Детские болезни
Долихосигма: что происходит с кишечником?
4

Долихосигма: что происходит с кишечником?

Долихосигма — это нередко встречающееся в педиатрической практике заболевание, характеризующееся аномальным удлинением сигмовидного отдела толстого кишечника. Возникшие патологические изменения вызывают нарушение функциональной активности толстого кишечника, что приводит к проблемам с его опорожнением. В подавляющем большинстве случаев данная болезнь лечится с помощью консервативной терапии, однако иногда не удается обойтись без хирургического вмешательства. Давайте разберемся, что же такое долихосигма?

Причины развития и классификация долихосигмы

Как мы уже сказали, долихосигма — это патологическое состояние, при котором увеличивается длина толстой кишки, а именно ее сигмовидного отдела. При этом диаметр сигмовидной кишки не увеличивается, а ее стенки не утолщаются. Удлиненный отдел толстого кишечника зачастую обладает патологической подвижностью, за счет чего возникают проблемы с формированием и пассажем каловых масс. Основным клиническим проявлением при данном заболевании являются упорные запоры.

Несмотря на то, что долихосигма в подавляющем большинстве случаев имеет врожденную природу, иногда она может быть и приобретенной. Первые клинические признаки врожденной формы чаще всего появляются в возрасте с 6 месяцев до 1 года. С приобретенной формой этой патологии в подавляющем большинстве случаев сталкиваются люди после 50 лет.

Впервые термин «долихосигма» был употреблен в 1870 году. Некоторые авторы утверждают о том, что частота встречаемости данного патологического состояния среди населения составляет около 25%, однако из-за сложностей в диагностике выявить патологию удается далеко не во всех случаях. Что касается педиатрической практики, увеличение длины сигмовидного отдела кишечника выявляется примерно у 40% детей, страдающих от хронических запоров.

На сегодняшний момент нет единого мнения о том, почему развивается врожденная форма долихосигмы. Предполагается, что важную роль в возникновении данной аномалии играет наследственная предрасположенность. Кроме этого, нельзя исключать роль неблагоприятных внешних воздействий на организм беременной женщины. Здесь мы подразумеваем прием тератогенных лекарственных препаратов, перенесенные инфекции, вредные привычки и так далее.

Отдельно необходимо сказать о том, что в настоящее время ученые не могут однозначно ответить на вопрос, является ли долихосигма пороком развития или вариантом нормы. Данные сомнения объясняются тем, что примерно у 15% здоровых детей выявляется некоторое удлинение сигмовидного отдела кишечника. Однако достаточно часто аномальная длина сигмовидной кишки приводит к нарушению функциональной активности толстого кишечника, что говорит в пользу порока развития.

В классификацию этого заболевания включены три его стадии:

  • компенсированная;
  • субкомпенсированная;
  • декомпенсированная.

Наиболее благоприятной является компенсированная стадия, при которой наблюдаются периодические запоры, длительностью не более трех дней. Прием слабительных препаратов эффективен, общее состояние ребенка не нарушено. При субкомпенсированной стадии запоры становятся более частыми, присутствуют жалобы на боли в животе. Употребление слабительных средств малоэффективно, необходимо прибегать к помощи клизм. Самой тяжелой является декомпенсированная стадия. Она характеризуется длительными запорами (до семи и более дней), постоянной болезненностью в области живота. Обязательно страдает общее состояние ребенка.

Основные симптомы при долихосигме

Основные симптомы при долихосигме

Выраженность клинических проявлений при долихосигме напрямую зависит от того, насколько нарушена функциональная активность толстого кишечника. Как мы уже сказали, наиболее часто первые симптомы возникают на втором полугодии жизни ребенка, что в большинстве случаев связано с изменением характера питания. Однако стоит заметить, что иногда проблемы развиваются и в более позднем возрасте (от 3 до 6 лет).

Основным клиническим проявлением при таком заболевании являются запоры. На первых порах они возникают периодически и длятся не более 2 или 3 дней. В дальнейшем проблемы со стулом становятся все более частыми и длительными. Выделяемые каловые массы имеют плотную консистенцию, нередко зловонный запах. Иногда при прохождении через прямую кишку происходит травмирование ее слизистой оболочки, за счет чего в кале появляются кровянистые примеси.

Клиническая картина дополняется болями в животе, вздутием живота. Наиболее выражены эти симптомы после еды, ослабевают после опорожнения кишечника. В подавляющем большинстве случаев у ребенка с таким диагнозом можно выявить и другие патологии со стороны пищеварительной системы, например, хроническое воспаление двенадцатиперстной кишки, колит, дискинезию желчевыводящих путей и так далее.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Диагностика долихосигмы начинается с объективного осмотра. В обязательном порядке проводится пальцевое ректальное исследование. Из инструментальных методов наибольшая роль отводится ирригографии, при необходимости назначается компьютерная томография толстого кишечника. План обследования может дополняться лабораторными методами, а именно копрограммой, общим и биохимическим анализами крови.

В первую очередь, при таком заболевании назначается специальная диета. Из лекарственных препаратов могут использоваться слабительные средства, спазмолитики для купирования боли. Дополнительно показаны пробиотики и пребиотики, витамины. При необходимости, например, при развитии кишечной непроходимости, может решаться вопрос о проведении хирургического вмешательства.    

В 2013 году были опубликованы результаты работы группы ученых из Ташкентского института усовершенствования врачей. Целью исследования был выбор диагностической и лечебной тактики при хронических запорах, связанных с долихосигмой у детей. Проводилось обследование 36 детей с долихосигмой. В результате было установлено, что наиболее эффективным хирургическим методом при долихосигме у детей является левосторонняя гемиколэктомия. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Колоректальная хирургия / Филлипс Робин К.С.. - 2009

Детская колопроктология / Лёнюшкин А.И. // Медицина. - 2004

Диагностика и лечение хронического колостаза при долихосигме у детей / Хабибулла А. А., Фарход Х. С., Нигора А. Х. // Казанский медицинский журнал. - 2013. - №6