Детские болезни
Формирование прикуса у ребенка
4.4

Формирование прикуса у ребенка


Автор
Наталья Шихова


Прикусом называется смыкание челюстей, верхней и нижней. Согласно статистике, примерно у восьмидесяти процентов людей в мире неправильный прикус. Многие считают, что прикус ребенка, какой бы он не был неправильный, не несет в себе ничего страшного. И очень зря.

Прикус у человека, в принципе, как и многое другое, начинает формироваться еще в детском возрасте. И если он сформируется неправильно, в дальнейшем могут появляться различные проблемы со здоровьем. Физиологически его можно исправить, пока растет скелет. У девушек этот период длится до двенадцати-тринадцати лет, а у ребят до четырнадцати-пятнадцати лет.

Чтобы проверить, правильный ли прикус, нужно открыть широко рот, поднять язык вверх и в этом состоянии закрыть рот. А сейчас посмотрите в зеркало и обратите внимание. В норме верхняя челюсть выдвинута вперед относительно нижней совсем чуть-чуть, буквально на два-три миллиметра.

Виды неправильного прикуса у ребенка

Виды неправильного прикуса у ребенка

Есть пять разновидностей неправильного прикуса: глубокий, дистальный, мезиальный, перекрестный, открытый.

Для дистального характерен сдвиг нижней челюсти кзади по отношению к верхней. При таком виде, как правило, верхние зубы выдаются вперед. Очень часто бывает хруст и щелканье во время открытия рта.

При глубоком передние верхние зубы перекрываются нижними. Когда человек улыбается, у него как раз плохо видны передние нижние зубы. Часто это сопровождается появлением пародонтита.

Открытые участки между зубами (спереди и сбоку) характерны для открытого прикуса. Как результат, появляются невозможность нормально откусить пищу, перегруз в боковом участке, зубы быстро изнашиваются. Язык при открытом прикусе подается вперед и тем самым возникает неверное произнесение свистящих и шипящих звуков.

Отличительной особенностью перекрестного является сдвиг нижней челюсти или сужение верхней, что зачастую приводит к асимметрии лица.

А вот при мезиальном нижняя челюсть располагается кпереди относительно верхней. Такой вид не так распространен и является больше наследственным фактором, нежели приобретенным. Типичным примером является династия Габсбургов.

Когда у ребенка уже начали прорезываться постоянные зубы, а это, как правило, происходит в возрасте шести-семи лет, нужно посетить доктора-ортодонта. Он проконсультирует, что нужно сделать, чтобы физиологически выработался правильный прикус без вставки различных ортондотических пластинок.

Влияние неправильного прикуса на здоровье малыша

Влияние неправильного прикуса на здоровье малыша

Неправильный прикус — это не только не эстетично, но и вредно для здоровья. Такие дети не могут как следует пережевывать пищу, у них появляется так называемая лень жевания. Им не нравится твердая пища, часто они отказываются есть мясо. При этом родители пытаются кормить более жидкой пищей, измельчая в блендере. И, конечно же, это влияет как на развитие самого прикуса, так и вызывает различные заболевания, в том числе и желудочно-кишечные. Кроме того, неправильный прикус взаимосвязан с осанкой, ребенок зачастую неправильно сидит при приеме пищи.

Если не исправлять проблему, к тридцати годам могут оголяться десна, истираться преждевременно зубы. Могут быть проблемы со связочным аппаратом. При этом зубы разъезжаются, образовываются промежутки, а это уже способно спровоцировать развитие парадонтита.

Отсутствие коррекции приводит к неверному произнесению звуков. В результате нужно будет посещать ЛОР-врача, логопеда.

Формирование прикуса у детей

Формирование прикуса у детей

И зубы, и щеки, и язык, и десна — это все относится к началу пищеварительной системы и отвечает за произношение звуков, улыбку, настроение и самооценку. Поэтому родители должны знать, как формируется и развивается прикус.

Стоматологи выделяют пять периодов его формирования у детей. Первый период: с рождения до шести месяцев. Второй период: с шести месяцев до 3 лет. В это время в норме появляются все временные (молочные зубы). Третий период: с трех до шести лет. Происходит процесс подготовки к росту постоянных зубов. Четвертый период: с шести до двенадцати лет. Осуществляется рост коренных зубов. Пятый период: с двенадцати до пятнадцати лет. Завершается процесс формирования и прикуса, и зубов. До завершения этого периода, если требуется, еще можно внести какую-то коррекцию без хирургического вмешательства.

Оказывает влияние также генетика и вредные привычки. Если ребенок вскармливается не вполне правильно, сосет палец, грызет ногти, это все приводит к неправильному смыканию челюстей.

Как известно, правильное дыхание должно быть через нос. Но зачастую дети не знают, забывают, как дышать носом. В результате формируется целый комплекс проблем. Неправильное дыхание, когда ребенок дышит через рот, помимо прикуса, может влиять также на успеваемость в школе. Ведь при неправильном дыхании недостаточно усваивается кислород. При этом наблюдается незначительная гипоксия мозга, которая может привести к ухудшению успеваемости в школе. Ребенок неусидчив, много крутится, меньше обращает внимания на задания.

Такая, казалось бы, незначительная наследственная проблема, как укороченная уздечка языка, которую еще можно решить в родильном отделении, тоже может сыграть свою роль. Это сдерживает рост нижней челюсти, что приводит к появлению дистального прикуса. Если не устранить такую проблему в младенчестве, то в дальнейшем у взрослого человека могут возникнуть трудности. Если малыш родился с короткой уздечкой языка, это приводит к тому, что он неохотно ест, берет грудь или бутылочку, если это искусственное вскармливание. Опять же, у него наблюдается лень сосания, он может быть беспокойным. Уже у взрослых людей на нижней челюсти, как правило, кривые зубы.

Имеет значение и размер пустышки. Она должна быть маленькой, физиологичной. Когда малыш рождается, у него нижняя челюсть находится в заднем положении, она меньше. И в процессе сосания (природном принятии пищи), она с укреплением мышц перестраивается вперед. Поэтому если маленькому ребенку сразу выбирать большую соску, это будет не физиологично.

Когда у ребенка вырос первый зубик, рекомендуется угостить его игрушкой, которую можно пожевать. Это не только помогает ему отвлечься, жевать, тереть свои десенки, но и чистить первые зубки. Это можно считать своеобразной первой щеточкой малыша.

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014