Детские болезни
Гиперактивный ребенок: рекомендации родителям, лечение
4.4

Гиперактивный ребенок: рекомендации родителям, лечение


Автор
Людмила Сомова


Рекомендации родителям гиперактивного ребенка, включая медицинское лечение, должны быть получены от квалифицированного специалиста. И получить их надо в обязательном порядке, так как чрезмерная двигательная активность может причинять дискомфорт и для малыша, и для его родителей. Ранее специалисты считали, что гиперактивность малыша свидетельствует о его минимальном расстройстве психики. Однако сегодня чрезмерную гиперактивность выделили в самостоятельный недуг, назвав его СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью).

СДВГ - что это такое

Дети с СДВГ страдают от чрезмерной активности, они неусидчивы, легко отвлекаются, импульсивны, плаксивы. Очень часто такие дети опережают своих сверстников в интеллектуальном развитии. Первые симптомы синдрома можно заметить на втором-третьем году жизни малыша. Однако родители не спешат обращать внимание на эти признаки, поэтому в школе у малыша начинаются сложности с обучением. Именно поэтому необходимо как можно раньше показать малыша специалисту, который даст рекомендации родителям гиперактивного ребенка и назначитмедицинское лечение.

Первые симптомы

Обычно первые симптомы проявляются в раннем возрасте. Особенно выделяются дети с синдромом на фоне других малышей. Они находятся в постоянном движении, не доводят начатое до конца, часто плачут, их постоянно отвлекают разные мелочи. Именно поэтому необходимо как можно раньше показаться специалисту, который даст рекомендации родителям гиперактивного ребенка, и будет назначено своевременное и правильное. Такие дети обязательно должны научиться успокаиваться и адаптироваться к коллективу сверстников.

Гиперактивность

Гиперактивный малыш постоянно пытается куда-то залезть, он ведет себя шумно и беспокойно, все время болтает, не способен дослушивать до конца, пристает к окружающим. Если данные симптомы продолжаются более полугода, ребенка нужно показать специалисту - невропатологу или психологу, который сможет провести обследование и определить, не являются ли причиной данного синдрома какие-либо тяжелые заболевания.

Диагностика

Диагностирование данного синдрома проводится в три этапа. Первый этап начинается со сбора информации о малыше. Специалист выясняет, как проходили роды и беременность, изучает историю болезни малыша, узнает больше о том, как воспитывают его в семье. На основе собранных фактов выставляется субъективная оценка поведения. На втором этапе происходит психологическое обследование. Для этого разработаны специальные тесты, позволяющие диагностировать внимание ребенка. Третий этап включает в себя аппаратное обследование, которое проводится с использованием электроэнцефалограммы и магнитно-резонансной томографии. Собрав все полученные сведения воедино, доктор сможет определить СДВГ и решить, есть ли необходимость в специальном лечении.

Проблема адаптации к школьному обучению у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью / Филькина О.М., Кочерова О.Ю., Воробьева Е.А., Пыхтина Л.А., Шанина Т.Г. // Вопросы практической педиатрии. - 2009. - Т. 4 №3. - с. 88-92

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008