Детские болезни
Диабет II типа у детей: симптомы, факторы риска, лечение
4.5

Диабет II типа у детей: симптомы, факторы риска, лечение

Диабет II типа — серьезное хроническое заболевание, которое может развиваться у пациентов любого возраста, в том числе и у детей. Как правило, болезнь имеет медленное и постепенное начало, что и является фактором, мешающим своевременной диагностике. Каковы ранние симптомы диабета II типа, существуют ли факторы риска, основные методы лечения и профилактики.

Диабет у детей

Диабет II типа — хроническое заболевание, для которого характерны высокие уровни сахара в крови. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который помогает контролировать количество сахара в крови. У детей с диагнозом организм либо не вырабатывает достаточного количества инсулина, либо же гормон не реагирует на его присутствие должным образом. Такое состояние называется инсулинорезистентностью.

Статистика показывает, что в последнее время распространенность диабета II типа среди детей увеличивается. Ожирение рассматривают как основную причину широкого распространения и увеличения числа заболевших детей.

Родители должны помнить, что диабет II типа — длительное заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям в случае, если заболевание плохо контролируется или лечение отсутствует.

Тревожные симптомы

Тревожные симптомы

Диабет развивается медленно и постепенно, чем и можно объяснить сложности диагностики у детей. Родители должны быть внимательными к появлению следующих симптомов:

  • Частое мочеиспускание

При увеличении уровня сахара в крови почки вынуждены работать усерднее, чтобы избавить организм от его присутствия. Именно этими причинами можно объяснить увеличение количества мочеиспусканий.

  • Усиление жажды

Частое мочеиспускание может спровоцировать обезвоживание, поэтому дети пьют жидкости гораздо больше, чем обычно.

  • Усталость и утомляемость

Диабет связан с рядом неприятных симптомов, влияющих на общее самочувствие детей: снижение работоспособности, ухудшение успеваемости в школе и другие причины.

  • Изменения зрения

Диабет — болезнь, опасная своими осложнениями, со стороны органов зрения они далеко не редки.

  • Медленное заживление ран и ссадин

Высокий уровень сахара в крови способствует тому, что раны плохо заживают, часто присоединяются инфекции не только на коже, но и на слизистых оболочках.

  • Инфекции

Влияние на работу иммунной защиты способствует частым и упорным инфекциям, которые проявляются на коже, слизистых оболочках, особенно часто в полости рта.

  • Стоматологические симптомы

Отек слизистой, частые инфекции, множественная форма кариеса, болезни десен могут быть симптомом диабета.

Кто в группе риска?

Диабет второго типа чаще развивается у подростков и взрослых с лишним весом. Известно, что именно ожирение — фактор риска, который приводит к резистентности к инсулину, когда органы и ткани не могут поглощать достаточного количества сахара в крови.

Резистентность способствует повышению уровня сахара в крови, снижению толерантности к глюкозе, а также ряду других последствий и осложнений. Кроме ожирения, имеются и другие предрасполагающие факторы для развития диабета — фактор наследственности. К детям, в чьей семье кто-то из близких родственников имеет заболевание в группе риска, необходимо принимать все меры профилактики и контроля состояния.

Методы диагностики

Диагностика заболевания основана на анализе жалоб, данных осмотра и некоторых лабораторных анализах. Главное — оценка уровня глюкозы, в некоторых случаях может понадобиться определение уровня сахара в моче. Врач может назначить ряд лабораторных анализов:

  • Определение уровня глюкозы в крови натощак

Оценка уровня сахара в крови происходит натощак.

  • Определение гликированного гемоглобина.
  • Случайное определение глюкозы в крови в течение дня.

На основании этих данных врач может поставить диагноз, разработать тактику лечения.

Лечение

Лечение

Тактика лечения диабета II типа у детей и взрослых практически одинакова, имеются лишь незначительные нюансы. Тактика лечения сводится к воздействию на образ жизни, на поддержание здорового веса, изменение рациона питания и поддержание физической активности.

После осмотра и консультации врача могут назначаться и другие лекарства, помогающие организму лучше реагировать на инсулин. Детям следует постоянно контролировать уровень сахара в крови.

После обследования и оценки состояния детей врач составит индивидуальный план лечения и профилактики в соответствии с возрастом, а также степенью тяжести патологии. Родители же должны строго контролировать лечение и не пропускать профилактические осмотры.

Меры профилактики

Профилактика диабета сводится к соблюдению ряда фундаментальных правил, включающих формирование здоровых привычек, образа жизни и питания:

  • Поддержание здорового веса

Поддержание здорового веса, похудение способствует снизить риски развития диабета II типа. Только врач может посоветовать методики и правила похудения, а также поддержание здорового веса.

  • Полноценное питание

Из рациона необходимо исключить и ограничить добавление сахаров, простых углеводов. Полноценный рацион должен включать большое количество овощей, фруктов, белков, а также цельного зерна. Если дети придерживаются здорового образа питания, удается значительно снизить вероятность развития патологии.

  • Физическая активность

Активный образ жизни, регулярные физические упражнения необходимы не только для поддержания здорового веса, но и общего состояния здоровья. Это далеко не обязательно профессиональное занятие спортом, необходимо поощрять активные спортивные игры на улице, ограничивать время, проведенное за компьютером и телевизором.

Возможные осложнения

Дети с диабетом II типа в группе риска по развитию серьезных осложнений. Они могут затрагивать сердце и сосуды, зрительный аппарат и ряд других серьезных осложнений. К числу возможных осложнений диабета, которые могут развиваться, в том числе и у детей, можно отнести:

  • скачки артериального давления;
  • повышение уровня холестерина в крови со всеми вытекающими последствиями;
  • осложнения со стороны нервной системы;
  • болезни почек.

Прогноз болезни у детей

Как показывает мировая статистика, диабет II типа все чаще выставляется как диагноз у детей. Основную причину в столь серьезных осложнениях видят в широкой распространенности ожирения и лишнего веса.

Врачи говорят о том, что диагностирование патологии у детей может представлять сложности, но как раз от своевременной диагностики зависят дальнейшие последствия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock