Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Гастрит у детей: диагностика и лечение гастрита
4.2

Гастрит у детей: диагностика и лечение гастрита

Гастрит – это чрезвычайно распространенное в детской гастроэнтерологии воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку желудка. Данная патология может иметь острое или хроническое течение, наиболее часто она бывает ассоциирована с хеликобактерной инфекцией. Подход к лечению этой болезни должен быть комплексным, включающим в себя не только медикаментозную терапию, но и диету, физиотерапевтические процедуры. В данной статье мы поговорим о причинах развития гастрита у детей, возможных симптомах, а также о том, как лечить гастрит.  

Причины и классификация гастритов у детей

Причины и классификация гастритов у детей

Гастрит у детей – это воспаление, локализующееся в слизистой оболочке желудка и приводящее к ее морфофункциональным изменениям. Как мы уже сказали, данная патология является достаточно часто встречающейся проблемой в детском возрасте. Наиболее часто такое заболевание диагностируется в возрастных диапазонах от пяти до шести и от десяти до пятнадцати лет.

В 2014 году были опубликованы результаты работы ученых из Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова. Цель исследования заключалась в изучении особенностей течения гастрита и влияния питания у детей, проживающих в городских и сельских условиях Республики Саха. В результате из 103 обследованных детей у 74 был обнаружен хронический гастрит, ассоциированный с H. pylori. Был сделан вывод о том, что у городских школьников превалируют эрозивные формы хронического гастрита, чаще отмечаются эндоскопические изменения в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Воспалительный процесс в области желудка может быть острым и хроническим. Возникновение острой формы, как правило, связано с кратковременным воздействием на слизистую оболочку сильных раздражителей. Хроническая форма отличается длительным постепенно прогрессирующим течением, наличием периодических рецидивов.

Кроме этого, в классификацию гастрита у детей включены его гиперацидный и гипоацидный варианты. При гиперацидном варианте отмечается повышение кислотности желудочного сока, а при гипоацидном – снижение.

Острое воспаление желудка делится на катаральную, фибринозную, флегмонозную и некротическую формы. Наиболее благоприятной является катаральная форма, проявляющаяся поверхностными изменениями. При фибринозной форме на слизистой оболочке желудка обнаруживаются фибринозные пленки. Флегмонозная форма устанавливается при наличии гнойного воспалительного процесса, а некротическая – при появлении глубоких язв, очагов некроза.

Как мы уже сказали, наиболее часто гастрит развивается из-за хеликобактерной инфекции. Патогенность хеликобактерий заключается в их способности вырабатывать агрессивные ферменты и токсины, разрушающие защитный слизистый слой стенки желудка и повреждающие эпителиальные клетки. Помимо желудка, данная инфекция нередко способствует воспалительному поражению и двенадцатиперстной кишки.

К другим возможным причинам и предрасполагающим факторам относятся:

  • неправильное питание, употребление слишком большого количества острой и жирной пищи;
  • попадание в желудок каких-либо агрессивных химических веществ;
  • бесконтрольный прием некоторых видов лекарственных препаратов, например, нестероидных противовоспалительных средств;
  • пищевые токсикоинфекции и паразитарные инвазии;
  • аллергические реакции;
  • ферментные расстройства;
  • аутоиммунные реакции и многое другое.

Кроме этого, в редких случаях данное заболевание имеет вторичную природу. При этом оно может развиваться на фоне тяжелых перенесенных инфекций, при ожогах, радиационном воздействии и так далее.

Клиническая картина при гастрите у ребенка

Симптомы гастрита у детей будут зависеть от характера воспалительного процесса. Острое воспаление характеризуется достаточно ярко выраженными клиническими признаками.

Спустя некоторое время после воздействия провоцирующего фактора ребенок начинает жаловаться на боль в верхних отделах живота. Отмечается нарушение общего состояния, возникают приступы тошноты и рвоты. При осмотре можно обнаружить белесоватый налет на языке, бледность кожных покровов. В том случае, если гастрит был спровоцирован токсикоинфекцией, дополнительно наблюдаются расстройства со стороны стула, повышение температуры тела, повторяющаяся рвота.

Наиболее тяжелое течение имеют флегмонозная и некротическая формы острого гастрита. И в том и в другом случае состояние ребенка резко нарушено, возникают жалобы на чрезвычайно интенсивную боль. Клиническая картина в обязательном порядке дополняется рвотой, при которой в рвотных массах обнаруживаются примеси гноя, крови.

При хроническом течении гастрита наблюдаются такие симптомы, как ухудшение аппетита, периодическая ноющая болезненность в области желудка, связанная с приемом пищи, тошнота, неустойчивость стула.

Диагностика и лечение гастрита у детей

Диагностика и лечение гастрита у детей

Заподозрить воспаление желудка можно уже на основании сопутствующих жалоб. Подтвердить хронический гастрит удается с помощью эндоскопического обследования, в ходе которого проводится биопсия с последующим исследованием полученного материала. Дополнительно рекомендуется определить кислотность желудочного сока, провести анализы, предназначенные для выявления хеликобактерной инфекции.

Лечение гастрита у детей начинается с диеты. При острой форме следует воздержаться от приема пищи на период от 8 до 12 часов. В дальнейшем осуществляется перевод ребенка на лечебный стол №1. Этот же стол назначается и при обострении хронического гастрита.

Острое воспаление является показанием к назначению спазмолитиков и антацидов, прокинетиков. При выявлении токсикоинфекции используются антибиотики, адсорбенты, проводятся дезинтоксикационные и регидратационные мероприятия.

В том случае, если у ребенка была обнаружена хеликобактерная инфекция, применяется эрадикационная терапия. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью план лечения дополняется антацидами и антисекреторными средствами, с пониженной кислотностью – заместительной терапией.

В период ремиссии широко используются различные физиотерапевтические процедуры.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Гастриты у детей Республики Саха (Якутия) / Березкина О.Н., Иванова О. Н., Мельчанова Г. М. // Вестник СВФУ. - 2014. - №3

Гастриты (Пособие для врачей) / Рапопорт С. И. // М.: ИД «Медпрактика-М». - 2010

Практическая гастроэнтерология / Комаров Ф. И. // М.: Город. - 2010