Детские болезни
Гидроцефалия: диагностика и методы лечения
4.3

Гидроцефалия: диагностика и методы лечения

Гидроцефалия – это нередко встречающееся патологическое состояние, при котором в желудочках или подоболочечных пространствах головного мозга скапливается чрезмерное количество цереброспинальной жидкости. Данное заболевание может быть врожденным или приобретенным. Существует большое количество факторов, в той или иной степени оказывающих влияние на развитие гидроцефалии. В данной статье мы поговорим о причинах возникновения этой болезни в детском возрасте, признаках гидроцефалии, диагностике и лечении.

Loading...

Классификация и причины развития гидроцефалии у детей

Классификация и причины развития гидроцефалии у детей

На сегодняшний момент гидроцефалия является значимой проблемой для детской нейрохирургии, которая в большинстве случаев приводит к тяжелым неврологическим расстройствам. Как мы уже сказали, при таком патологическом процессе в субарахноидальном пространстве или желудочках головного мозга скапливается слишком большое количество цереброспинальной жидкости, из-за чего повышается внутричерепное давление (ВЧД), и сдавливаются мозговые структуры. Чрезмерному накоплению ликвора может способствовать его повышенная продукция, проблемы с циркуляцией или резорбцией.

Гидроцефалия бывает врожденной и приобретенной. По различным сведениям, частота встречаемости врожденной формы данной болезни составляет от 10 до 40 случаев на 10000 новорожденных. Вторичная форма диагностируется несколько чаще. Она возникает более чем у 60% детей с новообразованиями в области головного мозга и у 30-40% детей с тяжелыми родовыми травмами.

Прогноз при гидроцефалии будет зависеть от многих факторов. В первую очередь сюда можно отнести первопричину заболевания, возраст ребенка, своевременность диагностики и правильность подобранного лечения. Как показывает статистика, приобретенная форма этой болезни чаще приводит к тяжелым осложнениям, нежели врожденная. К возможным последствиям относятся атрофические изменения в тканях головного мозга, грубые психические и неврологические расстройства у ребенка.

В зависимости от того, где скапливается цереброспинальная жидкость, принято различать три формы. При наружной форме ликвор скапливается в подоболочечном пространстве. Внутренняя форма характеризуется увеличением количества спинномозговой жидкости в желудочках. При смешанной форме ликвор скапливается как в желудочках, так и в подоболочечном пространстве.

Кроме этого, данное заболевание делится на открытый и закрытый варианты. При открытом варианте сообщение между желудочками и субарахноидальным пространством сохраняется. Закрытый вариант устанавливается тогда, когда эта связь нарушена.

Врожденная форма гидроцефалии, как правило, связана с нарушением формирования отдельных церебральных структур или всего головного мозга во внутриутробном периоде. Примерно в 30% случаев такая патология развивается при стенозе водопровода среднего мозга. Достаточно часто ее возникновение бывает связано с перенесенными внутриутробными инфекциями, например, при заражении цитомегаловирусом, возбудителем краснухи и так далее.

Наиболее частой причиной приобретенной гидроцефалии являются воспалительные процессы со стороны центральной нервной системы. В качестве примера можно привести воспаление вещества или оболочек головного мозга. Кроме этого, нередко встречается посттравматический вариант данного заболевания, обусловленный родовыми травмами, травмирующими воздействиями на череп или внутричерепные образования. Избыточное накопление цереброспинальной жидкости, связанное с опухолями головного мозга, также достаточно частое явление.

При гидроцефалии у ребенка мозг подвергается вторичным патологическим изменениям. Желудочковые полости расширяются, борозды становятся более сглаженными, мозговые оболочки могут срастаться между собой.

Клиническая картина при гидроцефалии у детей

В возрасте младше двух лет наиболее очевидным симптомом является чрезмерно быстрое увеличение диаметра головы. Голова становится непропорционально большой по сравнению с туловищем, обнаруживается выбухание родничков при осмотре. Ребенок ведет себя слишком беспокойно, часто плачет. Могут наблюдаться чрезмерно обильные срыгивания.

Зачастую выявляются и неврологические расстройства. Они могут быть представлены спастическим параличом верхних или нижних конечностей, непроизвольными колебательными движениями глазных яблок, судорогами. Достаточно часто можно обнаружить смещение глазных яблок кпереди, опущение верхнего века. Ребенок с гидроцефалией отстает в психофизическом развитии от своих сверстников.

В возрасте старше двух лет на первое место в клинической картине выходят признаки, указывающие на повышение ВЧД. Сюда можно отнести частые головные боли, приступы тошноты и рвоты, кровотечения из носа, проблемы со зрением. Ребенок может жаловаться на двоение в глазах, расстройство координации движений, иногда наблюдаются судороги.

Loading...

Гидроцефалия: диагностика и методы лечения

Гидроцефалия: диагностика и методы лечения

При гидроцефалии диагностика, как правило, не вызывает затруднений. Врожденная форма данного заболевания может быть обнаружена с помощью ультразвукового исследования еще на этапе внутриутробного развития. К другим диагностическим методам относятся:

  • диафаноскопия;
  • нейросонография;
  • краниография;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.

Это далеко не полный список используемых методов для диагностики гидроцефалии. Он может дополняться эхоэнцефалографией, электроэнцефалографией, люмбальной пункцией и так далее.

Первоочередным методом лечения является назначение дегидратационной терапии. Она направлена на снижение выработки спинномозговой жидкости и уменьшение ВЧД. В том случае, если гидроцефалия продолжает прогрессировать, решается вопрос о хирургическом вмешательстве.

В 2016 году учеными из Казанского государственного медицинского университета были опубликованы результаты исследования, направленного на анализ эффективности лечения гидроцефалии у детей с применением клапанных шунтирующих систем. В результате было установлено, что ревизия шунта требовалась каждому второму пациенту, причем у половины из них дисфункции возникли в течение 1 года после имплантации шунта. Стоит отметить, что в эти цифры включены данные в том числе по результатам шунтирования в конце прошлого века: исследование проводилось ретроспективно с анализом опыта за последние 20 лет. Также при интерпретации информации надо знать, что часть пациентов нуждалась в замене катетера в связи с ростом ребенка, а у 1,6% во время ревизии была выявлена шунтнезависимость, позволяющая удалить устройство.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Опыт имплантации ликворошунтирующих систем детям с гидроцефалией / Данилов В. И., Иванов В. С., Филатов В. С. и др. // Практическая медицина. - 2016. - №7

Гидроцефалия у детей / Богадельников И. В., Здырко Е. В., Крюгер Е. А. // Здоровье ребенка. - 2011. - №5

Гидроцефалия (Патогенез, диагностика, хирургическое лечение) / Xачатрян В.А. // СПб.: Изд-во PHXИ им. проф. А.Л. Поленова. - 1998