Детские болезни
Гельминты, затаившиеся в продуктах питания
4.8

Гельминты, затаившиеся в продуктах питания

Мясо, рыба, овощи, фрукты и ягоды – все это есть на столе практически в каждой семье. Однако мало кто задумывается о том, что в этих продуктах могут таиться гельминты, приносящие существенный вред здоровью людей. Особенно высока вероятность развития гельминтозов у детей: это связано с особенностями их поведения и недостаточной активностью иммунной системы. Какую же опасность таят в себе привычные продукты? Можно ли предупредить заражение гельминтами у детей? Ответы на эти вопросы искал MedAboutMe.

Свиной и бычий цепень: как гельминты проникают в организм?

Свиной и бычий цепень – это гельминты, которые являются представителями ленточных червей. Свиной цепень достигает в длину около 2-3,5 метров, имеет на головке присоски и крючья, обеспечивающие его фиксацию в желудочно-кишечном тракте хозяина. Бычий цепень может достигать 10 метров в длину, но имеет только присоски на головном конце. Гельминты проникают в организм ребенка при употреблении недостаточно обработанного мяса (свинины или говядины) и заселяют преимущественно тонкий кишечник. Вместе с фекалиями яйца паразитического червя попадают в почву или воду, где могут пребывать несколько недель и даже месяцев, пока не будут проглочены другим человеком или животным.

Свиной цепень вызывает болезнь под названием тениоз, а другой паразит является причиной развития тениаринхоза. В большинстве случаев эти гельминтозы сопровождаются не только возникновением аллергических реакций, но и выраженной диспепсической симптоматикой (тошнота, рвота, срывы стула, схваткообразные боли в животе). Обнаружить яйца гельминтов можно при исследовании кала пациента, а также при проведении серологических реакций.

Описторхи и клонорхи: как происходит заражение гельминтами?

Описторхи и клонорхи: как происходит заражение гельминтами?

В рыбе также содержатся довольно опасные гельминты, о которых не стоит забывать. К примеру, довольно часто встречается описторхоз: его распространенность на территории России составляет около 75% среди всех биогельминтозов. Возбудителем этого заболевания являются печеночные сосальщики, которые проходят цикл развития с участием сразу двух промежуточных хозяев-переносчиков: моллюсков и рыб семейства карповые. Окончательными хозяевами являются животные и человек. Ребенок может заглотить инвазионные личинки при употреблении зараженной рыбы и рыбных продуктов, которые не были приготовлены с соблюдением надлежащих правил.

Клонорхоз, возбудителем которого является китайская двуустка, также связан с потреблением рыбы. Эти паразиты обитают преимущественно в желчевыделительной системе человека, а основная симптоматика заболеваний связана с поражением пищеварительного тракта и желчевыделительных протоков. Маленькие пациенты жалуются на тошноту, рвоту с примесью желчи и постоянную изжогу. Диагноз также становится на основании обнаружения яиц паразитического червя в фекалиях или дуоденальном содержимом.

Аскарида: как паразит попадает в кишечник ребенка?

Аскарида – это тот паразит, о существовании которого знает практически каждый человек. Длина взрослой особи может достигать 35 сантиметров. Личинки и яйца паразитических червей проникают в желудочно-кишечный тракт ребенка при употреблении плохо промытых даров природы. Аскариды распространены повсеместно: поэтому следует опасаться как магазинных, так и садовых овощей и фруктов. Основные симптомы заболевания включают появление аллергических реакций, боли в животе, тошноты и рвоты, общей интоксикации. При массивном скоплении аскарид в кишечнике малыша может развиваться кишечная непроходимость – крайне опасное и угрожающее жизни состояние. Если же аскариды мигрируют в печень, возникает гнойный холангит или абсцесс. Довольно редко обнаруживаются случаи миграции аскарид из пищевода в глотку и дыхательные пути, ведущие к асфиксии. Для подтверждения диагноза также проводится микроскопическое исследование мокроты или фекалий пациента, где обнаруживается генетический материал паразитического червя.

Энтеробиоз: чем опасна инфекция для детей?

Энтеробиоз – это также самая распространенная паразитарная инфекция в детском коллективе. Также энтеробиоз именуется болезнью грязных рук: при несоблюдении элементарных правил гигиены один больной человек может заразить огромное количество других людей. В процессе своей жизнедеятельности возбудитель энтеробиоза (острица) для откладывания яиц перемещается в область анального отверстия, вызывая ощутимый зуд. Ребенок чешет зудящее место, личинки попадают под кончики ногтей, а затем переносятся на любые вещи и продукты, к которым только прикоснулся больной малыш. Заражение гельминтами в таком случае может носить массовый характер: вспышки часто регистрируются среди детсадовцев и младших школьников. Диагностика энтеробиоза проводится с использованием соскоба с перианальных складок, в которых обнаруживаются яйца паразитических червей.

Общие меры профилактики гельминтозов

Общие меры профилактики гельминтозов

Дети гораздо тяжелее переносят любые паразитарные заболевания. К тому же стоит отметить, что опасные последствия гельминтозов (анемия, гиповитаминоз либо обезвоживание) негативно сказываются на процессах роста и развития малыша. Что же можно сделать, чтобы предупредить возможное заражение гельминтами? Полностью отказаться от мяса, рыбы, фруктов и овощей невозможно: они жизненно необходимы растущему организму. MedAboutMe предлагает несколько простых рекомендаций:

  • Приобретать продукты в проверенных местах

Любая точка, которая осуществляет торговлю рыбой или мясом, должна иметь определенные сертификаты и лицензии. Те, кто торгуют продукцией из-под полы, зачастую имеют гораздо более приятные цены, но сомнительное качество. При возникновении проблем невозможно будет отследить продавца и выдвинуть к нему претензии.

  • Обрабатывать дары природы перед подачей на стол

Все овощи, фрукты, ягоды и зелень так или иначе контактируют с землей либо с водой, где могут содержаться яйца гельминтов. Инфекционисты советуют не экономить время на обработке даже магазинных даров природы. Их следует мыть мыльными или содовыми растворами с использованием щетки, а также обдавать кипятком. Также стоит запретить детям употреблять ягоды, фрукты и овощи без предварительной обработки.

  • Следить за готовностью блюд из мяса и рыбы

Стейки средней и слабой прожарки – явно не лучшее блюдо для детского стола. При благоприятном стечении обстоятельств малыш отделается легким кишечным расстройством, в то время как в остальных ситуациях может произойти паразитарная инвазия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Современные подходы в диагностике описторхозов у детей / Садовникова И. В., Козлова Л. М., Смирнова Н. В. и др. // Медицинский альманах. - 2012. - №2

Особенности клинического течения энтеробиоза у детей / Талабов М. С., Рофиев Х. К. // Вестник Авиценны. - 2011. - №3

Профилактические мероприятия по снижению аскаридоза у детей / Муртазоев Д.М., Пулотов М.Б., Акрамов Ш.М. и др. // Теория и практика паразитарных болезней животных. - 2011. - №12