Детские болезни
Детские мониторы: душевное спокойствие или лишние тревоги?
4.5

Детские мониторы: душевное спокойствие или лишние тревоги?

Уходят в прошлое те дни, когда родители полагались на свои способности слышать крик ребенка во сне и немедленно подняться с постели в 3 часа ночи, чтобы успокоить плач. Сегодня разнообразные умные девайсы, мониторы и трекеры могут предупреждать не только о том, что сейчас раздастся негодующий вопль, но и отслеживать сердечный ритм, уровень кислорода, режим сна. Есть гаджеты, измеряющие уровень влажности в детской и даже посылающие сообщения, когда в подгузнике становится сыровато. Выглядит невероятно удобно: окруженный мониторами малыш, кажется, находится в полной безопасности. А вот эксперты отчего-то недовольны: как выясняется, родителям подобная технологичная детская идет не на пользу. Особенно матерям. И дело не в обвинениях в «лени и невнимательности», а совсем наоборот. MedAboutMe рассказывает, как умные трекеры вредят вашему здоровью (а порой и детскому!).

Душевное спокойствие или ложная безопасность?

Душевное спокойствие или ложная безопасность?

Мониторы дыхания и трекеры, отслеживающие сердечный ритм, приносят многим тревожным матерям ощущение спокойствия: даже если мама спит, устройство ее вовремя разбудит и предупредит о проблемах. Такое душевное равновесие дорогого стоит, и именно оно – причина покупки различных устройств (на чем отлично «играют» маркетологи компаний-производителей). Однако некоторые эксперты предупреждают, что мониторы и трекеры могут привести к ложному чувству безопасности в добавление к повышенной родительской тревоге, а порой просто не срабатывают. Американская академия педиатрии предупреждает родителей: не полагайтесь на мониторы для профилактики риска синдрома внезапной детской смерти или СВДС.

Тем не менее, рынок «умных радионянь» процветает. Всего в 2018 г. таких устройств продано на сумму более миллиарда долларов! И так каждый год.

За последнее десятилетие рынок сильно изменился. Если лет десять назад радионяни были действительно «радио», передавали только звук, то потом они начали транслировать изображения, подключаться к смартфонам. А теперь различные устройства типа «умного носка» шлют графики частоты сердечных сокращений, уровня кислорода, периодов быстрого и глубокого сна. А мини-датчик в подгузнике отправляет смс.

Синдром внезапной детской смерти – действительно проблема, от которой ежегодно умирают тысячи младенцев в мире. И ее профилактика – забота врачей и родителей. Однако помогут ли в этом «умные» гаджеты?

Слишком много вариантов

По-прежнему есть аудиомониторы, правда, уже не просто аудио: они двусторонние, покрывают значительные расстояния и могут служить заодно ночником. В усовершенствованные радионяни также встраивают видеокамеры, плееры с колыбельными песенками, датчики влажности, температуры, движения, звука. С такой «няней» можно связываться через смартфон и разговаривать с ребенком.

Личный опыт
Евгений, молодой отец, Новосибирск
Евгений, молодой отец, Новосибирск

У нас два таких монитора, отслеживающих все вокруг дочки. Софье 6 месяцев, и в детской два устройства: одно только аудио, а второе передает звук и видеоряд, предупреждает о движениях, шуме, отслеживает температуру, влажность и состав воздуха в детской. 

Мы выбрали сразу два, потому что более сложный работает, только если есть интернет. Если связь обрывается, он отключается. Так что аудиовариант у нас идет как запасное устройство. По большей части они оба просто для успокоения. В основном жена смотрит, проснулась ли Софья, куда собирается залезть или наблюдает, как дочка сама с собой болтает и играет, когда рядом никого нет. 

«Заботливый ангел», «Умный совенок», от названий прямо-таки веет спокойствием. Для «продвинутых» родителей есть варианты брендов с технологичными словами («Нанит плюс»)… Есть одежда, отслеживающая частоту дыхательных движений. Есть практически все, чтобы во сне или на расстоянии следить, как малыш себя чувствует. Как устоять? И как выбрать?

Раньше мониторы, предупреждающие о паузах в дыхании ребенка, использовались в медицинских целях для малышей с повышенной опасностью СВДС. Сегодня такие устройства широко распространены, относительно недороги и очень миниатюрны: мини-датчик под матрасиком не касается ребенка, а отслеживает колебания. Сигнал тревоги транслируется родителям через 20 секунд отсутствия движений грудной клетки, а некоторые устройства сразу же начинают вибрировать, чтобы вызвать ответную реакцию центральной нервной системы малыша и вернуть все в норму.

Такие устройства считаются потребительскими товарами, а не медицинскими гаджетами и не одобрены врачами. А еще производители утверждают, что любые собранные данные защищены, и их передача строго конфиденциальна. И хотя о случаях «взлома» детских мониторов пока не слышно, но мы знаем, что хакеры уже добирались до автоматических инсулиновых помп, кардиостимуляторов и мониторов. Так что такая конфиденциальность пока под вопросом: мало кому хочется получить ложные данные о том, что ребенок перестал дышать, или наоборот, что все в порядке, хотя на самом деле что-то идет не так.

Недетские проблемы с детскими устройствами

Недетские проблемы с детскими устройствами

Синдром внезапной детской смерти – страх каждого родителя. Но мониторы – это не лучший способ справиться с этим страхом, утверждают специалисты из Американской академии педиатрии. В рекомендациях для безопасности детского сна они говорят: «Использование кардиореспираторных мониторов не было одобрено для снижения СВДС. Не применяйте такие домашние устройства в качестве стратегии снижения риска».

В докладе, опубликованном в прошлом году, исследователи из детской больницы Филадельфии протестировали два популярнейших домашних детских монитора. Они обнаружили, что один из «умных носков» в целом неплохо выявляет низкий уровень кислорода в крови ребенка, но действует непоследовательно: например, иногда пропускает критическое снижение кислорода. Второй монитор вообще оказался не способен обнаруживать низкий уровень кислорода во время тестирования, а также показал ложные данные о частоте пульса на фоне нормы.

Оба устройства используют неинвазивный метод пульсоксиметрии для измерения кислорода в крови при помощи луча света. При тестировании их сравнивали с эталонным медицинским прибором, одобренным для клиник. И хотя производители «умного носка» оспорили результаты тестирования, и исследователи согласились, второй монитор с продаж пришлось снять. И это – результаты только по двум детским гаджетам с известными и проверенными брендами! О чем могут поведать родителям и что пропустят китайские безымянные девайсы, предсказать невозможно.

Судебные иски и советы педиатров

Вопросы о детских мониторах возникают все время. Нужны ли они, полезны ли, и как выбрать оптимальный вариант?

Комментарий эксперта
Элизабет Мюррей, педиатр, Американская академия педиатрии
Элизабет Мюррей, педиатр, Американская академия педиатрии

Мы знаем, что родители хотят, как лучше. Хитрость с этими продвинутыми мониторами заключается в том, что они часто могут подавать ложную тревогу. Вы просыпаетесь и думаете, что что-то не так, но это ложные данные.

Мониторы в больницах проверяются на регулярной основе, чтобы убедиться, что они правильно откалиброваны. Домашние мониторы не могут быть такими же точными, как больничные устройства.

Некоторые из гаджетов для мониторинга «играют на страхе», и в некоторых случаях мониторы могут вызвать больше беспокойства и неуверенности. Исследования не выявили никакой пользы, и как врачи, мы несем ответственность за то, чтобы не рекомендовать бесполезные мониторы. Кроме того, эти устройства далеко не безвредны. Родители рискуют потерять сон из-за неизбежных ложных тревог. И это не плохо и для родителей, и для детей.

Тем временем в США уже появились судебные иски от родителей из-за ложных сигналов тревоги от устройств, а также неправильных показаний сердечного ритма и уровня кислорода. Производители иски отклоняют, так как все детские мониторы на потребительском рынке – не медицинские товары. И недовольным их следовало бы сразу вернуть и получить деньги назад, а не идти в суд.

38-летняя Билли Слотник была одной из тех, кто собирался участвовать в коллективном иске к производителям детских товаров. У нее двое детей: пяти и двух лет, и оба с рождения были под наблюдением мониторов. Но за трехлетний перерыв между родами, как говорит Билли, «рынок просто взорвался». Второму сыну досталась не просто видеоняня, а специальное устройство, отслеживающее дыхание, сердцебиение и уровень кислорода в крови.

В итоге мама поняла, что спать она совсем перестала: просыпалась не только на каждый звук, но и безо всякой причины, в страхе ожидая сигнала тревоги. Ей пришлось пойти к нескольким врачам, чтобы обследовать ребенка. Лучше всего помог педиатр. «Послушай, Билли, – сказал он, – не зацикливайся на мониторах. С ребенком все в порядке, это проблема устройства, а не здоровья. Убери звук, иначе скоро придется лечить тебя».

Миссис Слотник не стала подавать в суд на производителя. Но рассказала о своей истории другим родителям. «Я знаю, что мониторы могут помочь сохранить душевное спокойствие. Но если они неправильно работают, это может свести вас с ума.»

Есть и еще одна «ловушка»: потенциальная проблема, выявленная монитором, приведет к ненужному медицинскому обследованию. Так что делать для безопасного сна и детей, и взрослых? Педиатры уверяют, что самые простые и надежные способы профилактики не изменились. И они точно работают.

  • Используйте плотные детские матрасы, откажитесь от пуховых перин, подушек, больших одеял.
  • Не перегревайте младенца и обеспечивайте приток свежего воздуха.
  • Держите мягкие предметы и лишние постельные принадлежности подальше от младенцев.
  • Спите с ребенком в одной комнате, но предоставьте ему отдельное место для сна (приставная кроватка, люлька, специальное «гнездо», на которое не попадет ночью взрослая рука или край одеяла) по крайней мере 6 месяцев, а лучше до года.
  • Избегайте воздействия табачного дыма на маму до рождения ребенка, и на обоих – кормящую мать и ребенка – после родов. Пассивное курение тоже крайне опасно и повышает риск СВДС!

Стоит ли совсем отказываться от устройств?

Стоит ли совсем отказываться от устройств?

Если все так не радужно с ложными сигналами и недостоверными данными, так нужны ли нам подобные устройства? Конечно, нужны. У множества девайсов есть очень полезные способности: от сигнала о беспокойном сне ребенка до аудио- и видеомониторинга, когда малыш спит, например, не в комнате, а на балконе. Все, что облегчает жизнь родителям, помогает всей семье: детям тоже нужны спокойные и выспавшиеся взрослые. 

И единственное, что считают вредным педиатры – это слишком полагаться на возможности определения дыхания и прочих излишних «наворотов» современных девайсов. Чем сложнее устройство, тем выше шанс, что работать правильно оно не будет. Для определения влажности и температуры можно использовать обычные термометры и гигрометры. А если у ребенка есть риск СВДС, то не стоит полагаться на носочки и прочие датчики: помогут медицинские приборы и соблюдение правил безопасного сна. 

Производители же «умных носков» и им подобных устройств со своей стороны обещают доработать гаджеты до необходимого уровня, чтобы все могли спать спокойно. Как только такие одобренные врачами специальные мониторы появятся, мы обязательно об этом расскажем!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Педиатрия. Учебник для медицинских вузов / Шабалов Н.П., Анциферова Е.С., Думова Н.Б., и др. // СпецЛит. - 2019

Cerebral regional oxygen saturation: a useful monitor during a surgical procedure involving the right-sided aortic arch in an infant. / Morita T, Kishikawa H, Sakamoto A. // J Anesth. - 2019

Computerised analysis of intrapartum fetal heart rate patterns and adverse outcomes in the INFANT trial. / Steer PJ, Kovar I, McKenzie C, Griffin M, Linsell L. // BJOG. - 2019 Oct