Детские болезни
Домашние рецепты и советы для лечения насморка у детей
4.5

Домашние рецепты и советы для лечения насморка у детей


Автор
Альбина Рогова


Содержание

Не за горами холодный осенне-зимний сезон, когда шанс простудиться намного выше, чем летом. Особенно подвержены инфекциям дети. Одно из неприятных тому последствий — острый ринит. Насморк у ребенка может быть вызван не только бактериями и вирусами, но и различными аллергенами. Поэтому очень важно, перед тем как приступать к лечению насморка, установить природу его происхождения.

В современных аптеках есть масса препаратов от разных видов ринита. Но простые домашние рецепты для избавления от насморка тоже не стоит упускать из виду. При отсутствии противопоказаний и аллергических реакций лечение насморка природными средствами может оказаться очень эффективным.

Особенности насморка у детей и его симптомы

Не зря существует популярное выражение «сопливое детство» — острый ринит является одной из самых распространенных заболеваний у детей. И причиной его появления могут быть не только простуда и грипп. Даже холодный воздух способен его провоцировать. Чаще всего насморк у ребенка является симптомом простуды. Но у детей обильная слизь из носа может быть также результатом плача, воздействия низких температур и возможных раздражителей, аллергенов.

Острый ринит нередко сопровождается раздражительностью, повышением температуры, кашлем, болью в горле, чиханием, расстройством желудка, нарушением сна и аппетита. Лечение насморка у детей требует от родителей немалого терпения и спокойствия. В большинстве случаев этот недуг проходит у ребенка сам собой. Если же проблема с насморком беспокоит малыша уже более недели — это повод обратиться к врачу. Облегчить симптомы насморка и ускорить восстановление организма можно и без медикаментов, используя несколько эффективных домашних средств и процедур.

Домашние рецепты от насморка у ребенка

Домашние рецепты от насморка у ребенка

Эвкалиптовое масло

Эвкалипт — известный ингредиент для лекарственных средств как официальной, так и народной медицины. Домашние рецепты с эвкалиптом замечательно помогают при заболеваниях горла и носа. Он обладает хорошими противоотечными характеристиками и способствует избавлению от слизи в носовой полости. Вот, к примеру, три метода применения эфирного масла эвкалипта.

  1. Промокните несколько ватных дисков каплями эвкалиптового масла и разложите по комнате ребенка. Пары масла будут благоприятно влиять на лечение насморка и улучшат дыхание малыша.
  2. Четыре или пять капель масла эвкалипта добавьте в теплую ванну для ножек. Пусть ребенок принимает ее в течение 10 минут по два раза в день.
  3. Смешайте 10 капель эфирного масла эвкалипта с половиной стакана слегка согретого оливкового масла. С помощью этого раствора делайте ребенку легкий массаж груди перед сном.

Базилик

Это еще одно растительное средство, эффективное при лечении насморка. Домашние рецепты с базиликом хороши тем, что оказывают на организм антибактериальное, противогрибковое и противовирусное воздействие, что помогает побороть причину появления насморка. Базилик хорош и для восстановления иммунитета ребенка. Вот, как можно его использовать:

  1. Маленьким детям давайте пожевать по несколько листьев свежего базилика с небольшим количеством сахара (желательно натурального, неочищенного) два раза в день. Дети старшего возраста могут съедать листья базилика и без дополнительного количества сахара. Желательно давать им базилик перед завтраком и перед сном.
  2. Одну столовую ложку сока из листьев базилика смешайте со столовыми ложками имбирного сока, лимонного сока и меда. Пусть ребенок принимает это средство по чайной ложке 2-3 раза в день.

Мед

Он эффективен при многих заболеваниях, если только не является аллергеном для вашего малыша. Во избежание развития аллергии младенцев лечить медом не рекомендуется. Он подойдет для детей от двух лет и старше. Успокаивающие, антибактериальные и противовирусные свойства меда помогают уменьшить различные симптомы острого ринита. Он также эффективен для домашних рецептов от кашля и болей в горле. К примеру, есть два простых рецепта:

  1. Смешайте одну или две чайные ложки меда в стакане теплой воды. Давайте такой напиток ребенку утром и вечером.
  2. Столовую ложку меда и половину чайной ложки свежевыжатого сока лимона тщательно перемешайте в стакане теплой воды. Давайте средство ребенку в теплом виде по два раза в день.

Аптечная ромашка

Ее можно использовать для лечения насморка у ребенка от года. Это растение облегчает симптомы ринита и сопровождающий его дискомфорт. А также ромашка укрепляет иммунитет организма, уменьшает чихание благодаря превосходным антигистаминным свойствам.

Один из простых домашних рецептов — ромашковый отвар. Чайную ложку высушенных цветков ромашки залейте двумя стаканами кипящей воды, накройте плотной крышкой и оставьте на пять минут. После в настой можно добавить немного меда по вкусу и предлагать его ребенку по два раза в день.

Куриный бульон

Это средство известно с самых давних времен. И неспроста — бульон из курицы улучшает функционирование иммунной системы и способность организма противостоять инфекциям верхних дыхательных путей. Такое блюдо может быть эффективно для детей от года. Оно легко и сытно, что является идеальным питанием в период болезни.

Приготовьте куриный бульон или суп желательно из домашней курицы и овощей (морковь, свекла и шпинат). Пусть ребенок кушает это блюдо по 2-3 раза в день.

Эффективные процедуры для лечения насморка

Эффективные процедуры для лечения насморка

Солевое промывание

Пожалуй, это самое известное и лучшее средство от насморка как для взрослых, так и для детей. Оно помогает уменьшить образование слизи, очищает носовые проходы и облегчает дыхание через нос. Сделайте солевой раствор путем смешивания четверти чайной ложки поваренной соли в стакане кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры.

Залейте несколько капель раствора в одну из ноздрей ребенка, немного запрокинув его голову на противоположную сторону. Придерживая пальцем вторую ноздрю, сразу избавляйтесь от избытка слизи с помощью аспиратора. Так же поступите и со второй ноздрей. Проводите такое промывание до трех раз в день, но не более.

Ингаляции

Лечение насморка вдыханием пара помогает облегчить основные симптомы заболевания. Это очищает избыток слизи, уменьшает дискомфорт и заложенность носа. Ребенок успокаивается и лучше спит, что важно для его быстрого восстановления. Для младенцев можно устроить парную из обычной ванной комнаты. Возьмите ребенка на руки, войдите с ним в ванную и закройте двери. Затем включите горячую воду (можно насыпать в ванну соды) и посидите в ванной около 10-15 минут. Повторите два или три раза в день.

Детям постарше предложите, накрывшись полотенцем, подышать над миской с горячей водой и свежесваренного картофеля. Попросите ребенка дышать паром в течение 5-10 минут, а затем высморкаться. Проделывайте это по несколько раз в день.

Увеличение потребления жидкости

В период острого ринита давайте ребенку много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Грудных младенцев почаще прикладывайте к груди. Вы также можете дать им смесь, воду или обычное молоко, если у малыша нет на него аллергии. Детям старшего возраста предлагайте простую очищенную воду, разбавленные фруктовые соки, компоты или морсы.

Увлажнение воздуха

Облегчит симптомы острого ринита у ребенка влажный воздух в его комнате. Используйте для этих целей специальные увлажнители, кондиционеры воздуха или просто развесьте вокруг влажные простыни. Ребенку будет легче наладить дыхание и спокойно уснуть. Особенно важно увлажнять воздух во время сна малыша, чтобы он хорошо выспался и восстановил силы.

Дополнительные советы врачей

Дополнительные советы врачей

Домашние средства хороши, но если только они не идут вразрез с рекомендациями вашего лечащего доктора. Вот советы врачей, которые помогут облегчить симптомы насморка у ребенка и ускорить его лечение:

  • Всегда используйте для очищения слизи из носа только мягкие ткани или салфетки, чтобы избежать раздражения кожи малыша.
  • Очистите окружение ребенка от потенциальных раздражителей и аллергенов: шерсть домашних животных, пыль, пылевые клещи, химические вещества и табачный дым.
  • Чтобы предотвратить покраснения и раздражения кожи вокруг носа, полезно смазывать область вокруг него вазелином, детским кремом или растительным маслом.
  • Во избежание скопления слизи в носовой полости, побуждайте ребенка регулярно высмаркиваться.
  • Пока ребенок спит, следите за тем, чтобы его голова располагалась немного выше тела. Лучше всего использовать не высокие подушки, а, к примеру, свернутую футболку или полотенце.
  • Не кормите ребенка в период насморка жирными или сложно усваиваемыми продуктами.
  • Соблюдайте в комнате ребенка комфортный температурный режим. Можно немного одеть ребенка, если прохладно, но не перегревайте его.