Детские болезни
Дивертикул Меккеля у детей: лечение дивертикула
4.7

Дивертикул Меккеля у детей: лечение дивертикула

Дивертикул Меккеля на сегодняшний момент является одной из наиболее распространенных врожденных аномалий со стороны желудочно-кишечного тракта. У подавляющего большинства людей данный порок развития на протяжении всей жизни имеет бессимптомное течение. Однако иногда он может приводить к таким серьезным осложнениям, как кишечная непроходимость, желудочно-кишечное кровотечение, перфорация кишечной стенки и так далее. Что же такое дивертикул Меккеля и почему он возникает?

Loading...

Причины возникновения дивертикула Меккеля

Причины возникновения дивертикула Меккеля

Дивертикул Меккеля – это патологическое выпячивание, имеющее мешковидную форму и располагающееся в области подвздошной кишки. По своей сути данное образование является врожденным пороком развития. На сегодняшний момент нет единого мнения о том, следует ли удалять бессимптомные дивертикулы. Как правило, хирургическое вмешательство проводится только при возникновении осложнений.

Дивертикул Меккеля назван в честь немецкого анатома И. Ф. Меккеля, описавшего его в период с 1808 по 1820 г. Однако известно, что первым патологический отросток в области подвздошной кишки обнаружил Ф. Хилданус еще в 1598 г. С данной аномалией сталкивается примерно 2-3% детей. При этом у мальчиков она диагностируется несколько чаще, нежели у девочек. Как показывает статистика, различные осложнения при таком патологическом состоянии возникают всего лишь в 4-5% случаев, в 95% оно имеет бессимптомное течение.

Примерно у половины детей с осложненным дивертикулом Меккеля клинические проявления манифестируют в возрасте до 10 лет. Стоит заметить, что иногда он может проявляться и во взрослом возрасте, преимущественно после 30 лет. При развитии осложнений и своевременной госпитализации в хирургическое отделение прогноз, как правило, благоприятный. Исключение составляют те случаи, когда за медицинской помощью обратились слишком поздно.

Дивертикул Меккеля – это аномалия, формирующаяся во внутриутробном периоде. Как известно, у плода имеется желточный проток, функционирующий в первые месяцы его развития. В обычных условиях на 3-5 месяце гестации желточный проток облитерируется и атрофируется. В том случае, если к моменту рождения ребенка данное образование не заросло и сохранилось, образуется дивертикул.

С морфологической точки зрения дивертикул Меккеля представлен мешковидным выпячиванием, имеющим конусообразную или цилиндрическую форму и располагающимся в нижней трети подвздошной кишки. Длина выпячивания в среднем составляет от 3 до 4 сантиметров, а строение его стенки ничем не отличается от того отдела кишечника, где он локализуется.

Примечательно то, что такое патологическое состояние нередко сочетается с недоразвитием пищевода или прямой кишки, а также различными другими пороками развития.  

Симптомы при дивертикуле Меккеля

Ранее мы уже говорили о том, что у подавляющего большинства людей такая аномалия имеет бессимптомное течение. В этом случае она может обнаруживаться случайно при прохождении обследования по поводу какой-либо другой проблемы или на протяжении всей жизни оставаться нераспознанной.

Клиническая картина при дивертикуле Меккеля возникает в том случае, если развились осложнения. Наиболее частым осложнением является кишечное кровотечение. Иногда в стенке патологического выпячивания обнаруживается эктопический железистый эпителий желудка, вырабатывающий соляную кислоту, что способствует образованию язв. Именно этими язвами и обусловлено кишечное кровотечение. Характер кровотечения может быть различным. Основным его признаком является темная окраска каловых масс. Кроме этого, ребенок может жаловаться на слабость, головокружения и так далее.

Еще одним распространенным осложнением является воспаление дивертикула. В этом случае дети указывают на сильную боль в животе, локализующуюся в околопупочной или правой подвздошной области. В обязательном порядке присоединяется тошнота, повышается температура тела. Подводя итог, можно сказать о том, что все симптомы будут указывать на острый аппендицит. Исключение аппендицита, как правило, происходит уже во время операции.

При возникновении кишечной непроходимости клиническая картина включает в себя приступы тошноты и рвоты, сильную схваткообразную боль в животе, нарастающий интоксикационный синдром.

Существуют и другие возможные осложнения при таком патологическом состоянии, однако они встречаются значительно реже.

Loading...

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Диагностировать дивертикул Меккеля достаточно сложно. Выявить его до хирургического вмешательства удается не более чем в 10% случаев. План обследования может включать в себя:

  • ультразвуковое исследование;
  • обзорную и контрастную рентгенографию;
  • сцинтиграфию;
  • компьютерную томографию;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализ кала на скрытую кровь.

В 2017 году были опубликованы результаты работы ученых из Башкирского государственного медицинского университета. Целью исследования было изучение результатов диагностики и лечения при осложненных формах дивертикула Меккеля. Проводилось обследование 77 пациентов с данным диагнозом, 47 из которых – это дети. В результате было установлено, что наиболее точным методом диагностики дивертикула Меккеля является лапароскопия, остальные дополнительные методы, в том числе компьютерная томография, ультразвуковое исследование, позволяют только выявить осложнения.

Ранее мы уже говорили о том, что единого мнения о том, необходимо ли удалять дивертикул при его бессимптомном течении, нет. В том случае, если развились осложнения, хирургическое вмешательство рекомендуется провести в кратчайшие сроки. В настоящее время выделяют две основные техники – иссечение патологического выпячивания или сегментарное удаление тонкой кишки.

Кроме этого, при развитии воспаления в области дивертикула могут назначаться антибактериальные средства, дезинтоксикационная терапия, противовоспалительные препараты и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Диагностика и лечение осложненных форм дивертикула Меккеля / Тимербулатов В. М., Тимербулатов М. В., Мехдиев Д. И. и др. // Клиническая медицина. - 2017. - №11

Редкое наблюдение гигантского дивертикула Меккеля / Носков А. А., Лазарев С. М., Ефимов А. Л. и др. // Вестник хирургии. - 2016. - Т. 175. №1.

Лапароскопические операции в неотложной хирургии / Кригер А. Г. // М.: Медицина. - 1997