Детские болезни
Гной в десне у ребенка: причины и лечение
4.5

Гной в десне у ребенка: причины и лечение

Содержание

Гной в десне — опасный и очень серьезный симптом, требующий незамедлительной медицинской помощи, тем более, если речь идет о детях. Причин для появления такого симптома довольно много, и для постановки правильного диагноза и назначения квалифицированного лечения необходимо посетить кабинет стоматолога. После осмотра перечень докторов, участвующих в лечении, может расширяться.

Причины появления гноя в десне у детей

Причины появления гноя в десне у детей

Основная причина появления гноя в десне у детей — вовремя не вылеченный кариес, именно при его осложнениях появляется такой симптом. Кариес — это патологический процесс разрушения зубов с формированием кариозной полости, основной причиной которого будут некоторые представители стрептококков.

Постепенно продвигаясь по эмали, дентину, микроорганизмы стремятся к полости зуба — пульповой камере. Как только микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности поразили пульпу («нерв») зуба, можно говорить о пульпите.

Дети — особая группа пациентов, за счет анатомо-физиологических особенностей, все патологические процессы в детском организме и полости рта протекают намного быстрее, и сложнее. При отсутствии лечения, пульпит у детей быстро переходит в периодонтит — воспаление периодонта, тканей, удерживающих зуб на своем месте. Ускорить этот процесс может процесс резорбции (рассасывания) корней молочных зубов.

В итоге, в толще челюсти, в периодонте, формируется воспаление, и может образоваться гной. При этом дети жалуются на давящую, распирающую боль, усиливающуюся при надкусывании, при воздействии холода или других раздражителей. Сформировавшийся гной у верхушки корня причинного зуба будет искать выход, несмотря на то, что путей для его распространения много, он ищет самый легкий путь — двигаться в сторону слизистой оболочки.

Получается, что гной в десне у детей формируется из-за осложнений кариеса — периодонтитов, и периоститов («флюс»). В редких случаях гной может распространяться на другие ткани, вовлекать их в процесс воспаления с формированием абсцессов и флегмон.

Как проявляется гной в десне у детей?

Особенности организма детей, касающиеся челюстно-лицевой области, могут стать причиной того, что гной в десне у детей может не проявлять себя длительное время. Первыми симптомами гноя будет боль в области причинного зуба, но иногда дети не могут точно указать на него, что говорит о распространении воспаления. Повышается температура тела, увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы, становятся болезненными. Страдает и общее самочувствие детей — капризы, вялость, может присоединяться головная боль, и все симптомы интоксикации.

Визуальные симптомы скопления гноя сводятся к отеку, и формированию «шишки» в полости рта в проекции верхушки корня, ее размер будет зависеть от степени давности процесса. Именно так выглядит абсцесс — скопление гноя под слизистой оболочкой.

Если количество гноя в полости постоянно увеличивается, то слизистая оболочка проревется с формированием свища. Свищ — проход, отверстие в десне, канал, который связывает полость гноя с полостью рта, и именно по этому протоку осуществляется его отток. Как только сформировался свищ, симптомы стихают и ребенку становится легче.

Постоянный выход гноя может стать причиной распространения инфекции по всему организму — развиваются ангины, фарингиты и даже пиелонефриты. Поэтому, если у ребенка сформировался гной, лечение должно быть незамедлительным.

Лечение гноя в десне у детей в молочном прикусе

Лечение гноя в десне у детей в молочном прикусе

Если у вашего ребенка гной, лечение его может осуществляться двумя разными способами, которые напрямую зависят от возраста ребенка, групповой и временной принадлежности зуба. Тактика лечения молочных и постоянных зубов существенно отличается.

Если такие симптомы появились в молочном прикусе, и причинный зуб временный, то он всегда удаляется — это прямое показание. Если же этого не сделать, то существует вероятность того, что в процесс воспаления вовлекутся зачатки постоянных зубов, и он просто погибнет. Кроме того, инфекция, микроорганизмы, бесконтрольно размножающиеся в гное, могут заселять миндалины, и это станет причиной хронического тонзиллита, и частые простудные заболевания в этом случае обеспечены. Кроме того, токсины из очага воспаления обладают высокой аллергенной нагрузкой, и риск ее развития увеличивается в разы.

Лечение гноя в десне у детей в постоянном прикусе

Лечение гноя в десне у детей с постоянным прикусом также имеет свои особенности, но зубы стараются спасти любыми способами — это главная задача. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или ждать когда зуб перестанет болеть, необходимо как можно скорее попасть на прием к доктору.

Лечение гноя в десне у ребенка может проходить по нескольким сценариям, которые выбираются в зависимости от возраста, степени формирования корней, общего самочувствия, и имеется ли отток гноя, т.е. свищ.

Лечение гноя чаще проходит в несколько этапов и на прием к стоматологу придется прийти не раз. Первый прием — удаление измененных кариесом тканей, очищение каналов, их гигиеническая обработка. Ребенка отправляют домой с определенными рекомендациями — полоскать полость рта антисептическими и противовоспалительными растворами. Также назначаются антибиотики, для воздействия на очаг инфекции не только местно, через зуб, но и через кровь.

На второе посещение, доктор оценивает степень очищения полости и самочувствие ребенка — закладывает лекарство, зуб закрывается временной пломбой. Если по истечении нескольких дней зуб не заболел, то корневые каналы пломбируются и ставится постоянная пломба, если же появилась боль — лечение продолжается.

Стоит отметить, что все индивидуально, и процесс лечения гноя в десне у ребенка может затянуться на несколько недель и даже месяцев. Главное — строго следовать всем рекомендациям стоматолога.

Профилактика

Профилактика

Последствия гноя в десне у детей могут быть крайне печальными и серьезными, и закончиться аллергизацией организма ребенка, формированием серьезных инфекционных заболеваний и даже проблемами прикуса из-за раннего удаления молочных зубов. Любое заболевание всегда легче предупредить, чем после вылечить. Поэтому родители должны принять все меры для профилактики стоматологических патологий, которых не так много.

В первую очередь, удовлетворительная гигиена полости рта, с правильно подобранными средствами и предметами гигиены, следование принципам правильного питания. С детьми необходимо посещать стоматолога каждые три месяца для профилактических осмотров и санации полости рта. Только так можно будет предотвратить кариес и его серьезные последствия.

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013