Детские болезни
Гипотиреоз у детей: причины, симптомы, методы терапии
4.6

Гипотиреоз у детей: причины, симптомы, методы терапии

Содержание

Нередко взрослые считают, что заболевания «щитовидки», щитовидной железы, ответственной за обменные процессы организма, возникают только в зрелом возрасте на фоне стрессов и предшествующих болезней. Однако дети также могут страдать от нарушения функции щитовидной железы, как врожденных, так и приобретенных. В детском возрасте такие патологии могут привести не только к плохому самочувствию, но и к отклонениям в физическом и психическом развитии малыша.

Наиболее распространенное заболевание щитовидной железы в детском возрасте — гипотиреоз. Эта хроническая болезнь корректируется лекарствами, диетой, но требует особого внимания и постоянной терапии. Знать и уметь распознавать симптомы у детей советует MedAboutMe.

Врожденный гипотиреоз: причины заболевания и симптомы у детей

Врожденный гипотиреоз: причины заболевания и симптомы у детей

Гипотиреоз означает, что щитовидная железа не справляется со своими функциями и не вырабатывает достаточное для нормального роста и развития количества гормонов. Как правило, при этом отмечают увеличение щитовидной железы. У детей подобное разрастание органа может быть симптомом врожденного зоба, генетической патологии «синдром Пендреда», однако наиболее частая причина увеличения щитовидной железы в детском возрасте — гипотиреоз.

Девочки страдают врожденной формой заболевания намного чаще мальчиков. К причинам внутриутробного нарушения функций щитовидной железы относят наличие гипотиреоза у матери, как предшествовавшего, так и развившегося во время беременности, генетическую, наследственную предрасположенность и снижение чувствительности тканей к тиреоидным гормонам.

Своевременная диагностика врожденного гипотиреоза затруднена тем, что выраженные симптомы у детейпроявляются чаще всего не ранее возраста в 1 месяц. Если малыш по описанию находится в группе риска, или мать девочки знает о своем заболевании и особенностях, необходимо обратить внимание педиатра на следующие симптомы у детей:

  • затяжная желтуха новорожденных;
  • излишне сухая кожа, шелушение, облезание, длящиеся долее первой недели после рождения;
  • синеватый оттенок кожных и слизистых покровов у носа;
  • запоры, постоянные, длительные, не связанные с диетой кормящей матери или заменителем грудного молока.

Врожденный гипотиреоз также чаще всего диагностируется у малышей с весом при рождении более 3,5 кг.

Приобретенный гипотиреоз у детей

Приобретенный гипотиреоз у детей

Дети могут заболевать гипотиреозом по нескольким причинам. Не все из них очевидны, и важно уметь распознавать комплекс симптомов у детей, так как чаще всего они проявляются во внешнем виде и поведении ребенка, неочевидном врачу.

Один или два признака еще не указывают на развившуюся болезнь. Однако если у ребенка наблюдается весь симптомокомплекс, его необходимо проконсультировать у специалиста.

К признакам приобретенного гипотиреоза относят:

  • постоянную усталость, нехватку сил, повышенную сонливость, не связанные с режимом сна и бодрствования;
  • отечность лица, рук, верхней половины тела, не зависящую от диеты и количества соли и воды в рационе;
  • низкий аппетит, нежелание, отказ от еды, в том числе от любимых продуктов;
  • пониженное артериальное давление (возможны головокружения, особенно по утрам, обмороки).

Причинами гипотиреоза у ребенка могут стать нарушения функций центральной нервной системы, врожденные патологии, воспалительные процессы, локализующиеся во внутренних органах, нарушения усвояемости йода, а также развитие новообразований различной этиологии.

Врач, занимающийся диагностикой и лечением заболеваний щитовидной железы у детей, — детский эндокринолог.

Лечение гипотиреоза: не только лекарства

Лечение гипотиреоза: не только лекарства

Щитовидная железа обеспечивает нормальный рост и развитие организма человека. Нарушение ее функций приводит к патологическим процессам, дети могут страдать от развивающихся физических недостатков, психических отклонений. Диагностика и вовремя начатое лечение болезни в большинстве случаев приводят к полной коррекции нарушений. Однако родители порой опасаются назначения гормональных препаратов в качестве лекарств для детей, а это наиболее частый вид терапии гипотиреоза.

При гипотиреозе отмечается недостаток гормонов щитовидной железы, именно поэтому гормональные медикаменты в качестве лекарства призваны восполнить нехватку и помочь малышу расти и развиваться здоровым ребенком. Дозы назначаемых препаратов рассчитываются для каждого ребенка в зависимости от возраста, физических показателей, степени заболевания и корректируются в зависимости от самочувствия. Поэтому терапия проходит под строгим контролем эндокринолога, недопустимо самостоятельно подбирать лекарства.

Помимо препаратов детям с гипотиреозом необходимо соблюдение рекомендованной врачом диеты: из рациона исключают острые, соленые, жирные блюда. Обязательно употреблять молочные продукты, мясо, рыбу с низким содержанием жиров, морепродукты, богатые йодом, фрукты, овощные блюда, орехи.

Если медикаментозная терапия и диета эффективно сказываются на состоянии ребенка, анализы показывают нормальное количество гормонов в крови, внешние симптомы уходят, то подобное лечение будет продолжаться, пока не будет выявлена и устранена причина развития гипотиреоза. Если гипотиреоз развился без влияния внешних факторов и является особенностью ребенка, гормональная терапия будет продолжаться.

Чем раньше диагностирован гипотиреоз у ребенка, тем легче скорректировать его последствия, установить причину и вылечить малыша.

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014