Дети скрипят зубами во сне – почему с этим важно бороться?

Детские болезни мать и дитя, детские болезни
shutterstock.com

Дети скрипят зубами во сне — это довольно распространенное явление, которое проявляется почти у каждого второго ребенка и очень беспокоит его близких. Скрип зубами в отдельных случаях длится короткое время и не приносит вреда ни физическому, ни психологическому здоровью детей. Но в отдельных случаях приступы затягиваются надолго, вызывая дискомфорт и болезненные ощущения. В чем заключается причина этого явления и какими методами с ним бороться?

Почему дети скрипят зубами во сне?

Почему дети скрипят зубами во сне?

В результате регулярно повторяющихся приступов самопроизвольного сокращения жевательных мышц дети, с силой сжимая челюсти, скрипят зубами. В большем количестве случаев это происходит во время ночного сна, но иногда это случается и днем.

Факторы возникновения этой патологии у детей до конца не определены. С позиции медицины, ночной скрежет зубов — это последствия нарушений ночного сна, аналогичные храпу, детскому энурезу или сомнамбулизму. Специалисты утверждают, что дети скрипят зубами по вполне определенным причинам:

  • Стресс, психологическое перевозбуждение.

К такому состоянию ребенка способны привести разного рода события в его жизни. На психике маленького человека отражаются все эмоциональные события, как позитивные, так и негативные: привыкание к новым условиям в школе, переезд, ссоры в семье, порицание и наказание ребенка. В результате происходит перенапряжение нервной системы или наоборот, ее угнетение.

  • Переутомление.

Когда ребенок часто плачет и грустит, выглядит вялым и уставшим, плохо спит ночью, а днем его часто клонит в сон, значит, у него налицо все признаки переутомления. Такие симптомы у детей требуют особого внимания, так как они сигнализируют о возникновении стрессовой ситуации, что, в свою очередь, способно привести к нарушениям ночного сна и скрежету зубов. У маленьких детей переутомление могут спровоцировать физические нагрузки, повышенная активность, а также нарушение функции щитовидной железы.

  • Прорезывание первых молочных зубов и последующая замена их на коренные, патология расположения зубов у ребенка и неправильное смыкание зубов.

Болезненная чувствительность десен, жжение и неприятные ощущения вынуждают ребенка скрипеть во сне молочными зубками. Этот вид скрипа недолговременный и проходит довольно скоро. Значительно дольше длится период скрежета во время замены молочных зубов на коренные.

В этот период за состоянием ротовой полости ребенка необходимо наблюдать очень внимательно, потому что именно сейчас происходит такой важный процесс, как формирование прикуса у ребенка. Скрипение зубов способно привести к серьезным нарушениям этого процесса.

Влияние ночного скрежета зубов на здоровье детей

Влияние ночного скрежета зубов на здоровье детей

Патология сна является одной из причин проявления детского скрежета зубов. Ее могут вызвать как биологические, так и психологические причины — это эмоциональное перенапряжение, назначение или замена лекарственных препаратов, изменения в режиме ребенка, смещение периода активности и сна, хождение во сне и беспокойные сновидения. Каждая из этих причин вполне может повлечь за собой следующую, и в результате родители получают целый ряд проблем, устранить которые невозможно без консультации врача.

Приступы скрежета зубов у детей, носящие краткосрочный характер и заканчивающиеся через несколько секунд, как правило, не оказывают негативное влияние на здоровье детей. Но если это продолжается длительное время, родителям следует определить характер приступа, его длительность и периодичность. Если ночной скрежет затянулся не на один месяц, следует обратиться за помощью к специалисту для обследования и определения причины его возникновения, а также влияние этого явления на здоровье ребенка.

Долговременные приступы запускают механизм повреждения эмали зубов.

Если не лечить вовремя детский скрежет, то в дальнейшем есть вероятность получить ряд неприятных проблем, связанных с болезненными ощущениями в результате повреждения зубов.

Профилактика и лечение детей с симптомами ночного скрипа зубов

Профилактика и лечение детей с симптомами ночного скрипа зубов

Начинать лечение детей следует с консультации стоматолога, эндокринолога, детского психолога и оториноларинголога.

Необходимо учитывать, что непродолжительные приступы не внушают опасений, если они имеют одноразовый характер и продолжаются меньше недели. Такие приступы могут быть реакцией здоровых детей на стресс. В этих случаях помочь малышу можно самостоятельно. Если же приступы случаются регулярно и продолжаются более длительное время, для лечения детей нужно обратиться к специалисту.

Самостоятельно помочь ребенку можно, проводя профилактические мероприятия перед ночным отдыхом и снимая болезненные симптомы после приступа. В качестве предупреждения скрипа зубов специалисты советуют увеличивать работу жевательных мышц в течение дня, вводя для этого в основное меню продукты, которые требуют тщательного пережевывания — твердые овощи и фрукты, жевательные конфеты. В конце дня жевательные мышцы желательно расслабить, поэтому вечерняя трапеза должна быть не менее, чем за 2—3 часа до сна. Объясните ребенку, как нужно расслаблять лицевые мышцы, не позволяя зубам касаться друг друга.

Обеспечьте малышу психологическую помощь. Помогите ему побороть страхи и стресс. Разговаривайте с малышом перед сном, почитайте ему, расскажите сказку, погуляйте вечером во дворе. Делайте ванночки с успокаивающими травяными отварами. Ограничьте или полностью исключите вечером активные игры, просмотр телевизора, порицание и наказание ребенка.

Здоровый и доброжелательный микроклимат в семье, соблюдение режима и правильное питание укрепят здоровье детей и станут прекрасной профилактикой ночного скрежета зубов.

Снять болевые ощущения у ребенка после ночного приступа поможет теплый влажный компресс. Намочите мягкую салфетку в подогретой воде и прикладывайте ее к щечке или челюсти малыша до полного исчезновения боли.

Обращение в медицинское учреждение может помочь в следующих случаях:

  • В коррекции неправильного прикуса и расположения зубов.

Неправильно сформированный прикус может представиться не вызывающей тревогу проблемой, однако это нарушение приводит к неприятным последствиям — кариесу, повреждению эмали и разрушению зубов. Коррекцией прикуса и расположения зубов ребенка должен заниматься врач. Не пренебрегайте визитами к стоматологу, посещайте его кабинет с момента появления первых зубов.

  • В восполнении недостаточного количества витаминов и микроэлементов.

Сокращения жевательных мышц может вызвать недостаток таких макроэлементов, как кальций, магний, а также витаминов группы В. Исходя из этого, рекомендуется проводить лечение детей витамино- и минералотерапией, а задача близких — скорректировать меню ребенка таким образом, чтобы восполнить дефицит витаминов посредством продуктов питания.

  • В особых случаях комплекс витаминов врач назначает после определенных исследований.

Снять переутомление и восстановить жизненную активность поможет комплексное психологическое обследование малыша у специалиста, правильное распределение физической нагрузки, позитивные эмоции и неуклонное следование распорядку дня.

Причины возникновения ночного скрежета зубов у детей разнообразны. Определить и устранить факторы, вызывающее это неприятное явление, не сложно. Это обеспечит не только сохранность зубов, но и дальнейший нормальный рост и развитие ребенка.


16 Июля 2016 Детские болезни Анжелика Кузьмина мать и дитя, детские болезни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу