Детские болезни
Герпетический и афтозный стоматит у детей
4.5

Герпетический и афтозный стоматит у детей


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

У детей одними из распространенных заболеваний полости рта являются стоматиты. Нередко их провоцирует вирусная инфекция, и родители должны знать, как правильно лечить данный вид заболевания. Кроме того, одним из вариантов патологии может стать афтозный стоматит, имеющий особенности в проявлениях и лечении.

Герпетический стоматит

Согласно статистическим данным, этот вид стоматита характерен для детей 3-10 лет. В остальных возрастных группах регистрируется редко, только у детей с выраженными иммунодефицитами или на фоне серьезных заболеваний. Типичный пример — ветрянка, когда элементы сыпи появляются в полости рта. Причина стоматита — простой вирус герпеса, который вызывает специфические поражения губ, крыльев носа. К 16 годам этот вирус обнаруживается в крови 96% населения. Он иногда может не проявлять себя никаким образом на протяжении всей жизни носителя или проявляется периодическим поражением кожи и слизистой. Источником инфекции является только человек, для детей это их родители либо носители инфекции в детских коллективах.

Проявления у детей

Проявления у детей

Характерным симптомом является появление типичных высыпаний на слизистой — пузырьки с грязно-желтой корочкой, заполненные прозрачным содержимым. Количество высыпаний и общее самочувствие детей напрямую зависят от степени тяжести заболевания, которых выделяют три:

  • Легкая. Самочувствие детей остается в пределах нормы, в полости рта появляются язвочки, не сливающиеся между собой, проходят все стадии развития и их легко подсчитать.
  • Средняя. Самочувствие малышей ухудшается, повышается температура тела до 38,5ºС, количество высыпаний значительно, и за счет того, что они могут сливаться между собой с образованием язв, подсчитать их количество практически невозможно. Дети отказываются от приема пищи, и порой даже использование гелей для обезболивания не возвращает аппетит.
  • Тяжелая. Эта стадия стоматита лечится в условиях стационара, язвы сливаются между собой, образуя большие площади поражения. Температура тела может подниматься более 39ºС. Общее самочувствие ребенка плохое.

К счастью, в клинической практике чаще встречается только легкая и средняя степень герпетического стоматита. Продолжительность течения болезни около недели, тяжелая форма может длиться более 2 недель.

Методы лечения

Лечение подразумевает общие принципы и специфические приемы. Ребенку рекомендовано обильное питье для снятия симптомов интоксикации. Только после постановки диагноза назначается медикаментозное лечение противовирусными препаратами. В период заживления ребенку показано использование препаратов, которые будут стимулировать регенерационные процессы в слизистой оболочке — облепиховое масло, масляный раствор витамина А и другие. После перенесенного заболевания малышу назначается курс поливитаминов.

Появление в полости рта высыпаний при ветрянке будет иметь схожую терапию с лечением герпетического стоматита. По совету доктора к специфическому и неспецифическому лечению добавляется еще и полоскание полости рта растворами антисептиков. Родителям категорически запрещено использовать бриллиантовую зелень для обработки язвочек — это грозит такими неприятностями как ожог слизистой оболочки и ухудшение состояния ребенка.

Афтозный стоматит

Афтозный стоматит

Это вид стоматита чаще всего регистрируется у детей позднего дошкольного и школьного возраста. Точная причина возникновения афтозного стоматита пока не ясна, но, между тем, существует несколько основных теорий. Первая теория объясняет возникновение афтозного стоматита как следствие заболеваний пищеварительного тракта, например, гастрита с повышенной кислотностью, заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Не исключена и аллергическая природа заболевания. Афтозный стоматит часто регистрируется у детей-аллергиков в период сезонного обострения заболевания или при приеме лекарственных препаратов. В соответствии с этим, в лечении такого вида стоматита не исключено участие других узких специалистов — аллерголога и гастроэнтеролога.

Симптомами афтозного стоматита будет формирование специфических язв в типичных местах или по всей слизистой оболочке, которые при беглом и поверхностном рассмотрении напоминают герпетические. При детальном рассмотрении заметны яркие, насыщенного красного цвета язвы с мутным венчиком. По мере прогрессирования заболевания язвочки прорываются и становится заметной воспаленная слизистая оболочка полости рта. Как раз именно к этому виду стоматита чаще всего присоединяется вторичная инфекция, и лечение усложняется.

Роль родителей в лечении стоматитов

Из-за неясной и многогранной причины формирования стоматитов, в лечении должны участвовать сразу несколько специалистов — стоматолог, гастроэнтеролог и аллерголог. Эти специалисты будут исключать те или иные заболевания и назначат симптоматическое лечение. Как только будет установлена причина формирования афтозного стоматита и проведено ее устранение, можно будет говорить о выздоровлении.

Родители должны помнить, что стоматит не терпит самолечения, иначе осложнения и присоединение вторичной инфекции могут сказаться на будущем здоровье ребенка. А лечение будет длительным, дорогостоящим, требующим от родителей большой затраты сил и времени.

Поиск источника инфекции

Поиск источника инфекции

Практически в 90% случаев источником инфекции для развития стоматитов у детей младшего возраста будут сами родители. Поэтому в лечении детских стоматитов фундаментальное значение отводится проверке родителей и санации их полости рта.

Трудно не согласиться, что мамам и папам сложно удержаться от поцелуев и всевозможных проявлений нежности по отношению к малышу. Во рту взрослого в составе условно-патогенной микрофлоры может присутствовать инфекция: грибки, микроорганизмы, провоцирующие развитие кариеса. И если взрослый иммунитет может сдерживать их патогенное воздействие, то иммунитет малыша не может с ними справиться — развивается кариес, стоматит, гингивит и прочие инфекционные заболевания полости рта.

Поэтому доктора запрещают давать детям облизанные родителями соски (лучше промыть их под проточной водой), ложки и другие предметы. Полость рта родителей должна быть санирована — пролечены все кариозные зубы, купированы воспалительные заболевания десен. При высевании патогенной флоры родители должны пройти курс лечения, чтобы инфекция была устранена. Особенно это актуально при выявлении дрожжеподобных грибков — возбудителей кандидоза (молочницы).

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

Рецидивирующий афтозный стоматит - этиология, патогенез (часть I) / Рабинович О.Ф., Рабинович И.М., Панфилова Е.Л., Вахрушина Е.В. // Стоматология. - 2010. - Т. 89 №1. - с. 71-74

Роль местного иммунитета полости рта в течении хронического рецидивирующего герпетического стоматита / Лукиных Л.М., Спиридонова С.А. // Стоматология. - 2013. - Т. 92 №6. - с. 20-22

Рецидивирующий афтозный стоматит - классификации, клинические формы и лечение (часть II) / Рабинович О.Ф., Рабинович И.М., Вахрушина Е.В. // Стоматология. - 2010. - Т. 89 №3. - с. 76-80