Детский насморк: насколько безобидное это явление?

Детские болезни мать и дитя, детские болезни, насморк
shutterstock.com

Маленькие дети и насморк — это неразлучные друзья. Где можно увидеть детей, которые ни разу не страдали насморком? А все потому, что это совершенно обычная реакция организма, такая же как чихание или икота. Вот только насморк бывает разным. В одних случаях он не требует лечения, а в других поход к врачу будет обязательным.

Понятие о физиологическом насморке

Понятие о физиологическом насморке

Первые два месяца жизни грудного ребенка — это время, когда может проявляться физиологический насморк. В материнской утробе малыш не дышал с помощью носа и легких, поэтому после появления на свет, его дыхательная система настраивается на самостоятельную работу. Слизистая носа, приспосабливаясь к совершенно новым условиям существования, начинает вырабатывать слизь, защищающую полость носа от пересыхания и загрязнения. Продуцируя то большее, то меньшее количество секрета, клетки слизистой носа таким образом пытаются понять, сколько же им нужно выработать слизи для нормального осуществления своих функций. К концу второго месяца жизни малыша этот процесс стабилизируется, и далее слизистый секрет выделяется строго в определенном количестве.

При физиологическом насморке ребенок хорошо спит, кушает, нет заложенности носа. Температура тела остается нормальной, нет кашля или чихания.

Если режутся зубки

Многие родители замечают, что в период появления зубов малыш начинает плохо себя чувствовать, а из носа выделяется жидкий секрет. Такое бывает часто, и подобный насморк не связан с простудными заболеваниями. Незрелый организм младенца дает эту реакцию. Воспаление с десен распространяется и на слизистую носа — появляется насморк.

Отличительной особенностью такого насморка является то, что секрет выделяется в небольших количествах, жидкой консистенции и не имеет окраски (прозрачный). Может сопровождаться небольшим повышением температуры (до 37,5 С), повышенной плаксивостью. Если внимательно осмотреть десны малыша, то можно заметить их покраснение и припухлость на месте будущего зуба. Как только зуб покажется из десны, симптомы проходят.

Аллергический насморк у ребенка

Аллергический насморк у ребенка

Аллергический насморк (аллергический ринит) чаще отмечается у детей, близкие родственники которых страдают различными формами аллергии. Аллергический насморк может возникать на пыль, пыльцу растений, шерсть животных, некоторые продукты. Отделяемое из носа обильное, вязкое, абсолютно прозрачное. Чем дольше контакт с аллергеном, тем больше секрета выделяется из носа. Аллергический насморк у ребенка — это защитная реакция, направленная на то, чтобы смыть аллерген со слизистой носа.

Часто протекает совместно с аллергическим конъюнктивитом, который выражается покраснением и припухлостью век, слезотечением.

Насморк у грудничка как симптом вирусной или бактериальной инфекции

Маленькие дети подвержены инфекционным заболеваниям в большей степени, чем взрослые. Причиной появления насморка у грудничка чаще всего выступают острые респираторные инфекции (ОРЗ, ОРВИ). Это различные вирусы, способные размножаться в клетках слизистой носоглотки.

Симптомы вирусного насморка:

  • Сначала отделяемое из носа жидкое, прозрачное, затем становится густым, трудно отделяемым, окраска может сменяться на желтую или зеленую. В носу могут образовываться корочки из высохшего секрета;
  • насморк у ребенка сопровождается недомоганием, высокой температурой;
  • может появиться кашель или чихание;
  • из-за отека слизистой носа и закрытия носовых ходов густым секретом, носовое дыхание затруднено, что мешает младенцу нормально питаться. Ребенок отказывается от груди или бутылочки;
  • нарушен сон малыша.

Вирусный насморк может осложняться присоединением бактериальной инфекции. Поврежденная слизистая не в силах противостоять атаке микробов, и тогда из носа ребенка выделяется гнойный секрет.

Лекарства против насморка: целесообразно ли их применение?

Лекарства против насморка: целесообразно ли их применение?

Подобрать лекарство против насморка может только квалифицированный специалист. Не пытайтесь капать в нос маленькому ребенку препараты по совету знакомых или аптекарей. Большинство из этих средств запрещено использовать в раннем детском возрасте.

Неправильно выбранный препарат может только усугубить ситуацию или смазать клиническую картину заболевания.

Многие родители основным лекарством против насморка считают сосудосуживающие капли. Это заблуждение. Назначаются препараты этой группы только в определенных случаях.

Рассмотрим некоторые принципы терапии насморка у грудничков:

  • Физиологический насморк у ребенка не требует вмешательства со стороны. Это временное явление, которое считается нормой. Применение лекарств против насморка в этот период может только затянуть процесс адаптации слизистой оболочки к окружающей среде;
  • при аллергическом насморке основа лечения — установление аллергена и исключение его из окружения малыша;
  • насморк у ребенка при вирусных инфекциях должен лечиться комплексно. В первую очередь, должна проводиться санация носовых ходов и увлажнение слизистой оболочки. Для этого слизь из носика малыша должна несколько раз в день удаляться специальными аспираторами, а в нос — производиться закапывание солевого раствора. Раствор можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке в виде капель на основе морской воды. Такие капли абсолютно безвредны для младенцев, хорошо омывают полость носа, растворяют засохшие корочки, увлажняют слизистую оболочку, повышают местный иммунитет. Этих действий бывает достаточно, чтобы насморк быстро прошел;
  • при присоединении бактериальной инфекции следует обратиться к врачу и проводить лечение только под его контролем;
  • сосудосуживающие препараты назначаются только в качестве однократного применения, скорее, как «скорая помощь». Применение их оправдано только в случаях, когда сильно заложен нос и ребенок не может дышать и нормально сосать грудь. А также в ситуациях, когда затруднено дыхание и через нос, и через рот одновременно. Длительно применять такие препараты нельзя;
  • не нужно закапывать в носик младенцу грудное молоко, овощные соки, соки растений. Эти методы не имеют доказанной эффективности в отношении насморка, а также опасны присоединением бактериальной инфекции;
  • при насморке у ребенка необходимо создать оптимальные условия в помещении, где находится малыш. Это ускорит выздоровление;
  • насморк у грудничка — не повод отказываться от уличных прогулок. Свежий влажный воздух только улучшит носовое дыхание. Главное условие — нормальная температура тела.

Когда необходимо обратиться к педиатру?

Любое заболевание в раннем детском возрасте может нанести серьезный вред незрелому организму. В том числе и насморк. Обращение к педиатру должно проводиться обязательно в следующих случаях:

  • Насморк у грудничка не проходит в течение недели;
  • отделяемое из носа имеет гнойный характер;
  • нарушено носовое дыхание и дыхание осуществляется через рот;
  • ребенок отказывается от еды, вялый, снизилась масса тела.

Любое лекарство против насморка должен выписать врач! Заниматься самолечением запрещено вследствие возможности возникновения жизнеугрожающих ситуаций при нарушении режима дозирования.

Профилактика насморка у детей раннего возраста

Профилактика насморка у детей раннего возраста

Лучшее средство от насморка — его профилактика! Чтобы слизистая оболочка носовых ходов выполняла свою защитную функцию на все сто процентов, ей требуется увлажнение. Таковы анатомо-физиологические особенности этой зоны. При пересыхании местный иммунитет ослабевает, это дает возможность вирусам и бактериям разрушать клетки слизистой носа. Поэтому профилактика у детей заболеваний, сопровождающихся насморком, должна быть направлена на поддержание слизистой носика во влажном состоянии.

  • необходимо проветривать и увлажнять детскую комнату. Оптимальным решением будет поставить в комнате увлажнитель воздуха. В крайнем случае, можно обойтись развешиванием мокрых простыней;
  • в период обострений вирусных инфекций использовать капли на основе морской воды. Закапывать по одной капле в каждую ноздрю несколько раз в день;
  • поддерживать температуру в комнате не выше 22 градуса;
  • ежедневно гулять, если позволяет погода;
  • проводить закаливающие процедуры;
  • укреплять иммунитет.
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу