Детские болезни
Девочки и большой спорт: влияние физических нагрузок на здоровье детей
4.3

Девочки и большой спорт: влияние физических нагрузок на здоровье детей

Казалось бы, какие могут быть споры вокруг пользы физических нагрузок. Однако, как и во всем, в спорте важна мера, об этом мы поговорим сегодня, во всемирный день шоколада, который так любят все дети, в том числе и спортсмены.

Если общеукрепляющие занятия в спортивном зале или бассейне приносят детям только пользу, то профессиональные многочасовые тренировки могут навредить. Поэтому, прежде чем отдавать ребенка в спортивную секцию, надо тщательно обследовать его. Если вы нацелены на достижение высоких результатов на профессиональном уровне, то малыш должен быть абсолютно здоров, без хронических болезней и проблем наследственного характера. Рассмотрим подробнее, какие последствия для девочек могут иметь большие нагрузки в профессиональной гимнастике или фигурном катании. А также, в каких случаях можно добиваться рекордов и медалей, а когда лучше превратить спорт в хобби.

Когда вредны физические нагрузки

Регулярная физическая нагрузка — обязательное условие для гармоничного развития девочки. Занятия спортом укрепляют мышечный корсет, что способствует равномерной поддержке растущего скелета. Малышек, занимающихся спортом, сразу видно по отработанной координации движений, ровной осанке и активному, но не агрессивному поведению. Спорт развивает сердце и дыхательную систему, способствует снижению уровня стресса, укрепляет иммунитет.

Все это относится к ситуации, когда тренировки занимают незначительную часть жизни девочки — не более 8 часов в неделю.

По-другому дело обстоит с теми детьми, которые по своему желанию или по воле родителей занимаются спортом на профессиональном уровне. Требования к ребенку возрастают многократно. Чтобы побеждать на соревнованиях, юная спортсменка должна ежедневно ходить на тренировки, иногда занимаясь по несколько раз в день. Это сопровождается ограничениями в еде, с которыми часто встречаются девочки-подростки в программах спортивной подготовки. Все это может негативно сказаться на самочувствии ребенка и его дальнейшем физическом развитии. Кроме того, не все дети способны выдержать постоянное психологическое напряжение, связанное с достижением результатов и победами (или проигрышами) на соревнованиях.

Спорт для девочек: возможные проблемы

Спорт для девочек: возможные проблемы

Среди девочек популярны следующие виды спорта:

  • плавание;
  • бальные танцы;
  • игры: волейбол, баскетбол;
  • большой теннис;
  • легкая атлетика;
  • лыжи.

Наибольшее количество отрицательных отзывов специалистов в области медицины и психологии вызывают художественная гимнастика, синхронное плавание и фигурное катание. Особенно врачей беспокоит влияние этих видов спорта на женскую репродуктивную функцию.

Если посмотреть на знаменитых чемпионок, можно отметить некоторое несоответствие девушек среднему уровню физического развития сверстниц. Спортсменки ниже ростом, выглядят значительно моложе. Исследования доказывают, что у девочек-подростков, профессионально занимающихся гимнастикой и фигурным катанием, менструации начинаются позднее, чем у их ровесниц. После 16 лет нарушения менструального цикла встречаются у 26—40% спортсменок-профессионалок. У девушек этого возраста, ведущих не столь активный образ жизни, такие проблемы возникают лишь в 3—8% случаев.

Проблемы в развитии девочек-подростков: образ жизни или наследственность

Дети в профессиональном спорте испытывают высочайшие физические и психологические нагрузки. Необходимость поддерживать вес заставляет их также жестко ограничивать себя в еде, что снижает уровень подкожного жира до критически низких объемов. Гормональная система чутко реагирует на такое воздействие. Поэтому сбои в работе развивающейся половой системы вполне объяснимы.

Половой инфантилизм признан второй по распространенности причиной женского бесплодия. Важно понимать, что нарушения в функционировании репродуктивной системы могут быть связаны не только с образом жизни юной спортсменки. Часто на состояние здоровья влияют наследственные факторы. Еще в 70-е годы прошлого века советские врачи обследовали группу гимнасток с поздним наступлением менструаций. Оказалось, что более, чем в 60% случаев аналогичная ситуация была и у их ближайших родственниц — мам и бабушек. Это говорит о наличии у таких девочек-подростков генетически заложенных проблем в репродуктивной сфере.

В то же время, заблуждением является утверждение, что специфические тренировки гимнасток вызывают недоразвитие тазовых костей и поэтому во взрослой жизни им сложнее выносить и родить ребенка. При отборе в секции действуют строгие требования не только к навыкам, но и к телосложению кандидаток. Для занятий профессиональной художественной гимнастикой целенаправленно набираются девочки определенной конституции — стройные, с длинными ногами, узким тазом. Такие дети природой предрасположены к тем движениям, которые им придется повторять на тренировках снова и снова. Поэтому вывод о том, что девочки-подростки не могут нормально развиваться исключительно из-за занятий спортом, не состоятелен.

Что учесть, отдавая детей в профессиональный спорт

Что учесть, отдавая детей в профессиональный спорт

Многолетний опыт и научные исследования позволили специалистам выработать рекомендации спортивным школам по набору учащихся. При поступлении девочек в профессиональное учебное заведение учитываются два главных фактора:

  • абсолютное здоровье кандидатки на момент обследования;
  • отсутствие наследственных рисков, в том числе — позднего полового созревания.

Слишком интенсивные занятия профессиональным спортом под силу не всем детям. Если девочка грезит спортивной карьерой, поддержите ее. Но перед тем как отдать ее в руки профессионалов, пройдите с ней полное медицинское обследование, а также поделитесь сведениями о собственном здоровье и возможных наследственных болезнях.

Физическая нагрузка необходима растущему организму. Регулярные тренировки на любительском уровне приучают к дисциплине и заботе о собственном здоровье. В любом случае, физкультура — отличное хобби, которое благотворно повлияет на дальнейшую жизнь ребенка.

Ну и не забываем о пользе шоколада: шотландские исследователи из Абердинского университета на протяжении 12 лет проводили масштабное исследование и доказали, что 100 грамм шоколада в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 23%. Причем и молочный, и черный шоколад одинаково полезны.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Детская спортивная медицина // Руководство для врачей / под ред. С.Б. Тихвинского, С.В. Хрущева. / // М. : Медицина. - 1991

Исследование влияния спорта на здоровье и качество жизни женщин спортсменок / М.Г. Ткачук, Е.А. Олейник. // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2006. - №19

Физиология роста и развития детей и подростков (теоретические и клинические вопросы) / под ред. А.А. Баранова, Л.А. Щеплягиной. / М // М.. - 2000

Differences in functional and aesthetic body image between sedentary girls and girls involved in sports and physical activity: Does sport type make a difference? / Abbott, Bree D. // Psychology of Sport and Exercise journal. - 2011. - №12

Адаптация к стрессовым ситуациям и физическим нагрузкам. / Меерсон Ф.З., Пшенникова М.Г. // М. : Медицина. - 1988

Спортивная физиотерапия. / Пономаренко Г.Н., Улащик В.С., Зубовский Д.К. // СПб.. - 2009. - 303 с.

Оценка адаптационных возможностей организма и риска развития заболеваний / Баевский Р.М., Берсенева А.П. // Москва. - 1997