Гипотиреоз у детей: причины, симптомы, лечение
0
Закрыть

Гипотиреоз у детей: причины, симптомы, лечение


Автор
Екатерина Собжак

Содержание

Детский гипотиреоз — эндокринная патология, означающая снижение продукции тиреоидных гормонов щитовидной железой или неэффективность их воздействия. Распространенность заболевания среди новорожденных составляет 1:4500, младенцы-девочки болеют в два раза чаще мальчиков. Без соответствующих исследований по клиническим признакам гипотиреоза болезнь диагностируют только у 5% детей с врожденной патологией.

Причины возникновения гипотиреоза в раннем возрасте

Причины возникновения гипотиреоза в раннем возрасте

К развитию заболевания приводит недостаточность тиреоидных гормонов. После зачатия эмбрион получает гормоны из материнской крови, однако на 12 неделе развития начинается собственная продукция гормонов. За нее отвечают тиреоциты, клетки щитовидной железы, способные к захвату и накоплению свободного йода. Нехватка гормонов крайне отрицательно сказывается как на физическом, так и на умственном формировании организма. Во время внутриутробного и постнатального периода тиреоидные гормоны особенно важны. В процессе эмбриогенеза они влияют на дифференциацию костных тканей, способствуют формированию иммунитета, кроветворения и дыхательной системы, структур головного мозга.

Среди последствий гипотиреоза — задержки физического, интеллектуального роста ребенка, его полового созревания, влияние на систему обмена веществ, процессы терморегуляции. В раннем возрасте риски для здоровья и даже жизни малыша особенно высоки.

Гипотиреоз у детей разделяют на врожденную и приобретенную формы. В соответствии со степенью выраженности симптоматики заболевание диагностируют как транзиторное (преходящий вариант), манифестное или субклиническое (протекающее в стертой форме). Различают первичный, вторичный, третичный гипотиреоз по причине нарушений продуцирования гормонов (тиреогенный, гипофизарный, гипоталамический).

Случаи гипотиреоза по разным исследованиям от 10 до 20% обусловлены генетическими аномалиями, передающимися по наследству. Остальная часть причин возникновения считается носящей случайный характер.

Распространен первичный, тиреогенный гипотиреоз как следствие патологий развития щитовидной железы. Недоразвитие, смещение, изменение тканей органа приводят к снижению количества тиреоидных гормонов. Нехватка йода у матери, некоторые медикаментозные препараты, инфекционные болезни во время беременности, нахождение в условиях повышенного радиоактивного фона, а также заболевания щитовидной железы беременных способствуют возникновению врожденной формы.

Признаки гипотиреоза и симптомы у детей

Признаки гипотиреоза и симптомы у детей

Признаки гипотиреоза часто носят невыраженный характер. Без проведения клинических исследований заболевание диагностируется только у 5% детей в возрасте до года. К явной симптоматике относят следующие проявления, рассматриваемые в комплексе:

  • дети имеют большой вес при рождении;
  • беременность длится более 40 недель (30% младенцев с гипотиреозом рождаются на сроке больше 42 недель, при диагнозе «переношенная беременность);
  • отечность при рождении: на лице, веках, языке, пальцах;
  • характерный хриплый плач, басовитый голос;
  • хрипы при дыхании;
  • состояние вялости, сонливости.

У малышей с яркой клинической картиной также часто отмечают долгую кровоточивость пупочной ранки, желтуху новорожденных, пониженный сосательный рефлекс.

Большинство детей не имеют всего набора признаков гипотиреоза или же заболевание не проявляется внешне до окончания младенческого возраста. Симптомы у детей легко спутать с многими другими отклонениями, болезнями или особенностями развития. При вскармливании грудным молоком признаки гипотиреоза часто сглажены благодаря получению материнских гормонов. Однако это не означает, что ребенок до момента выхода из грудничкового периода развивается нормально.

В возрасте до года гипотиреоз также может проявляться поздними сроками начала переворачивания, сидения, длительным зарастанием родничков (особенно малого), несвоевременным прорезыванием зубов. Низкий эмоциональный отклик малыша на окружающих и игрушки, проблемы с дефекацией, бледность и плохая терморегуляция, поражения сердечной мышцы, простудные и инфекционные заболевания из-за снижения иммунитета также являются признаками гипотиреоза.

Для точного определения наличия проблем всем новорожденным делают анализ крови. Благодаря забору крови из пяточки, большинство родителей знает название процедуры как «пяточный скрининг». Капля крови из пятки младенца принимается на специально обработанную бумагу. Подобный анализ проводится на третий день после рождения с целью выявления нескольких заболеваний во всех роддомах. Результаты могут быть как выданы на руки, так и, при ранней выписке, отправлены в поликлинику по запросу родителей или медперсонала. При домашних родах настойчиво рекомендуется проведение скрининга в городской или частной клинике.

Лечение детского гипотиреоза

Лечение детского гипотиреоза

Для эффективной терапии очень важна своевременная постановка диагноза. Благодаря возможности проведения скрининга новорожденных большинство случаев врожденного заболевания определяются уже в первую неделю жизни малыша.

При диагнозе гипотиреоз дети систематически наблюдаются не только педиатром, но также эндокринологом и неврологом. Лечение проводится в основном медикаментозно, подбирают дозы и препараты индивидуально в зависимости от типа заболевания, степени выраженности и особенностей проявления. Раннее начало терапии и комплексные наблюдения позволяют полностью компенсировать состояние малыша и избежать задержек физического и умственного развития.

Чаще всего эффект при выраженных признаках гипотиреоза становится заметен уже 7-10 дней после начала курса лечения.

Назначение препаратов, содержащих тиреоидные гормоны, призвано скомпенсировать нехватку их в организме. В зависимости от типа гипотиреоза назначение бывает кратковременным, ситуативным (при субклинической форме) или постоянным. Некоторые формы успешно и полностью излечиваются в детском возрасте при условии своевременной диагностики и раннем начале терапии.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты