Экзема или диатез на лице у ребенка?

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
shutterstock.com

У детей нередко возникает раздражение кожи на щеках, и большинство мам сразу же списывают эту неприятность на классический диатез. А между тем, нередко бывает так, что первичные симптомы экземы внешне очень напоминают признаки диатеза. 

Но если от диатеза чаще всего можно избавиться, пересмотрев рацион питания, то экзема с каждым днем все больше будет разрастаться по телу и трансформироваться с острой формы в хроническую. Как определить самостоятельно, какой недуг поразил кожу – это банальная аллергия (диатез) или опасная экзема?

Как определить диатез и экзему?

Сегодня большинство дерматологов называют целый список детских кожных болезней одним общим определением – атопический дерматит. Сюда включают и диатез, и экзему, и нейродермит, и многие другие заболевания. Все эти болезни имеют практически одинаковые симптомы: покраснение кожи, пятна ярко-красного цвета, отечность дермы и так далее. Определить точно, какая именно болезнь прогрессирует, может только врач. Но внимательный родитель тоже способен заметить разницу между диатезом и первыми симптомами детской экземы. Выделим основные отличия:

  1. Пятна. Экзема несколько отличается по внешнему виду от диатеза. При экземе возникают сразу несколько очагов воспаления, и они уже в первый день имеют опасно красный цвет. В то время как диатезное высыпание характеризуется одним, но обширным пятном на щеках. На начальной стадии это выглядит как слишком яркий румянец;
  2. Появление прыщей. Когда болезнь доходит до стадии появления прыщей, то по таким внешним отличиям можно определить болезнь. При диатезе образования на коже имеют стабильное тело без каких-либо трансформаций, а вот экзема, как и псориаз, способна в считанные часы превращаться в пузырьки, а потом в бляшки и ранки;
  3. Развитие. Диатезные проявления блекнут и постепенно исчезают, как только аллерген будет устранен. В случае же с экземой, болезнь с каждым днем без должного лечения будет обостряться, а симптомы становиться все более явными.

 

И при экземе, и при дерматите лечение нужно начинать сразу же, не дожидаясь клинического обострения. В связи с тем, что у маленького ребенка очень слабая иммунная система, любое заболевание, в том числе кожное, очень быстро трансформируется с острой формы в хроническую. Будьте внимательны к своим детям, не занимайтесь самолечением. Особенно контролируйте здоровье вашего чада, если у ребенка и без того имеются хронические недуги.

06 Июля 2015 Детские болезни Наталья Давиденко мать и дитя, Здоровье ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу