Детские болезни
Формирование правильного прикуса у детей: советы родителям
4.7

Формирование правильного прикуса у детей: советы родителям

Родители заботятся о своих детях, стараются дать им самое лучшее и уберечь от жизненных невзгод. Особенно трепетно родители относятся к состоянию здоровья своих малышей, но часто без должного внимания остается развитие челюстно-лицевой области и прикуса в частности. Стоматологи говорят о том, что именно невнимание родителей к состоянию полости рта детей становится самой распространенной причиной формирования патологий прикуса. Как не допустить развития патологий, какие советы по вскармливанию, питанию, созданию полезных привычек дают стоматологи?

Неправильный прикус у детей: признаки

Неправильный прикус у детей: признаки

Определить физиологический или патологический прикус у детей может только стоматолог. Патология — это не обязательно сильно выраженная кривизна зубов или выпирание одной челюсти по отношению к другой. Это могут быть более «скрытые» патологии, которые незаметны непрофессионалу, но требуют лечения.

Родители могут обратить внимание на следующие симптомы, которые говорят о развитии патологии у детей:

  • выдвижение нижней челюсти вперед. В норме зубы нижней челюсти должны перекрываться зубами верхней! Физиологическим можно считать прямой прикус, когда зубы не перекрываются вовсе, все остальное — патология, требующая консультации стоматолога;
  • если у детей верхняя губа оттопырена, а зубы прорезались под углом;
  • зубы у детей растут, как частокол: выходят за пределы зубного ряда, отмечается поворот коронки вокруг своей оси, зубы заходят друг за друга;
  • если верхние и нижние зубы у детей не образуют контакта, либо же этот контакт не плотный и не ровный.

Если родители обнаружили хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то необходимо незамедлительно проконсультироваться со стоматологом. Стоит помнить, чем раньше начать лечение, тем лучше. Податливость тканей челюстно-лицевой области у детей позволяет прилагать минимум усилий и получать максимум пользы. Но все же гораздо легче предотвращать развитие патологий прикуса, чем их лечить в последующем.

Наследие родителей

Беременность должна быть запланированной, и на этом этапе родители должны сделать все, что поможет позаботиться о здоровье детей в последующем. Напомним, уже в первом триместре у плода появляются зачатки молочных зубов и начинает минерализоваться эмаль.

Также в это время происходит активное развитие челюстно-лицевой области. Первый триместр беременности — самый важный, именно в это время могут развиваться патологии. Но это не говорит о том, что со второго триместра можно расслабиться и отказаться от всех рекомендаций и профилактических процедур.

Мать должна позаботиться о состоянии и развитии зубов ребенка еще на этапе беременности посредством полноценного питания, приема дополнительных витаминов и минералов, профилактических посещений врачей, санации полости рта, причем не только матери, но и отца. Здоровье зубов малыша будет залогом развития правильного прикуса.

Стоматологи говорят о том, что многие особенности прикуса, особенно патологии, могут передаваться по наследству от одного из родителей. Но предотвратить их возникновение и стимулировать полноценное развитие челюстно-лицевой области возможно, главное принять своевременные меры и с раннего возраста начать тесно сотрудничать со стоматологами, а также исключить предрасполагающие факторы.

Тип вскармливания имеет значение

Тип вскармливания имеет значение

Грудное вскармливание — самое лучшее питание, которое могут получать дети. Женское молоко содержит все необходимые вещества для полноценного роста и развития, а также укрепления иммунитета. А нагрузка на жевательные мышцы, которую дети получают при грудном вскармливании, стимулирует полноценный рост и развитие челюстно-лицевой области.

Искусственное вскармливание не дает нужной нагрузки на жевательные мышцы детей, из-за чего о полноценном росте и развитии не может быть речи. Этот тип вскармливания стоматологи рассматривают как мощный предрасполагающий фактор для развития патологий прикуса, а также кариеса.

Существуют и статистические данные: дети, получающие искусственное вскармливание с трех месяцев, в 4 раза чаще страдают от патологий прикуса, а если прекратить естественное вскармливание до полугода, то в 2 раза чаще.

Стоматологи рекомендуют придерживаться грудного вскармливания как минимум до года!

Но не всегда грудное вскармливание возможно, и для профилактики развития патологий прикуса стоматологи дают действенные советы:

  • правильно выбранная соска на бутылочку: маленькое отверстие, тогда сосание будет требовать большей нагрузки на мышцы, соска должна соответствовать возрасту малыша и быть ортодонтической со скошенным кончиком;
  • при кормлении малыша необходимо обращать внимание на расположение бутылочки: она не должна оказывать давления на подбородок малыша.

Вредные привычки

Вредные привычки в рамках детской стоматологии представлены широким набором действий, которые могут навредить здоровью и развитию челюстно-лицевой области ребенка.

Неправильное положение тела детей во сне, привычка спать с опущенной головой постепенно приводит к смещению и сужению нижней челюсти. Недоразвитая нижняя челюсть приводит к формированию серьезных патологий прикуса и может даже отразиться на внешнем виде ребенка. Во избежание нежелательных последствий стоматологи рекомендуют во время сна малыша перекладывать на бок или на живот.

Вредную привычку дышать ртом также рассматривают как одну из причин формирования патологий прикуса, а также аденоидного типа лица, кариеса, воспаления десен и другое. Преобладание ротового типа дыхания — повод проконсультироваться с отоларингологом.

Вредные привычки разнообразны: обкусывание губ, сосание пальца или губы, языка, пролонгированное использование соски. Они провоцируют образование щели между зубами — образуется открытый прикус.

Родители также должны следить за тем, чтобы дети не имели привычки сидеть ссутулившись. Нарушение осанки может провоцировать патологии прикуса и наоборот.

Рекомендации стоматологов

После осмотра ребенка стоматолог может дать как общие рекомендации, так и индивидуальные, которые комбинируются с учетом слабых звеньев здоровья зубов малыша:

  • своевременное лечение кариеса и его профилактика. Дети — уникальные пациенты с физиологическими особенностями. Кариес молочных зубов быстро переходит в осложнения и создает угрозу для потери молочных зубов. Известно, что преждевременная потеря молочных зубов — причина развития патологий постоянного прикуса;
  • полноценный гигиенический уход за зубами и деснами;
  • при преждевременной потере молочных зубов стоматолог и родители должны принять все меры по профилактике патологий прикуса — протезирование;
  • тренировка для жевательных мышц, что будет стимулировать правильное развитие челюстно-лицевой области. О перечне упражнений расскажет и покажет стоматолог. Кстати, такие тренировки помогут правильно произносить звуки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

Ортодонтический статус у детей в период сменного прикуса / Каганова О.С., Олесов Е.Е., Тихонов В.Э., Рева В.В., Кащенко П.В., Микрюков В.В. // Российский стоматологический журнал. - 2018. - Т. 22 №4. - с. 203-205