Детские болезни
Дети и профессиональный спорт: за или против?
4.4

Дети и профессиональный спорт: за или против?


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Спортсмены, добившиеся в жизни высоких наград и признания, нередко получают это ценой травм и инвалидности. Однако, многие родители буквально бредят спортивной карьерой своих детей, не думая о том, какими последствиями может обернуться для ребенка медаль или победа на олимпиаде. Профессиональный спорт не укрепляет здоровье, а подрывает его — так говорят сами спортсмены и тренера. И чем раньше дети начнут занятия профессиональным спортом, тем тяжелее могут быть для них последствия в здоровье во взрослой жизни. О чем нужно знать, решая вопрос о выборе секции?

Дети и профессиональный спорт: польза или вред?

Дети и профессиональный спорт: польза или вред?

Многие родители, отдавая детей в спортивные секции, не ожидают наград и призов, а желают укрепить здоровье малышей, повысить их физическую силу и выносливость, сформировать волевые качества. Однако, если дети подают надежды, зачастую родители отдают их в профессиональные секции, особо не думая, чем может обернуться столь тяжелая физическая и психологическая нагрузка на неокрепший организм, как это проявит себя в дальнейшем. Ошибочно мнение о том, что чем раньше начнутся тренировки, тем больших успехов и высоких результатов в спорте добьются малыши, и тем здоровее они станут. Современный профессиональный спорт, нацеленный на достижение высоких результатов, воспитание олимпийцев и призеров, не имеет ничего общего со здоровьем. Более того, он ломает психику и калечит тело юного спортсмена, что к возрасту 20-30 лет сделает из него инвалида.

Профессиональный спорт: что родителям важно знать!

Сроки занятий спортом по медицинским критериям, и те, когда юных спортсменов тренеры набирают в секции, сильно разнятся. Зачастую, в угоду воспитанию профессиональных спортсменов, пренебрегают всеми медицинскими нормами и противопоказаниями. Так, гимнастика, фигурное катание, акробатика и многие другие секции с охотой набирают детей чуть ли не с трех лет, в то время, как допустимые минимальные сроки начала занятий подобными видами спорта — это 6-7 лет. А дело все в том, что дети еще послушны и податливы, не боятся опасностей и трудностей, легко идя на выполнение рискованных и калечащих элементов. Кроме этого, в этом возрасте дети легко внушаемы, безоговорочно подчиняются тренеру, и их легко «сломать» под себя.

Поэтому родители должны задуматься о том, каким образом такой спорт повлияет на детей, не приведет ли он к проблемам в здоровье. Обычные спортивные секции, для общего развития и укрепления здоровья, строят свои занятия на основе игры, и только это допустимо в возрасте до 7-8 лет. Профессиональные же секции — это «взрослые», жесткие и многочасовые тренировки, с суровыми травмами и достаточно строгой дисциплиной, командным духом, тяжелыми, изнуряющими физическими нагрузками.

Вред профессионального спорта: травмы, влияние на психику

Вред профессионального спорта: травмы, влияние на психику

Профессиональный спорт — это проблемы как физического здоровья, так и психического. Нервная система детей еще очень ранима, и строгая дисциплина и жесткость, подавление индивидуальности в угоду нуждам команды, нередко могут приводить к психологической травме. Это может привести к своего рода «зомбированию» воспитанников, кроме своей команды и своего спорта, они не интересуются более ничем, у них остается единственная цель — добиваться результатов через пот, кровь и слезы. В дальнейшем, подобные психологические установки негативно влияют на психику, и приводят к проблемам в общении со сверстниками.

Те дети, что много занимаются, в привычных школьных занятиях часто показывают неудовлетворительные успехи из-за рассеянности, усталости, нарушений кровоснабжения мозга в силу перераспределения ее в область натруженных мышц. Повышенные нагрузки приводят к стрессу и частым заболеваниям, которые в угоду тренировкам плохо лечатся, порой дети выходят на занятия даже с температурой.

Опасны и травмы, которые получают спортсмены на тренировках — перелом ноги или руки, растяжение связок, поражения суставов — привычное дело в профессиональном спорте у детей. Зачастую это привычная, хроническая травма, особенно в области суставов, повторяющаяся несколько раз подряд, и проводящая к стойким и необратимым деформациям тканей. Такая травма потом, во взрослом возрасте, отзовется развитием дегенеративных заболеваний — артрозов. Множественные переломы бывают у командных игроков, зачастую во время жестких тренировок или соревнований, затем они могут приводить к стойкой инвалидности.

Нередко перелом бывает поднадкостничным, когда кость дает трещину без повреждения ее оболочки — надкостницы и изменения формы конечности. Такой перелом ребенком нередко игнорируется, скрывается, что приводит к серьезным осложнениям.

У девочек, которые с раннего детства занимаются тяжелыми физическими нагрузками, могут сформироваться проблемы с половым созреванием и деторождением в будущем. В угоду фигуре, необходимой для спорта, они изнуряют себя жесткими диетами, физическими тренировками, что существенно расстраивает гормональный обмен. К возрасту 20-25 лет карьера спортсмена завершается (подчас по причине множественных травм и инвалидности), а букет заболеваний и психологических проблем остается на всю жизнь. А ведь родители зачастую отдают детей в секции, чтобы поправить здоровье!

Выбор спорта: как правильно?

Выбор спорта: как правильно?

Если родители решились на занятия спортом, важно изначально детальное обследование у врача. Специалист вам скажет сроки, когда по медицинским нормам разрешено заниматься теми или иными видами спорта. Для большинства из них нижняя планка — это 6-7 лет, а для таких тренировок как бокс, боевые искусства — это срок не менее 8-10 лет.

Важно самым серьезным образом проверить сердце и бронхо-легочную систему, состояние опорно-двигательного аппарата, именно на них ляжет основная нагрузка при тренировках. Если у ребенка есть возрастные проблемы, интенсивные занятия спортом, их, скорее всего, обострят.

И самое важное, что нужно учитывать при выборе спорта — это желания ребенка и его отношение к занятиям, если он постоянно жалуется, что тренировки для него тяжелы, стоит прислушаться к его мнению.