Детские болезни
Детский аутизм: альтернативное состояние или болезнь?
4.5

Детский аутизм: альтернативное состояние или болезнь?

Содержание

Детский аутизм — заболевание, характеризующееся нарушениями в головном мозге, недуг проявляется в раннем детском возрасте. Причины аутизма до конца не выяснены. Страдают чаще мальчики, у девочек аутизм протекает в более тяжелых формах, с чем это связано, ученым неизвестно. Для аутизма характерно наличие трех главных симптомов, зовущихся триадой:

  • Нарушение социализации;
  • Отсутствие коммуникации;
  • Ритуальное поведение и очень ограниченные интересы ребенка.

Детский аутизм — болезнь или особое состояние?

Детский аутизм — болезнь или особое состояние?

Раньше некоторые специалисты считали, что аутизм — это не заболевание, а альтернативное состояние, при котором малыш не стремится к активному общению, а больше погружен в себя. В настоящее время детский аутизм рассматривается как заболевание, хотя точных механизмов его развития никто не знает. Однако то, что расстройство затрагивает нервную систему — это факт.

Дети, страдающие аутизмом поистине «особые». Внешне это обычно очень красивые малыши. Отличают их красивые четко очерченные глаза с печальным взглядом и таинственной задумчивостью. О таких детках говорят, что их глаза направлены внутрь — происходящее вокруг их мало интересует, все переживания направлены вглубь своего «Я».

Если детей с синдромом Дауна считают «солнечными», то малыши с аутизмом негласно зовутся «детьми дождя».

Причины аутизма — открытый вопрос

О причинах возникновения детского аутизма на сегодняшний день нет точных данных. Существуют только теории. Основная из них — теория генных мутаций, но по какой причине возникает нарушение в генетическом коде, науке неизвестно.

Есть еще множество факторов, которые, по мнению ученых, так или иначе могут спровоцировать заболевание. Среди них различные отравления, гормональные нарушения, пороки развития головного мозга, воздействие вирусов и бактерий, а также антибиотиков.

Длительное время считали виновницей аутизма вакцинацию. Считалось, что ртуть, входящая в консервант вакцин, способна негативно влиять на структуры мозга, вызывая детский аутизм. Многие стали отказываться от вакцинации, однако эта теория также не имеет доказательств.

Детский аутизм, причины которого неизвестны, волнует медиков всех стран. Такие детки рождаются ежегодно, их количество имеет тенденцию увеличиваться, что специалисты больше связывают с улучшением качества диагностики.

Признаки аутизма у малыша

Признаки аутизма у малыша

Заболевание затрагивает многие сферы: мышление, восприятие, память, речь, эмоции. Если внимательно понаблюдать за «особым» малышом, можно обнаружить следующие признаки аутизма:

  • Нет привязанности к людям. Уже с первых месяцев жизни может прослеживается нежелание ребенка находиться на руках родителей и родственников. Еще в грудном возрасте настораживает отсутствие улыбки и двигательной активности в ответ на доброжелательное «сюсюканье» мам и пап, что отмечается у здоровых детей. Большее значение для них имеют предметы, а не люди.
  • Малыш не реагирует на речь и просьбы родителей. Создается впечатление, что у него проблемы со слухом.
  • Приостанавливается развитие речи. Признаком аутизма считается скудный словарный запас, некоторые детки и вовсе молчат. Характерным является признак «эхолалии», когда малыш повторяет то, что сказал взрослый, не осмысливая. Задав ребенку вопрос, в ответ получаете ту же самую фразу.
  • Нарушено пространственное представление о мире. Аутисты воспринимают окружающую реальность не целиком, а отдельными предметами. Большое внимание придают деталям, а не его целостности: для них большое значение имеет форма, цвет, запах. Такие детки любят обнюхивать предметы, пробовать их на язык.
  • Вызывают интерес тактильные и мышечные ощущения. Ребенок может длительное время совершать однообразные движения: прыгать на одном месте, раскачиваться корпусом, рвать бумагу.
  • Малыши могут причинять себе различные повреждения. Связано это может быть с пониженной чувствительностью или ребенок таким способом пытается решить психологическую проблему. Таким образом он может изучать телесные границы своего тела и окружающих.
  • Детский аутизм характеризуется отличной эмоциональной памятью. Ребенок избирательно запоминает то, что ему понравилось. Такие дети могут запоминать большое количество стихов, песен, могут повторять множество раз одну и ту же фразу или вопрос.
  • Аутист не может сопереживать, вычленять опыт из прошлых ситуаций и применять его в будущем, нет способности устанавливать причинно-следственные связи. Это очень затрудняет его жизнь в социуме.
  • Наличие умственной отсталости регистрируется не в каждом случае. Среди детей-аутистов часто обнаруживаются талантливые в той или иной области.
  • Ритуальное поведение — наличие однообразных, ежедневно повторяющихся действий. Ребенок может ежедневно щелкать выключателем, хлопать дверью, бегать по кругу. Детки-аутисты не воспринимают перемены. Попробуйте переставить его игрушки и в ответ получите приступ агрессии. Такие малыши обычно едят только определенную пищу, надевают одну и ту же одежду, совершают свои важные дела в одно и то же время. Переезд на новое место для них равен катастрофе.

Лечение аутизма на современном этапе

Вылечить заболевание аутизм, причины которого на сегодняшний день еще не установлены, медицина не в силах. Возможно, эффективное лечение будет разработано, когда будут выявлены непосредственные механизмы развития. Тогда терапия будет целенаправленной.

Эффективность терапии зависит от времени начала ее проведения: чем раньше, тем лучше. Как правило, лечение аутизма комплексное, включает в себя медикаментозную терапию и развивающие занятия.

Неприятные признаки аутизма, такие как агрессия, депрессивные состояния, нанесение повреждений себе и близким, повышенная двигательная активность требуют назначения нейролептиков и психотропных препаратов.

В нашей стране не так много хороших специалистов, занимающихся этой проблемой. Аутист в семье — это большие заботы, которые ложатся на плечи родителей и братьев и сестер «непохожего на других» ребенка.

Все силы должны быть направлены на то, чтобы помочь ребенку жить в обществе, научить его общению, помочь в освоении грамоты, а в старшем возрасте ему необходимо будет освоить какую-то профессию, чтобы жить полноценным членом социума. Для осуществления этих целей проводятся занятия с родителями, где им выдаются подробные инструкции, как воспитывать «особого» ребенка.

Адаптация аутистов к окружающему миру

Адаптация аутистов к окружающему миру

В крупных городах создаются специальные центры для аутистов, где психологи оказывают им свою помощь в адаптации к окружающему миру. Такие занятия помогают малышам в освоении навыками речи, общению с такими же, как они. Дети учатся общаться с окружающими не только посредством речи, но с помощью рисунков, жестов, особых знаков, что очень помогает им в дальнейшем.

Детки старшего возраста могут осваивать простейшие профессии с помощью специалистов и в дальнейшем работать на равных с другими людьми. Среди аутистов встречается очень много талантливых людей. У них отмечаются склонности к математике и программированию. По некоторым данным, среди работников компании Майкрософт очень много людей, страдающих этим недугом. Но это не мешает им вносить им свой вклад в развитие компьютерных технологий.

Прогноз тем лучше, чем раньше диагностировано заболевание и оказана квалифицированная помощь. Полностью излечиться невозможно, но помочь ребенку полноценно жить с аутизмом — это обязанность родителей, подаривших ему жизнь.