывать нагноение, эрозии и длительное течение патологии, усиление зуда, разнесение инфекции на другие участки кожи. У части детей атопический дерматит проходит бесследно к трем-пяти годам. У других детей происходит трансформация в другие аллергические заболевания — бронхиальную астму, сенную лихорадку, экзему.

1
Loading...

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012