Диабет: ответы на вопросы родителей

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
shutterstock.com

При первой же встрече с болезнью, у ребенка, если он уже понимает то, что происходит с ним и всей его семьей, и окружающих его взрослых возникнет много вопросов, мы постараемся ответить на самые частые и дать практические советы, если вы не успели или не смогли получить их от врача.

Что такое инсулин?

Инсулин – это гормон, который занимается транспортировкой и складированием глюкозы в тканях мышц и печени. Сахар необходим для нашего организма, так как является источником энергии для всех органов и систем. Любое несоответствие потребностям или перебои с инсулином чреваты большими неприятностями для здоровья.

Зачем ребенку инсулин?

При симптомах диабета первого типа организм ребенка теряет способность производить собственный инсулин, а значит тело уже не может использовать сахар, как топливо для работы всех его клеток и тканей. Чтоб поддержать его уровень в крови маленькому человечку требуются инъекции инсулина.

При втором типе сахарного диабета вырабатывается резистентность к инсулину или поджелудочная перестает его вырабатывать, поэтому необходима медикаментозная поддержка, строгая диета, специальный фитнес и контроль сахара, а иногда – инъекции инсулина в дополнение к оральным препаратам или самостоятельно.

Какие условия необходимы для инъекции инсулина?

Что нужно, чтоб ввести ребенку дозу инсулина:

  • сам препарат, шприц и средства для обработки места укола;
  • соблюдение условий хранения лекарства и гигиенических правил для того, кто делает и кому делают укол;
  • определенные навыки, позволяющие правильно ввести инсулин.

Какие существуют формы и способы введения инсулина?

Инсулин для лечения симптомов диабета выпускается в пузырьках или ампулах.

  • Чтобы сделать инъекцию инсулина из пузырька, нужен шприц. Специальные одноразовые инсулиновые шприцы менее травмирующие, так как снабжены очень тонкими и короткими иглами, которые не вызывают ощутимых повреждений кожи и болевых ощущений.
  • Ампулы применяются для автоинъекций при помощи одноразовых и многоразовых аппаратов, созданных по образу и подобию авторучек. Ампула помещается внутрь, вы выбираете необходимую дозу, а на циферблате отображаются данные.

Нужно ли изменить питание?

Ребенку с диабетом необходима специальная диета. Пищевой рацион должен быть сбалансированным и строго соблюдаться. Любые изменения в меню питания детей с диабетом первого типа должны вносить коррективы в расчет суточных доз инсулина.

17 Января 2016 Детские болезни Светлана Светлова мать и дитя, Здоровье ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу