Детские болезни
Дети и бактерии: чистота – залог болезней?
4.8

Дети и бактерии: чистота – залог болезней?



    «Быстро поднятое не считается упавшим» или «правило 5 секунд» хорошо известно в разных странах. Суть его заключается в том, что упавший продукт питания, например, надкусанное яблоко или печенье, можно снова отправлять в рот, не особо боясь инфекций. Несмотря на то, что ученые доказали — бактерии попадут на кусочек пищи уже в первые секунды после касания пола, риск «подхватить» микробов не всегда велик и зависит от нескольких факторов.



    Если сами взрослые порой готовы рискнуть и съесть вкусный, нечаянно выпавший из рук, кусочек, то своим детям сделать это вряд ли позволят. Ведь в современном обществе во многих странах принято поддерживать практически стерильные условия для жизни ребенка — минимальный контакт с бактериями и вирусами.



    Действительно ли идеальная чистота полезна для здоровья малыша? Или все же иногда «https://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/bystro_podnyatoe_upavshim_schitaetsya/" title="Быстро поднятое упавшим... считается?">быстро поднятое не считается упавшим» из рук ребенка?


Гигиеническая теория развития аллергии



    Гигиеническая теория развития аллергии



    Стремительное распространение аллергических болезней среди взрослых и детей заставляет ученых не только разрабатывать новые методы лечения, но и искать причины «эпидемии» аллергии в современном мире. Это важно: зная причину, можно разработать и внедрить в практику соответствующие меры профилактики.




    Все больше сторонников приобретает гигиеническая теория возникновения аллергии, которую впервые высказал эпидемиолог Дэвид Страчан в 1989 году. 



    По мнению автора, улучшение условий жизни людей, которое произошло в течение последнего столетия, а также приверженность высоким стандартам гигиены привели к снижению инфекционной нагрузки на организм, начиная с раннего детства. 




    Получается, чем меньше контакт ребенка с вирусами и бактериями, тем ниже способность иммунной системы противостоять инфекциям. Зато выше становится риск развития аллергических заболеваний.



    Иммунная система ребенка неполноценна: она «учится» и «набирается опыта» долгие годы, встречаясь с различными микроорганизмами. При условии достаточного контакта с бактериями и вирусами развитие иммунной системы идет по пути Th1 иммунного ответа, направленного на борьбу с инфекциями. Если же ребенок живет в идеальных условиях, когда родители постоянно проводят уборку дома с использованием антибактериальных средств, а пищевые продукты тщательно моют и подвергают термической обработке, то развитие иммунной системы происходит по пути Th2 иммунного ответа — аллергического. 


Гигиеническая теория и бронхиальная астма — результаты исследований



    В поисках подтверждения гигиенической теории развития аллергических заболеваний были проведены различные исследования.



    Одна из первых научных работ показала, что дети, которые проживают в сельской местности реже страдают аллергическими заболеваниями, в том числе https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/bronkhialnaya_astma/" title="бронхиальная астма">бронхиальной астмой, по сравнению с городскими ребятами. Исследователи объяснили этот факт регулярным контактом с различными микроорганизмами и отсутствием «стерильных» домашних условий.



    Очередное исследование, опубликованное в журнале Allergy and Clinical Immunology в 2017 году, было проведено в городах: Балтимор, Бостон, Нью-Йорк и Сент-Луис (США). Было детально изучено влияние домашней пыли, содержащей аллергены от домашних питомцев, мышей и насекомых, а также различные бактерии, на детей в первые три года жизни, а затем определена частота развития бронхиальной астмы по достижении ими возраста 7 лет.


Это интересно!
Это интересно!


    Результаты исследования показали, что дети из не вполне чистых домов, в которых были обнаружены следы жизнедеятельности мышей, шерсть и эпителий кошек, экскременты тараканов, имели низкий риск развития бронхиальной астмы по сравнению со сверстниками из «чистых» домов. Дети, выросшие без контакта с этими аллергенами, имели риск развития аллергии в 3 раза выше.




    Было также отмечено, что младенцы, которые жили в домах с большим разнообразием бактерий, в целом менее склонны к развитию ингаляционных форм аллергии.


О чем родители могут не беспокоиться



    



    «Стерильные» домашние условия более не считаются столь полезными для здоровья детей. По крайней мере, достоверно известно, что излишняя чистота способствует развитию аллергических заболеваний. При этом забывать о правилах гигиены совсем не надо, а вот сделать некоторые послабления — нужно.


Домашние питомцы



    Появление дома новорожденного малыша вовсе не означает отказ от содержания домашних питомцев. Действительно, раньше отсутствие кошек и собак в квартире, где проживает маленький ребенок, расценивалось как профилактика развития аллергических заболеваний. 



    Однако последние исследования говорят об обратном — жизнь без пушистых друзей скорее приведет к появлению бронхиальной астмы. Поэтому в настоящее время специалисты рекомендуют молодым родителям заводить домашних животных, особенно в первый год жизни ребенка. При этом своевременное обследование у ветеринара и проведение вакцинации любимцев никто не отменял.


Обработка всего и вся антисептиками



    Обработка всего и вся антисептиками



    Безусловно, поддержание чистоты и порядка в доме, где проживает маленький ребенок, необходимо. Однако не стоит стремиться обрабатывать все поверхности специальными антисептическими средствами, а руки мыть исключительно антибактериальным мылом.



    Бактерии, с которыми ребенок сталкивается дома, необходимы его иммунной системе, чтобы познавать окружающий мир и постепенно развиваться в правильном направлении. Более того различные моющие средства и антисептики могут даже оказаться опаснее за счет входящих в них компонентов, чем непосредственно сами микробы.


Прием антибактериальных препаратов



    Дети болеют часто — это факт, с которым не поспоришь. Порой родителям хочется ускорить процесс выздоровления малыша с помощью антибиотиков. При этом нужно помнить, что далеко не все инфекционные заболевания вызваны бактериями, а значит, не всегда https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/antibiotiki/" title="антибиотики" >антибиотики могут помочь. 



    По возможности лучше избегать приема лишних таблеток, которые действуют не только на патогенные микроорганизмы, но также убивают полезную микрофлору кишечника. Решение о начале антибактериальной терапии принимает исключительно лечащий врач.


«Правило 5 секунд»



    Несмотря на то, что упавший на пол кусочек пищи практически сразу «загрязняется» микробами, иногда можно позволить ребенку положить его обратно в рот.



    Если дома на пол упало что-то твердое и не липкое — печенье или яблоко в кожуре, то можно не волноваться. Микробы, обитающие в жилище, где постоянно проживает семья ребенка и регулярно проводится влажная уборка, не так уж и опасны. Скорее даже наоборот — помогут малышу и его иммунной системе развиваться должным образом.



    Если же ребенок уронил на улице или в кафе что-то сладкое и сочное, кусочек влажной вафли, пирожного с кремом или арбуза, поднимать его и уж тем более класть в рот не рекомендуется. В этом случае велика вероятность «подхватить» опасных микробов.


Какие правила чистоты оправданы?



    Какие правила чистоты оправданы?



    Каких гигиенических правил нужно придерживаться обязательно? Обратите внимание на основные нормы:



        
  • используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса, курицы и рыбы, а также других продуктов;

  •     
  • мойте столешницу, посуду и разделочные доски горячей мыльной водой;

  •     
  • хорошо обжаривайте мясо, курицу, рыбу и фарш;

  •     
  • не оставляйте готовые блюда вне холодильника более чем на 2 часа, а летом — более чем на 1 час;

  •     
  • используйте одноразовые бумажные полотенца для текущей уборки поверхностей на кухне во время приготовления пищи;

  •     
  • дезинфицируйте поверхности в ванной комнате, особенно если кто-то из членов семьи болеет, а также после приема гостей;

  •     
  • правильно мойте руки, приходя домой с улицы, перед едой, после похода в туалет и когда они внешне выглядят грязными.



    Жить в грязи для здоровья опасно. Но также вредно содержать детей в условиях повышенной чистоты и чрезмерной гигиены. Соблюдайте баланс: это поможет ребенку вырасти без риска патологий иммунной системы и не опасаться микробов вне домашних условий.


Пройдите тест
Тревожность ребенка
Тревожность ребенка

Ребенок проявляет беспокойство и жалуется на страшные сны? Не может сосредоточиться на занятии, волнуется и часто жалуется на больной живот? Наш тест поможет определить уровень тревожности у ребенка и подскажет дальнейшую тактику поведения.


    Использованы фотоматериалы Shutterstock

Профилактика аллергии у детей / Вишнёва Е.А., Намазова-баранова Л.С.. - 2014

Анализ возникновения бронхиальной астмы у детей / Каратаева Н.А., Каратаева Л.А., Иноятова Ш.Ш. Кизи и другие // International scientific review. - 2016. - №1

Early-life home environment and risk of asthma among inner-city children / George T. O’Connor, MD, MS, Susan V. Lynch, PhD, Gordon R. Bloomberg, MD and others // Allergy and Clinical Immunology . - 2017