Детские болезни
Эпидемический паротит (свинка) у детей: симптомы и лечение
4.5

Эпидемический паротит (свинка) у детей: симптомы и лечение

Содержание

Эпидемический паротит — инфекционная болезнь, вызывающая воспаление слюнных желез. При опухании железы меняют форму лица, что вызвало появление альтернативного названия заболевания «свинка». В соответствии со статистическими данными чаще всего эпидемический паротит поражает возрастную группу детей и подростков от 5 до 15 лет. Протекает с различными степенями тяжести. Вирус может проникать в центральную нервную систему, что сопровождается тяжелыми последствиями. Как распознать симптомы у детей, чем лечат паротит и как осуществляется профилактика заболевания, рассказывает MedAboutMe.

Эпидемический паротит: симптомы у детей

Эпидемический паротит: симптомы у детей

Эпидемический паротит медики изучают более 200 лет. Накопленные за этот период знания позволяют подробно описывать симптомы у детей, особенности периода болезни и ее последствия.

Инфекционный паротит, или свинку подразделяют по тяжести протекания на следующие варианты:

  • легкий. Вирус развивается только в слюнных железах, сопровождаясь субфебрильной температурой. Дети заболевают внезапно, состояние при этом удовлетворительное;
  • средний. Возбудитель захватывает ткани и других желез, помимо слюнных. К симптомам у детей добавляется лихорадка с мелким тремором тела, головная боль, «ломота», трудности с глотанием, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, бессонница;
  • тяжелый. Наиболее опасный вариант развития болезни, когда в воспалительный процесс вовлекается не только ткань желез, но и центральная нервная система.

Эпидемический паротит начинается стремительно, с резкого нарастания температуры тела. К ней добавляются слабость, боли в теле. Дети испытывают боль при глотании, жевании, движениях челюстью, отказываются от пищи.

Характерный признак эпидемического паротита — опухшие слюнные железы, расположенные за ушами. Припухлость может распространяться на область шеи, быть болезненной, влиять на внешний вид ушей — они становятся «оттопыренными». Щеки кажутся увеличенными. По окончании свинки, через 7-8 дней эти симптомы бесследно исчезают, не оказывая длительного влияния на внешний вид ребенка.

Гипертермия, высокая температура тела при свинке может не корректироваться жаропонижающими средствами, но всегда проходит вместе с симптомами болезни. Если снижение температуры не происходит после выздоровления ребенка — это признак начала нового патологического процесса и повод для срочного обращения к врачу.

Человеческий организм при столкновении с вирусом паротита начинает самостоятельную выработку специфических антител, которые можно выявить в составе крови и по окончании периода болезни.

Свинка: лечение болезни у детей

Свинка: лечение болезни у детей

Если болезнь протекает в легкой или среднелегкой форме, лечение проводится дома. Дети с тяжелыми симптомами подлежат госпитализации в клинику для снижения вероятности осложнений.

Специфической терапии вирусного заболевания в данном случае нет, но есть общие рекомендации, которые важно соблюдать:

  • постельный режим на протяжении всего периода болезни, 8-10 дней;
  • ограничение меню в питании ребенка. Эпидемический паротит может вовлекать в воспалительный процесс железистые ткани во всем организме, в том числе поджелудочную железу. Чтобы избежать панкреатита, питание во время свинки базируется на молочно-растительной диете, с исключением мяса, рыбы, сладостей, выпечки. Рекомендуются овощные супы, овощи, фрукты, молоко и кисломолочные продукты;
  • достаточное количество жидкости. Дети с выраженной формой паротита часто отказываются от еды, так как процесс жевания и глотания причиняет боль. Тем более важно обеспечивать их обильным питьем, помогающим организму справляться с влиянием вируса. Рекомендуются слабые чаи, в том числе травяные (липовый цвет, ромашка аптечная, шалфей, шиповник), компоты, морсы;
  • полоскания рта и горла отварами шалфея и ромашки, так часто, как ребенок способен;
  • если температура снизилась до нормальной, можно использовать компрессы на область воспаленной железы, водочные, масляные или с ихтиоловой мазью, это помогает уменьшить боль и воспаление;
  • жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен и их аналоги) назначаются врачом при достижении температурой критических значений и дискомфорте ребенка;
  • антигистаминные препараты могут применяться, если у ребенка есть аллергические реакции или гиперчувствительность;
  • овощи и фрукты могут быть дополнены приемом витаминных препаратов для усиления иммунной реакции. Но это назначение должен сделать врач во избежание возможных негативных реакций со стороны поджелудочной железы.

Осложнения и последствия эпидемического паротита

Осложнения и последствия эпидемического паротита

Вирус свинки может воздействовать на весь организм ребенка, вызывая осложнения, непосредственные и отдаленные последствия. К ним относят такие заболевания, как:

  • панкреатит, воспалительное заболевание поджелудочной железы;
  • менингит, энцефалит — воспаления оболочки и тканей мозга;
  • снижение или полная потеря слуха;
  • оофорит у девочек (воспалительные процессы в яичниках);
  • орхит, орхоэпидидимит у мальчиков (воспаление яичек).

Воспаление в яичках у мальчиков может приводить к патологическим процессам в репродуктивной системе и мужскому бесплодию. По данным последних исследований, 15 из 100 мальчиков, перенесших эпидемический паротит, страдают бесплодием вследствие данной болезни.

Вакцинация как защита от вируса

Вакцинация как защита от вируса

Прививка от эпидемического паротита — единственная возможность защитить организм от воздействия вируса. Вакцинация чаще всего проводится в составе тривакцины (корь-краснуха-паротит). В соответствии с национальным календарем прививок, детей вакцинируют дважды: в возрасте 1 года и в 6 лет.

Вакцина вводится на фоне общего соматического здоровья ребенка. Противопоказаниями являются заболевания, снижающие иммунитет, и аллергия на куриный белок.

После прививки возможно незначительное временное повышение температуры тела. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, вакцинацию проводят на фоне приема антигистаминных препаратов.

Свинка считается неопасным детским заболеванием. Однако осложнения, которыми может сопровождаться эта болезнь (бесплодие, глухота, патологии ЦНС и пищеварительной системы), могут значительно снизить качество жизни человека.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015