Глисты у детей, лечение в домашних условиях

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
shutterstock.com

Глисты у детей, лечение в домашних условиях которых возможно лишь в том случае, когда уже определен вид паразитов. А провести диагностику должен лечащий врач, с ним же нужно и согласовать виды лекарственных препаратов.

Глисты причиняют много вреда организму человека. Особо подвержены данному заболеванию дети. Они не всегда соблюдают гигиену, могут брать в рот всевозможные предметы, на которых могут находиться яйца паразитов.

В человеческом организме могут жить несколько десятков видов глистов, однако самыми распространенными являются острицы и аскариды. Их яйца могут в течение многих лет сохраняться в почве, именно поэтому так часты вспышки заражений этими гельминтами.

Аскаридоз

Заболевание, вызываемое круглыми аскаридами, яйца которых могут попадать в желудок с пищей. Проходя долгий путь по организму, личинки аскарид подрастают и начинают паразитировать в тонкой кишке. Полностью взрослыми особями личинки становятся через два с половиной месяца. Однако даже во время своего долгого путешествия по организму малыша они уже могут причинять ребенку немало проблем. Так, малыши, у которых проходит миграция личинок, часто жалуются на боли в животике, тошноту и слабость. Их сон становится более тревожным. Лечение глистов у детей в домашних условиях возможно только после того, как определено, какие гельминты паразитируют в организме малыша.

Энтеробиоз

Заболевание, вызываемое еще одними круглыми червями — острицами. Передаются они очень легко, поэтому часто данное заболевание встречается среди малышей, посещающих детские дошкольные учреждения, где один заболевший ребенок при несоблюдении мер гигиены может с легкостью заразить всю группу. Передача яиц происходит через заглатывание. В тонком кишечнике из них выходят личинки, а уже взрослые особи перебираются паразитировать в прямую кишку. Для откладывания яиц самки глистов выходят в анальную область, благодаря чему яйца быстро попадают на одежду и иногда на ручки маленького ребенка. Основным симптомом данного заболевания является ночной зуд в анальной области, это делает сон малыша беспокойным. Также глисты вызывают частые боли в животе, потерю аппетита и частый жидкий стул. Если не было проведено домашнее лечение глистов у ребенка, наличие паразитов может привести к обострению аппендицита, развитию вульвовагинита и пиодермии.

Лечение

Лечение проводится амбулаторно. Сегодня существует несколько десятков препаратов, помогающих быстро вывести паразитов из организма. Обязательным моментом в борьбе с гельминтами являются повторные анализы. Пройти курс лечения желательно всем членам семьи одновременно. Важно соблюдать личную гигиену, не меньше двух раз в сутки менять нижнее белье, коротко остригать ногти.

29 Февраля 2016 Детские болезни Людмила Сомова мать и дитя, Здоровье ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу