Диабет: симптомы болезни у детей

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
shutterstock.com

Тяжелое системное заболевание в детском возрасте, из-за незрелости производства ферментов, развивается стремительно. Иногда от невнятных проявлений первых симптомов сахарного диабета до диабетической комы у ребенка проходит всего несколько недель, за которые взрослые должны успеть распознать признаки развивающегося кетоацидоза и гипергликемии и обратиться за советом к врачу.

Патологическая жажда

Взрослых должно насторожить, если ребенок начал пить намного больше обычного. Чаще жажда становится мучительной ближе к вечеру. Это происходит от того, что большое количество глюкозы в крови приводит к обезвоживанию. Сахар «забирает» воду из клеток, что приводит к страданию организма.

Учащение мочеиспускания

Этот симптом болезни развивается на фоне предыдущего. Хотя может быть учащение мочеиспускания без заметного увеличения потребления жидкости в течение дня. Из-за повышения уровня сахара в крови, развивается патология почек. Организм ребенка нуждается в освобождении от токсинов. Понижается способность обратного всасывания первичной урины, из-за чего ребенок все время ощущает позывы к мочеиспусканию. Особенно досаждают они в ночное время. Многие дети, у которых раньше не было подобных проблем, вдруг начинают просыпаться в мокрой постели к большому огорчению родителей.

Повышение аппетита

Из-за нарушения углеводного обмена изменяется аппетит ребенка. Так как клетки его организма не получают необходимой им энергии, несмотря на большое количество глюкозы в крови, они начинают требовать больше пищи. Ребенок постоянно ест, уровень сахара в его крови все время растет, а ткани и органы испытывают энергетический дефицит. Получается замкнутый круг. При этом не наблюдается симптомов ожирения, а наоборот, ребенок стремительно теряет массу тела.

Упадок сил

Взрослые могут заметить перемены в поведении ребенка. Обычно подвижные и игривые дети вдруг становятся вялыми, апатичными. Это связано с тем, что у них нет сил, так как организм испытывает голодание, ведь энергия не поступает в клетки, в том числе головного мозга.

Повышенное потоотделение

Этот симптом характерен для сахарного диабета, так как вместе с учащенным мочеиспусканием, это еще один способ, которым организм пытается избавиться от токсического отравления кетоновыми телами.

Ацетоновый запах

Взрослым следует обратить внимание на запах изо рта ребенка. Если вдруг он показался странным и имеет характерный аромат ацетона, это свидетельствует о кетоацидозе.

Рецидивирующие инфекционные заболевания

Если ребенок часто болеет – это часто мешает во время заподозрить сахарный диабет. На первое место входят симптомы ОРВИ и прочих недугов, и родители часто не замечают или попросту отмахиваются от первых клинических проявлений гипергликемии. Меж тем, стоит принять во внимание тот факт, что ослабленный иммунитет и невозможность противостоять патологической флоре – это один из основных признаков сахарного диабета у детей. Если ваш ребенок, как говорят в народе, не «вылезает из болячек», сделайте лабораторный тест на уровень сахара.


28 Сентября 2015 Детские болезни Светлана Светлова мать и дитя, Здоровье ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу