Детские болезни
Гастроэнтерит у детей: чем вызвано воспаление
3.8

Гастроэнтерит у детей: чем вызвано воспаление

Острые гастроэнтериты у детей — это распространенные, серьезные инфекционные заболевания, проявляющиеся острым воспалением в полости желудка и кишечника. Обычно они возникают при кишечных инфекциях, острых отравлениях или токсикозах. Протекают тяжело, с тошнотой, диареей, рвотой и часто приводят к госпитализации. Особенно восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, у них гастроэнтериты протекают особенно тяжело, дают серьезные осложнения. Хронические формы у детей практически не встречаются, а в лечении острых необходима диета, питьевой режим и строго по назначению врача определенные медикаменты.

ads

Loading...

Причины гастроэнтеритов: токсикоз, инфекция

Причины гастроэнтеритов: токсикоз, инфекция

Основными причинами острого гастроэнтерита является кишечная инфекция. Обычно ее провоцируют вирусы или микробы, а самыми распространенными считают ротавирус, энтеровирус, сальмонеллы, кишечные палочки, хотя возможны и другие причины. Не менее часто причиной становятся пищевые отравления, стафилококковые токсикоинфекции, вызванные не самими микробами, а продуктами их жизнедеятельности. Но не только инфекция или отравление могут приводить к гастроэнтериту. Возможны такие причины, как острые расстройства питания (диспепсии), пищевая аллергия, а также медикаментозные и токсические влияния.

ads

Симптомы поражения: тошнота, диарея, недомогание

Заболевание имеет выраженную симптоматику и во многом зависит от причины, ее вызвавшей. Если это инфекция или отравление, типично острое начало с подъемом температуры, появлением тошноты и рвоты. Развивается общее недомогание, возникают озноб и бледность, типичны отказ от еды, нарушение сна, плач и выраженное беспокойство.

Среди основных жалоб у детей лидируют боли в животе острого, спастического или тупого характера, диарея (жидкий многократный стул) с примесью слизи, частицами пищи, иногда с кровью. Частота диареи зависит от возбудителя, тяжести болезни и состояния здоровья малыша изначально. Возможен также налет на языке или его обложенность, проявления отрыжки, метеоризма, бурление в животе, отхождение газов со стулом. Диарея возникает от 2-3 раз в сутки до 10 и более, что грозит серьезным обезвоживанием. При прощупывании живота обнаруживается болезненность в области подложечки и пупка. Особенно важно выявить признаки обезвоживания при многократной рвоте и диарее: запавшие глаза, выраженная сухость кожи и слизистых, растрескивание губ, западение родничка, выделение очень небольшого количества концентрированной темной мочи. На фоне обезвоживания и токсикоза возможны судороги, резкая заторможенность, вялость и сонливость, ребенок лежит, стонет или плачет.

ads

Loading...

Диагностика острого воспаления

Что делать при подозрении на острое воспаление желудка и кишечника? Прежде всего необходим осмотр врача с установлением причины и степени тяжести поражения. Проводятся неотложные мероприятия с расспросом и выяснением эпидемиологической обстановки (что ребенок ел, нет ли больных в окружении — школе, садике, семье). Также для выявления воспаления врач проводит осмотр и прощупывание живота, визуальную оценку рвотных масс и испражнений. Зачастую необходимы общеклинические анализы крови и мочи, копрограмма, посев кала на кишечную группу. В стационаре также берут биохимические анализы крови и мочи, кровь на свертывание, на антитела к основным инфекциям с кишечными проявлениями. При необходимости, чтобы выявить воспаление, показаны гастроскопия и УЗИ брюшной полости.

ads

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Лечение: общие принципы терапии, диета, отпаивание

Лечение: общие принципы терапии, диета, отпаивание

Прежде всего детям до трех лет или имеющим признаки обезвоживания показана госпитализация в инфекционный стационар. Обязательные мероприятия, которые должны быть проведены немедленно, сразу после поступления в больницу, это борьба с обезвоживанием, пероральное или внутривенное введение жидкостей. Если диарея частая и имеется рвота, ребенок плохо усваивает жидкость через рот, потери веса составляют более 5% от массы, показано внутривенное капельное вливание глюкозных и солевых растворов до полного прекращения рвоты и поноса, восстановления водно-солевого баланса. По мере улучшения состояния переходят на режим отпаивания — прием жидкости через рот мелкими глотками или с ложечки, из бутылочки. Параллельно проводится борьба с интоксикацией путем приема глюкозы, растворов для регидратации, у некоторых детей дополнительно назначается гемодез внутривенно.

Не менее важна диета, которая помогает разгрузить желудок и кишечник, дать им отдых, чтобы устранилось воспаление. На первые несколько часов показана голодная пауза, особенно при рвоте. Прием пищи зачастую ее усиливает. По мере улучшения состояния через несколько часов назначается особая диета с ограничением раздражающих веществ, а у малышей первого года жизни питание специализированными смесями. На фоне диеты показана ферментотерапия, облегчающая усвоение пищи, помогающая снизить нагрузку на стенки кишечника. При лихорадке используют жаропонижающие, показана симптоматическая терапия, биопрепараты, средства для роста нормальной микрофлоры. Препараты от тошноты и рвоты, противодиарейные медикаменты даются под контролем врача и только по строгим показаниям с индивидуально рассчитанной дозировкой.

ads

Как защитить детей от гастроэнтерита?

Самое опасное осложнение гастроэнтеритов — обезвоживание и развитие на его фоне судорог, потери сознания, нарушений мозгового кровообращения и гипоксии мозга. Стоит помнить, что тем младше дети, тем скорее у них наступает обезвоживание. Чтобы защитить малышей от опасных осложнений, необходима полноценная профилактика патологии. Особенно в летний период, когда частота инфекций возрастает. Основа профилактики — строгое соблюдение детьми мер гигиены.

  • Необходимо мытье рук перед едой и после туалета, игр с животными.
  • Важно поддержание чистоты в доме, приготовление пищи только непосредственно перед кормлением детей.
  • Для питания необходимо использование только доброкачественных продуктов, малейшие сомнения в сроках годности или внешнем виде — повод для того, чтобы дети не употребляли такую пищу.
  • Важна правильная организация режима дня, прием пищи в установленное время, чтобы избежать диспепсии и проблем с ферментами.
  • При наличии заболевших в близком окружении нужно немедленное разобщение детей с людьми, больными кишечными инфекциями.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

ads

Бактериально-ротавирусные ассоциации, их доля в структуре заболевших ротавирусным гастроэнтеритом в Иркутске / Чемезова Н.Н. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2002. - №2. - с. 38-39

Анализ циркуляции энтеровирусов среди детей с гастроэнтеритом / Фомина С.Г., Голицына Л.Н., Луковникова Л.Б., Епифанова Н.В., Парфенова О.В., Новикова Н.А. // Инфекционные болезни. - 2010. - Т. 8 №S1. - с. 342