Детские болезни
Гепатиты у детей
4.4

Гепатиты у детей


Автор
Светлана Светлова


Инфекционные заболевания — это большая и самая распространенная опасность на жизненном пути малыша. Особенно надо остерегаться гепатита любого типа, ведь в результате поражения печени развивается ее дисфункция, которая влияет на работу всех систем, а детские болезни, вызванные вирусом типа В, С или D могут закончиться хронической формой, циррозом и онкологией.

Классификация гепатита

Науке известны на данный момент шесть типов этого заболевания.

  • Вирусный гепатит типа А носит инфекционный, эпидемический характер, будучи болезнью «грязных рук». Причиной заражения чаще всего бывает несоблюдение личной гигиены и купание в открытых водоемах.
  • Сывороточный гепатит типа В, который приобретается исключительно прямым попаданием возбудителя в кровь, например, во время переливания или инъекции.
  • Через кровь происходит и инфицирование гепатитом типа С, парентеральным и вертикальным путем (в дуэте мать и дитя) , посредством инъекция, во время операций и т.п.
  • К острой или хронической форме гепатита В может присоединиться дельтовирус, который классифицируют как тип D. Особенно опасна фульминантная форма, ведущая к смерти.
  • Вирусный гепатит типа Е особенно опасен для беременных женщин. Чаще его относят к подтипу гепатита А, путь заражения идентичен.
  • Относительно не изучен тип G, так как открыт он недавно, наиболее распространен в экономически неблагополучных странах с жарким климатом. Механизм заражения вирусом фекально-оральный, источником, как правило, является питьевая вода, недостаточно хлорированная.

Смешанные формы гепатитов особенно опасны и чаще ведут к плачевному финалу: цирроз, карцинома, летальный исход.

Диагностика, лечение и питание ребенка с гепатитом

Симптомы могут проявляться очень бурно — высокая температура, рвота; а могут быть достаточно сглажены — недомогание, тошнота, головная боль. Окрашивание кожных покровов и слизистых желтым и изменение цвета кал на светлый, а мочи на темный происходит позже, когда болезнь уже тормозит функцию печени. Обыватель часто путает дебют «желтухи» с кишечным гриппом или пищевым отравлением. Поэтому, если вы заметили недомогание ребенка, обратитесь к врачу, он проведет специальную диагностику и исследования.

Лечение острой и хронической формы разных типов выберет специалист. Взрослые должны уяснить, что никогда нельзя «сбивать» температуру у детей препаратами ацетилсалициловой кислоты, но особенно при «желтухе», ведь они могут усугубить печеночную недостаточность.

Диета нужна как в острый период и 3-4 месяца реконвалесценции. Составляя рацион питания ребенка помните: ничего копченого и жареного! Белки - только в составе нежирных продуктов. Особое внимание - витаминам А, В, С и К.

Эффективность противовирусной терапии хронического вирусного гепатита с у детей / Потапов А.С., Пахомовская Н.Л., Волынец Г.В. // Вопросы современной педиатрии. - 2009. - Т. 8 №6. - с. 101-105