Детские болезни
Гнойный абсцесс у ребенка
4.2

Гнойный абсцесс у ребенка


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Гнойный абсцесс — это опасное и неприятное состояние может поразить здоровье ребенка в любой момент и в любом возрасте. Чтобы не допустить серьезных осложнений, родители должны уметь вовремя распознать симптомы, чтобы обратиться за медицинской помощью.

Что такое гнойный абсцесс у ребенка

Гнойный абсцесс — это воспалительный процесс, который возникает от скопления под кожей гноя. Нагноение отграничено мембраной, мешающей инфекции распространиться дальше на здоровые ткани. Однако пострадать от развития абсцесса может не только пораженная область, но и прилегающие к ней органы, так как разрастание воспаления, так как нагноении давит на ткани, вызывая сильную боль. Например, в случае развития гнойного абсцесса на ушной раковине может деформироваться хрящ и пострадать все ухо ребенка.

Абсцесс может поразить не только кожные покровы, но и внутренние органы ребенка. В зависимости от локации и протекания заболевания определяется несколько видов этого заболевания. Инфекция мягких тканей поражает области под кожей, где возникает нагноение. При паратонзиллярном абсцессе воспаляется клетчатка вокруг небных миндалин. Легочный абсцесс развивается вследствие неспецифического воспаления легких. Если инфекция поражает головной мозг ребенка, внутри черепа может образоваться ограниченное скопление гноя. Также абсцесс может возникнуть после проведения внутримышечной или подкожной инъекции, если кожа малыша очень чувствительна, или манипуляция была выполнена некорректно.

Причины и симптомы у детей

Причины и симптомы у детей

Любой абсцесс возникает вследствие вредоносной деятельности бактерий. Стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и прочая патогенная микрофлора может проникнуть в организм ребенка извне. Многие из этих бактерий в небольшом количестве присутствуют на коже ребенка постоянно и при нормальных условиях не причиняют вреда здоровью. Но они могут активироваться и сильно размножиться в результате снижения иммунитета — например, если ребенок недавно переболел, или здоровье пострадало в результате стрессовой ситуации (например, акклиматизации). Нередки случаи активации патогенной микрофлоры в тот период, когда у малыша режутся зубки — в это время происходит небольшое общее ослабление организма.

Если абсцесс не глубокий, его симптомы легко обнаруживаются визуально. Родители могут заметить на коже малыша отек, покраснение и припухлости. Если абсцесс располагается глубоко в тканях, распознать его на вид будет сложно, но ребенок пожалуется на боль, если надавить в месте нагноения. У ребенка также можно наблюдать общие симптомы — поднимается температура тела, отмечается общая слабость, вялость, отказ от игры.

Гнойный абсцесс может развиваться стремительно, за считанные часы небольшое воспаление может развиться в гнойник больших размеров. Это весьма опасно — если давление содержимого в полости будет столь велико, что прорвутся стенки пиогенной мембраны, гной может попасть в кровяное русло, и это чревато развитием сепсиса. Это уже серьезная угроза здоровью.

Что могут сделать родители

Поэтому очень важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Как только родители заподозрят вероятность развития гнойного абсцесса у ребенка, они должны немедленно посетить врача. После изучения всех симптомов малышу будет назначен общий анализ крови, чтобы определить уровень лейкоцитов в крови — защитную реакцию иммунной системы организма на чужеродное воздействие. Также возможна пункция гноя, чтобы подробно изучить его. В особых случаях может быть назначено рентгенологическое исследование или МРТ. Для определения тактики лечения важно и расположение абсцесса — в зависимости от локации нагноения могут понадобиться различные меры.

Родители должны понимать — самостоятельное лечение абсцесса в домашних условиях допустимо только в том случае, если воспаление удалось застать в самом начале. Но на такой стадии развития заболевания симптомы практически не выражены. Обычно обращение к врачу происходит тогда, когда развитие абсцесса уже зашло слишком далеко и здоровье ребенка в опасности. Серьезные нагноения лечатся только путем хирургического вмешательства. Капсулу с гноем необходимо вскрыть и очистить ткани. Чтобы воспаление не началось опять, ребенку понадобится активная антибактериальная терапия. Если здоровье ребенка пострадало очень сильно, есть вероятность удаления части прилежащих тканей органа.

Обычно такие манипуляции — перевязки и прием лекарств, - производятся в условиях стационара. Гнойный абсцесс - слишком опасное заболевание, чтобы рисковать вероятностью неправильной терапии или нарушения санитарных условий.

Как помочь здоровью

Как помочь здоровью

Любое заболевание проще предотвратить, чем лечить. Чтобы не допустить развития у ребенка гнойного абсцесса, родители должны с самого раннего детства приучать малыша к строгому соблюдению норм гигиены в быту, в каких бы условиях ни пришлось оказаться. Главный залог здоровья — это чистые руки. Дети должны совершать эту процедуру автоматически перед каждым приемом пищи и после того, как вернутся с улицы. Ежедневные водные процедуры также обязательны.

Особое внимание родители должны уделить укреплению иммунной системы ребенка, так как только она защищает здоровье организма. Лучше всего в этом вопросе поможет закаливание — оно должно стать естественным образом жизни для всей семьи. Также важно соблюдение режима дня и полноценное сбалансированное питание. Все эти меры на первый взгляд имеют мало отношения к процессам нагноения, но именно они позволят организму ребенка окрепнуть настолько, что у патогенной микрофлоры не будет шанса начать свою разрушительную деятельность.

А вот иммуномодулирующими препаратами увлекаться не стоит. Их ребенок может начать принимать только по рекомендации врача. Их воздействие на организм индивидуально в каждом случае, и даже хорошо зарекомендовавший себя препарат может не сработать в определенной ситуации.

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф.. - 2012

Общая хирургия / Петров С.В.. - 2012

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014