Детские болезни
Дети на отдыхе: профилактика летних неприятностей
4.5

Дети на отдыхе: профилактика летних неприятностей


Автор
Анжелика Кузьмина


Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья. К сожалению, эти силы природы могут принести не только пользу, но и вред. Что делать для того, чтобы эти самые друзья не испортили отдых детям, расскажет MedAboutMe.

Летние занятия для детей: сезонная техника безопасности

Летние занятия для детей: сезонная техника безопасности

Лето в разгаре, самое время отдохнуть. Только не спешите расслабляться, особенно, если отдыхаете с детьми. Солнце, вода, теплый воздух — все то, что нас так радует в летние месяцы, иногда способно спровоцировать сезонные неприятности — тепловой удар, ожог кожи, переохлаждение и тому подобное.

Самый вредный фактор летнего периода, оказывающий негативное влияние на здоровье детей, — это, конечно, жара. Согласно статистике, за последние пару десятков лет людей, пострадавших от теплового удара, значительно больше, чем жертв наводнений или ураганов. Другие потенциально опасные мероприятия — купание в реке или море, прогулки по лесу, игры на пляже и так далее. Все эти на первый взгляд безобидные занятия для детей требуют постоянного внимания и контроля со стороны взрослых. Об основных правилах сезонной безопасности мы сегодня и поговорим.

Здоровье детей: тепловой удар

Симптомы теплового удара напоминают признаки ОРВИ или пищевого отравления. Ребенок становится вялым, жалуется на появление болей в голове и рези в животе. В отдельных случаях имеют место приступы тошноты и головокружения. После этого наблюдается побледнение кожи, посинение губ, расширение зрачков и повышение температуры. Характерными симптомами теплового удара считаются рвота, а также отсутствие мочеиспускания дольше трех часов.

Первое, что необходимо сделать при обнаружении одного либо нескольких тревожных симптомов, — отвести ребенка в прохладное место, раздеть его, а потом завернуть во что-нибудь прохладное, например, влажное полотенце. Его нужно менять по мере нагревания.

Следует обеспечить ребенку обильное питье, а еще лучше напоить раствором Регидрона. Кстати, этот препарат должны всегда иметь в своей аптечке взрослые, отправляющиеся на отдых. В общем, главные помощники в борьбе с тепловым ударом — вода и прохлада. И никакого яркого солнца в течение двух дней после этого.

В процессе лечения запрещено использование ледяных компрессов, ванн с холодной водой и кофеиносодержащих напитков.

Сохранить здоровье детей в жаркие дни и предотвратить тепловой удар поможет соблюдение правильного питьевого режима. К примеру, дети от семи лет, находясь под жарким солнцем, должны выпивать не менее одного стакана воды в час.

Кстати, климат стран Азии отличается повышенной влажностью. В таких условиях пот с поверхности кожи почти не испаряется. А это значит, что, сколько бы ни было выпито жидкости, естественная терморегуляция все равно будет нарушена. Поэтому там хорошей профилактикой являются купание либо обтирание.

В последнее время все больше детей получают тепловой удар в салоне автомобиля. И ничего удивительного в этом нет, ведь при тридцатиградусной жаре на улице воздух в автомобиле может прогреться до сорока и больше. Причем открытые окна не всегда помогают. Поэтому врачи настоятельно не советуют ездить в жару в автомобилях без кондиционеров и тем более перевозить в них детей.

Солнечный удар: основные симптомы

Солнечный удар, в отличие от теплового, проявляющегося практически сразу, дает о себе знать спустя примерно пять-семь часов. Получается такая картина — весь день здоровье детей было в норме, а к вечеру они жалуются на головную боль и слабость. Еще одним характерным проявлением солнечного удара является покраснение кожи в области солнечного ожога. На теле ребенка может появиться мелкая сыпь, напоминающая крапивницу, и подняться температура. В этом случае необходимо вызвать врача. Ну а если температуры нет, можно отправить ребенка под душ комнатной температуры (только не холодный).

Не прислушивайтесь к советам «знающих» людей и не смазывайте обожженные участки кожи кефиром или сметаной. Действие ферментов кисломолочных продуктов может спровоцировать еще большее воспаление. Ожог и сыпь лучше обработать Пантенолом. Кроме того, пока неприятные симптомы не исчезнут, придется исключить занятия для детей под открытым солнцем.

Во избежание проблем со здоровьем дети не должны находиться под солнцем с одиннадцати часов дня до пяти вечера. В остальное время занятия для детей проводить можно, но только при условии ношения головного убора и использования солнцезащитного крема. Наносить его следует за полчаса до выхода на солнце, а обновлять один раз в два часа и каждый раз после выхода из воды.

Первая помощь детям при переохлаждении

Первая помощь детям при переохлаждении

Первый признак переохлаждения — сильный озноб. Вслед за этим учащается сердцебиение, тело покрывается «гусиной кожей», синеют губы. Ребенок капризничает и не может объяснить, что его беспокоит. Если проигнорировать этот момент, могут появиться вялость и заторможенность. Это связано с тем, что при переохлаждении замедляется процесс кровообращения, что, в свою очередь, может спровоцировать обморок.

Поэтому необходимо срочно снять с ребенка мокрую одежду, завернуть в махровое полотенце и напоить горячим чаем. Если дрожь не проходит, можно укрыть одеялом или прогреть в теплой ванне.

Не рекомендуется растирать тело ребенка спиртосодержащими средствами, согревать его у костра и давать лекарственные препараты без назначения врача.

Что делать при укусах насекомых?

Немало неприятностей летом и от кровососущих насекомых — комаров, москитов, слепней. Прокусывая кожу, они впрыскивают в нее токсины, которые так же, как и пчелиный яд, в некоторых случаях могут оказаться мощным аллергеном.

Поэтому если в течение первого часа после укуса кровососущего насекомого на коже ребенка появилась сыпь и поднялась температура, следует дать ему антигистаминный препарат и вызвать врача.

Аллергическая реакция на яд пчелы или осы проявляется в течение примерно пятнадцати минут. Дети могут жаловаться на зуд во всем теле, появляются трудности с дыханием, жар или озноб. При наличии одного из перечисленных симптомов необходимо срочно вызывать скорую помощь. Ни при каких обстоятельствах не растирайте место укуса и не давите на него.

Особенно опасно, если насекомое попадает внутрь организма вместе с едой или напитками. Укус пищевода может спровоцировать такое опасное состояние, как отек дыхательных путей, а в особо сложных случаях и остановку дыхания. Поэтому будьте осторожны — берегите себя и своих детей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock