Диагностика и лечение пиелонефрита у малышей

Детские болезни мать и дитя, детские болезни
shutterstock.com

Пиелонефрит — это воспалительный процесс в области почек, который может вести к резкому нарушению их функционирования. Особенно это опасно для малышей в раннем возрасте, у которых выделительная система еще очень ранима и восприимчива к инфекции в силу анатомических особенностей и физиологически сниженного иммунитета. Зачастую пиелонефрит возникает как осложнение детских ОРВИ, как одно из последствий воспалительных процессов в области гениталий, а также при заносе микробной флоры из кишечника при проблемах со стулом.

Особенности пиелонефрита у детей

Зачастую пиелонефрит у детей не дает отчетливых симптомов, как это бывает у взрослых, он может проявляться только общими симптомами — лихорадкой, недомоганием или снижением аппетита. И даже нарушения мочеиспускания у детей заподозрить не всегда легко, они мочатся чаще, чем взрослые, и вдобавок к этому — часто находятся в подгузниках. Поэтому, чтобы выявить пиелонефрит у детей, необходимо провести целый курс обследований, проконсультироваться со специалистами. Изначально стоит обратиться к педиатру, и он, по необходимости, направит вас с малышом на консультацию к нефрологу или урологу.

Иногда пиелонефрит у детей манифестирует болями в животе, нарушениями стула, беспокойством и лихорадкой, что ошибочно приводит малыша в стационар с подозрением на хирургическую патологию или инфекционные заболевания (кишечные инфекции, ОРВИ). В стационаре уже выявляются истинные причины болезни.

Пиелонефрит у малышей, какие анализы нужны?

Пиелонефрит у малышей, какие анализы нужны?

Прежде всего, если подозревается пиелонефрит, анализы сдаются немедленно. Для его выявления необходимо проведение нескольких анализов, но основными из них, естественно, будут анализы мочи, начиная с общего. Однако, подтвердить пиелонефрит анализы могут только при правильном их сборе, что у детей зачастую может представлять большую проблему. Нужно подготовить емкость — в идеале, купить специальный контейнер в аптеке, либо стеклянную баночку небольшого объема тщательно вымыть с мылом и обдать кипятком. Малыша необходимо подмыть теплой водой с мылом, и потом уже собирать мочу.

Собирая анализы при пиелонефрите, нельзя использовать мочу из горшка, с ватки, пеленки или подгузника. Это исказит истинные результаты, что может привести к неправильному диагнозу и лечению. В идеале, стоит применять для совсем малышей стерильный мочеприемник, который фиксируется на гениталиях крохи с помощью клейкой ленты, и помогает собрать достаточный объем мочи.

Если подозревается пиелонефрит, анализы стандартной группы (общие) нужно дополнить анализом мочи по Нечипоренко, а также могут быть назначены следующие виды анализов: моча на стерильность, по Зимницкому, суточная моча и другие виды. Объем исследований определяет врач, исходя из клинической картины болезни и особенностей анализов, проведенных ранее.

Подтверждение болезни у детей

При наличии данной болезни у детей выявляются специфические изменения в моче, которые помогают врачу поставить диагноз. Прежде всего, это высокий уровень лейкоцитов в моче и микробов. Также, наряду с ними, моча может содержать эпителиальные клетки и солевой осадок, количество эритроцитов нормальное или слегка повышено (но визуально моча без крови). При пиелонефрите у детей белка в моче немого, количество его составляет около 0.033г\л или чуть более.

Обязательным будет посев мочи, где выявляют наличие микробов, их количество и к каким антибиотикам этим микробы чувствительны. Особенно показательны посевы со средней порции мочи, которую взяли после тщательного подмывания крохи. Пиелонефрит также подозревают, если в 1 мл мочи будет больше, чем 105 микробных тел.

Дополняет диагноз проведение у малыша ультразвукового сканирования почек и мочевых путей, забор общего и биохимического анализов крови. В некоторых случаях врач также назначает дополнительные обследования — урографию (рентген с контрастным веществом).

Как лечить пиелонефрит у малышей

Как лечить пиелонефрит у малышей

Лечить патологию можно как в домашних условиях, так и в стационаре — это зависит от тяжести состояния и возраста ребенка. Малышей раннего возраста и в случае тяжелого течения заболевания лечат в больнице, остальных — в домашних условиях под наблюдением специалиста. План, как лечить пиелонефрит, разрабатывает врач на основании данных анализов и клинических проявлений. Основа терапии — это особый питьевой режим, потребление достаточного количества жидкости, которая помогает в работе почек и выводит токсины с мочой. Кроме того, при лечении применяют особую диету, их которой строго исключены раздражающие продукты — соленые, маринованные продукты, жирное и жареное. При наличии серьезной интоксикации применяют введение питательных растворов и детоксицирующей терапии внутривенно.

Важный вопрос, как лечить пиелонефрит при помощи медикаментов. Основу лечения пиелонефрита составляют антибиотики, изначально их подбирают по самому вероятному возбудителю (эмпирически), затем лечение корректируется по результатам, полученным при посевах. Обычно применяют антибиотики широкого спектра действия, подходящие по возрасту, которые вводят внутрь (порошки, сиропы, таблетки) или внутримышечно, при особо тяжелых состояниях — внутривенно. Эффективность от лечения оценивают по общему самочувствию, данным анализов и снижению температуры.

Также, врач решит, как лечить пиелонефрит при помощи дополнительных средств — это могут быть жаропонижающие средства, уросептики (препараты, делающие мочу стерильной), а также растительные препараты (фитотерапия).

Растительные препараты принимают по мере стихания острого процесса, они могут оказывать легкий мочегонный, противовоспалительный эффекты, а также стимулируют иммунитет, выводят соли. Однако, стоит подбирать их крайне аккуратно, учитывая, что травы могут вызывать аллергию. Сегодня существуют аптечные лекарственные препараты, применяемые у детей. Они имеют удобную форму — раствора или капель, что делает их применение простым и эффективным.  

После того, как пиелонефрит пролечен, ребенок будет длительно находиться на диспансерном учете. Ему будет необходимо периодически сдавать контрольный анализ мочи, чтобы контролировать улучшение состояния.


04 Июля 2016 Детские болезни Алена Парецкая, педиатр мать и дитя, детские болезни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу