Детские болезни
Диспансеризация детей: памятка для родителей
4.5

Диспансеризация детей: памятка для родителей

С целью сохранения здоровья детей, своевременной диагностики болезней, а также комплекса предупредительных мер рекомендованы регулярные профилактические осмотры в кабинетах врачей разных специальностей. Как только дети рождаются, родители должны регулярно посещать поликлинику и проходить нужные исследования в рамках диспансеризации. MedAboutMe подробнее расскажет о врачах, которых нужно посетить с ребенком, и обязательных исследованиях.

Диспансеризация: понятие и правовые документы

Диспансеризация: понятие и правовые документы

Под термином диспансеризации понимается целый цикл осмотров у врачей, когда происходит активное динамическое наблюдение за детьми или взрослыми. Главная цель диспансеризации — выявить болезни или предрасполагающие факторы для их развития, составить план эффективного лечения и профилактики.

Эти регулярные осмотры проходят по определенному графику. И, если говорить о детях, то главное, на что ориентируются врачи, — возраст. Сроки диспансеризации, список необходимых исследований и консультаций врачей определяется несколькими правовыми документами:

  • приказ Министерства здравоохранения России №136н «О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров»;
  • приказы Министерств региона проживания ребенка.

Как раз эти документы определяют план диспансеризации и порядок ее прохождения.

Обследование врачами детей до года

Для детей первого года жизни характерны некоторые особенности развития, а также повышенная восприимчивость к различным болезням инфекционного и неинфекционного характера. Поэтому наблюдение и профилактические осмотры проводятся тщательно, и посещать врачей придется часто, буквально каждый месяц.

В период новорожденности дети подвергаются осмотру педиатра и неонатолога. Всем деткам проводят неонатальный скрининг для выявления или исключения врожденных болезней, таких как гипотиреоз, фенилкетонурия, галактоземия, муковисцидоз. Для выявления этих опасных заболеваний еще в стенах родильного дома у новорожденного берется кровь с дальнейшим исследованием в лаборатории. Сегодня все новорожденные также проходят особое тестирование на определение врожденной глухоты.

В рамках диспансеризации детей месячного возраста родители с детьми должны посетить таких врачей, как педиатр, невролог, окулист и хирург. Врач-педиатр назначает УЗИ: исследуются сердце, головной мозг, тазобедренные суставы, органы брюшной полости.

По достижении двухмесячного возраста врач-педиатр оценивает физическое и психомоторное развитие ребенка. В три месяца назначается лабораторное исследование мочи и крови. Дети должны посетить кабинет педиатра, невролога, ортопеда и хирурга. В 4 и 5 месяцев надо обязательно посетить педиатра, но если есть какие-то проблемы и подозрения, то список рекомендованных врачей может расширяться.

По достижению малышом полугодовалого возраста понадобится осмотр нескольких врачей: педиатра, хирурга, невролога, повторение лабораторных анализов крови и мочи. До 9 месяцев ежемесячно родители с детьми должны посещать педиатра. А вот в девятимесячном возрасте, кроме посещения педиатра, нужно повторить исследования крови и мочи. ВОЗ в этом возрасте рекомендует посетить и врача-стоматолога.

«Годовасикам» рекомендовано тщательное обследование с привлечением разных специалистов. К ним относятся педиатр, невролог, психиатр, ЛОР, окулист, ортопед и хирург. К числу обязательных лабораторных и инструментальных исследований можно отнести исследование крови, мочи, определение уровня сахара в крови, ЭКГ.

Памятка для родителей: собираемся в сад

Далее диспансеризация детей повторяется перед поступлением ребенка в детские дошкольные учреждения. Основная ее задача — выявить отклонения в состоянии здоровья, которые помешают посещению таких учреждений. Также диспансеризация направлена на профилактику инфекционных болезней.

Начало диспансеризации — 2 года. И в список обязательных врачей для посещения входят педиатр, хирург и ортопед, стоматолог, невролог, ЛОР, окулист, эндокринолог и психиатр, уролог для мальчиков, детский гинеколог — для девочек.

Обязательно повторение лабораторных исследований (общий и биохимический анализ крови, мочи, кала). Повторяются УЗИ органов брюшной полости, сердца, а также ЭКГ.

На основании полученных данных, и после их анализа врач делает заключение о состоянии здоровья детей и о возможности посещения детских дошкольных учреждений. Если были выявлены какие-либо болезни и отклонения от нормы, врач составляет план по лечению и оздоровлению малыша.

Диспансеризация детей перед школой

Диспансеризация детей перед школой

Следующая диспансеризация запланирована на период подготовки к школе. Одновременно с этим родители могут собирать все необходимые справки и документы для поступления в образовательное учреждение. Родители должны посетить с детьми педиатра, невролога, хирурга, стоматолога, отоларинголога, окулиста, уролога/гинеколога, эндокринолога и психиатра. Рекомендовано повторить все лабораторные и инструментальные исследования.

Также, как и перед детским садом, данные специалисты делают заключение о готовности ребенка к школе и готовят медицинскую справку. На основе этих данных врач может дать рекомендации родителям и непосредственно в школу по нюансам обучения детей. Например, если окулист выявил проблемы со зрением, то ребенка рекомендовано сажать на первые парты.

Диспансеризация перед окончанием школы

Далее диспансеризация проводится у учащихся 11 класса, то есть в возрасте 16-18 лет. К числу обязательных для посещения специалистов относятся педиатр, хирург, стоматолог, уролог/гинеколог, невролог, эндокринолог, офтальмолог, ЛОР, ортопед и психиатр.

Также рекомендованы обязательные лабораторные и некоторые визуальные методы исследования: общий и биохимический анализ крови, мочи, исследование кала, УЗИ, ЭКГ, флюорография. Анализ полученных данных позволит сделать заключение о состоянии здоровья подростка, определить возможность обучения в средних специальных или высших учебных заведениях.

Родители должны понимать, что вышеперечисленные рекомендации не учитывают хронические болезни внутренних органов. При их возникновении посещение специалистов осуществляется гораздо чаще, по тому графику, который обозначит врач.

Диспансеризация здоровых детей / Кильдиярова Р.Р. // Вопросы современной педиатрии. - 2018. - Т. 17 №3. - с. 246-250

Мониторинг диспансеризации детского населения: состояние и задачи по повышению его эффективности / Широкова В.И., Царегородцев А.Д., Кобринский Б.А., Воропаева Я.В. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2009. - Т. 54 №4. - с. 4-10