Детские болезни
Гипоспадия у мальчиков: головчатый, стволовой и другие варианты
5

Гипоспадия у мальчиков: головчатый, стволовой и другие варианты

Гипоспадия – это врожденное патологическое состояние со стороны мочеполовой системы у мальчиков, при котором наружное отверстие мочеиспускательного канала (меатус) имеет необычное расположение. В последние годы регистрируется значительный рост частоты встречаемости данной аномалии среди новорожденных. Такая патология приводит к проблемам с мочеиспусканием и при отсутствии лечения становится причиной психологического дискомфорта и нарушения половой функции у уже взрослых мужчин.

Причины возникновения и варианты гипоспадии

Причины возникновения и варианты гипоспадии

Как мы уже сказали, гипоспадией называется врожденный порок развития, при котором наружное отверстие уретры находится не там, где оно должно быть в норме. Основным методом лечения при таком патологическом состоянии является хирургическое вмешательство, которое рекомендуется провести в возрасте от 1 до 3 лет. На сегодняшний момент существует большое количество различных хирургических техник, предпочтение одной из них отдается на основании индивидуальных особенностей ребенка.

Несмотря на то, что традиционно гипоспадия считается мужским заболеванием, у девочек оно также встречается. Однако среди представительниц женского пола данная патология диагностируется крайне редко.

В настоящее время мужская гипоспадия является одним из наиболее распространенных пороков развития со стороны нижних отделов мочеполовой системы. Чаще нее диагностируются только стеноз наружного отверстия уретры, а также сужение крайней плоти. Частота встречаемости такого нарушения составляет примерно 1 случай на 300 новорожденных мальчиков. При этом за последние 30 лет уровень распространенности данной патологии возрос примерно на 25-30%.

В основе развития гипоспадии лежит нарушение внутриутробной закладки тканей в конце первого-начале второго триместра беременности. Предполагается, что способствовать возникновению данной аномалии могут различные неблагоприятные внешние воздействия на организм беременной женщины. В качестве примера можно привести токсическое влияние алкоголя или тератогенных лекарственных препаратов, гормональные расстройства у будущей матери, ранние токсикозы и так далее.

В ходе исследований было установлено, что наиболее часто с таким нарушением сталкиваются дети, зачатые с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Кроме этого, нередко гипоспадия бывает связана с различными хромосомными дефектами. В 10-20% случаев такой порок развития выявляется и у близких родственников ребенка, что позволяет говорить о некоторой наследственной предрасположенности.  

Существует несколько основных вариантов гипоспадии:

  • головчатый вариант (меатус несколько смещен книзу);
  • стволовой вариант (уретра отрывается в области ствола полового члена);
  • венечный вариант (мочеиспускательный канал открывается в месте соединения ствола и головки);
  • мошоночный вариант (меатус смещается на мошонку);
  • промежностный вариант (наружное отверстие уретры расположено позади мошонки).

Наиболее часто диагностируемым (более чем в половине случаев) и самым благоприятным считается головчатый вариант. Последние два варианта являются самыми неблагоприятными, так они сопровождаются более выраженными дефектами и значительно снижают качество жизни ребенка.

Симптомы при гипоспадии у ребенка

Как мы уже сказали, головчатая гипоспадия является наиболее часто встречающейся. Отмечается низкое расположение наружного отверстия уретры, зачастую оно сужено, что приводит к проблемам с мочеиспусканием. Половой член несколько искривлен, что становится более заметным при вступлении в половую жизнь.

При венечном варианте деформация пениса выражена гораздо сильнее. Мочеиспускание также нарушено, ребенку приходится прилагать усилия для того чтобы помочиться.

Стволовая гипоспадия характеризуется невозможностью мочиться стоя. Мальчику приходится присаживаться при мочеиспускании или подтягивать половой член к животу. Пенис резко деформирован, в последующем наблюдаются болезненные эрекции. Вести половую жизнь при этом варианте в целом возможно.

Ранее мы уже говорили о том, что самыми тяжелыми считаются мошоночный и промежностный варианты. В результате того, уретра открывается в области мошонки, она расщеплена на две части. Отмечаются выраженная деформация и недоразвитие пениса. Мочеиспускание осуществляется только в сидячем положении, вести половую жизнь не представляется возможным.

При промежностном варианте наружное отверстие уретры открыто позади мошонки. Нередко при рождении возникают трудности в определении пола ребенка. Мошонка расщеплена, пенис недоразвит.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Диагностировать гипоспадию можно уже во время внешнего осмотра половых органов ребенка​ после рождения. Дополнительно таким детям назначаются ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря, при необходимости – уретроскопия, урофлоуметрия, уретрография и другие вспомогательные методы.

Ранее мы уже говорили о том, что единственным методом лечения является хирургическое вмешательство, направленное на устранение косметического дефекта и восстановление функциональной полноценности пениса. При этом рекомендуется проводить операцию не позднее первых трех лет жизни ребенка. Существует несколько возможных техник, выбор одной из них осуществляется на основании расположения наружного отверстия уретры и некоторых других показателей.

В 2018 году были опубликованы результаты работы группы ученых из Киргизской государственной медицинской академии. Целью исследования была оценка эффективности тех или иных методов хирургического вмешательства при гипоспадии. В результате было установлено, что при буккальной уретропластике с применением непрерывного вворачивающегося герметичного шва частота послеоперационных осложнений в сравнении с операцией Дюплея и Ландерера значительно меньше.

Профилактика развития гипоспадии

Наиболее важным методом профилактики является исключение неблагоприятных воздействий на организм женщины во время беременности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Хирургическая коррекция у пациентов с гипоспадией в Кыргызстане за 2004-2017 гг. / Усупбаев А. Ч., Курбаналиев Р. М., Кузебаев Р. Е. // Вестник АГИУВ. - 2018. - №1

Лечение детей с гипоспадией / Марченко А. С., Смирнов Е. И., Зоркин С. Н. и др. // Детская хирургия. - 2013. - №5

Нарушение половой дифференцировки у детей при гипоспадии. Пособие для врачей. / Володько Е.А., Окулов С.Б // М.: МП «ИКЦ БН-ТВ». - 2001