Детские болезни
Доктор Комаровский о гриппе
4.5

Доктор Комаровский о гриппе

Комаровский про грипп, а также профилактические меры и лечение высказывается чётко и на доступном языке. Знаменитый украинский педиатр — личность неординарная и на многие вопросы, касающиеся здоровья, имеет свое, оригинальное мнение.

Вирус гриппа распространён во всех уголках нашей планеты. Пик болезни приходится на холодные осенние и зимние месяцы. Объясняется это легко: люди большую часть времени проводят в помещениях, избегают сквозняков и склонны закрывать окна. Дети тесно общаются в детских садах и школах, чаще всего не выходят на улицу даже во время переменки. «Скученность» населения, недостаточный воздухообмен в помещении и снижение иммунитета на фоне похолодания — вот факторы, способствующие циркуляции вируса.

Как передаётся вирус гриппа?

Главным способом передачи вируса гриппа доктор Комаровский называет воздушно-капельный. Чиханье и кашель в закрытых помещениях и общественном транспорте гарантирует распространение вирусов и поддерживает эпидемию.

Известный педиатр призывает всех по возможности воздержаться от поездок и стараться свести контакт с другими людьми к минимуму. Он одобряет карантин и временный отказ от посещения массовых мероприятий.

Правила лечения гриппа

Доктор Комаровский о гриппе и его лечении высказывается очень просто и доступно. Он хочет донести до каждого родителя, что важно не только употребление таблеток, но и в равной степени создание условий, в которых организм быстро справится с вирусом. Основные правила, которые помогут быстрее забыть о болезни:

  • Поддерживать влажный прохладный (около 20°С) воздух в квартире;
  • Не заставлять ребенка есть, если он сам не просит;
  • Максимально поить, температура воды (чая, компота, сока и т. д.) должна быть приближена к температуре тела;
  • Для борьбы с высокой температурой следует применять ибупрофен и парацетамол. Аспирин детям до 16 лет противопоказан из-за возможного развития неблагоприятных последствий.

Если грипп протекает легко, необходимости в использовании дополнительных (антибактериальных, отхаркивающих, противоаллергических) препаратов нет. Поскольку грипп является вирусной инфекцией с высоким риском развития осложнений, его лечение включает применение противовирусных средств. Препаратом с доказанной эффективностью на сегодняшний день является осельтамивир. Но следует подчеркнуть, необходимую лекарственную терапию назначает доктор. А дело родителей создать благоприятные условия: проветрить, увлажнить, напоить ребенка и не заставлять его есть через силу.