Детские болезни
Гормоны у детей: как распознать нарушения
4.5

Гормоны у детей: как распознать нарушения


Автор
Александр Иванов

Статью проверил эксперт

Содержание

Гормоны играют определяющую роль в развитии и функционировании организма. Именно под их контролем проходят метаболические процессы, формируются ткани и системы организма. Даже характер человека определяется гормональным фоном. На какие изменения у детей необходимо обратить внимание, какие гормоны важны и по каким симптомам заподозрить нарушения, расскажет MedAboutMe.

Развитие детей и гормоны

Развитие детей и гормоны

Именно гормоны во многом отвечают за нормальный рост и интеллектуальное развитие детей, а также за смену возрастных периодов. Поэтому нормальное функционирование эндокринной системы крайне важно в детском возрасте. Например, нарушения в выработке гормонов щитовидной железы, вовремя не пролеченные в младенчестве, могут отразиться на интеллектуальных способностях ребенка в дальнейшем. А недостаточная выработка половых гормонов у подростка может привести к проблемам с половым созреванием, которые впоследствии отразятся на репродуктивной функции.

Следует сказать, что именно в детском возрасте, когда организм активно растет, недопустима любая задержка в лечении гормональных нарушений. Связано это с тем, что недостаток или избыток гормона может привести к необратимым нарушениям развития, которые невозможно будет полностью компенсировать во взрослом возрасте.

Гормоны щитовидной железы: симптомы гипотиреоза

Гормоны щитовидной железы: симптомы гипотиреоза

Тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) — гормоны щитовидной железы, которые влияют на многие аспекты развития. При этом их нехватка может проявляться уже с первых дней жизни — врожденный гипотиреоз диагностируется у 1 ребенка из 4000 новорожденных. Состояние это крайне опасно, поскольку кроме других нарушений приводит к нарушениям опорно-двигательного аппарата и кретинизму. Нехватка гормонов щитовидной железы в этом возрасте определяется по таким симптомам:

  • Опухший язык, шея, может наблюдаться отечность лица и тела.
  • Малая подвижность, вялость.
  • Редкий плач.
  • Сухая кожа, склонная к раздражениям.
  • Запоры, плохой аппетит.
  • Задержка развития (например, к трем месяцам ребенок не держит голову).

В школьном возрасте гипотиреоз может проявляться так:

  • Постоянная усталость.
  • Плохая концентрация внимания.
  • Запоры.
  • Отечность лица.

Кроме этого, гормоны щитовидной железы тесно связаны и с другими. В частности, половыми и гормоном роста. Поэтому при их недостатке может наблюдаться задержка в росте, нарушения веса. При таких симптомах необходимо сдавать комплексные анализы, в частности, проверять и гормон, отвечающий за нормальную работу щитовидной железы — ТТГ.

Половые гормоны: дефицит и избыток

Половые гормоны: дефицит и избыток

Норма половых гормонов в подростковом возрасте — важная составляющая развития ребенка. Причем обращать внимание нужно как на возможную их нехватку, так и избыток. Дело в том, что гиперфункция половых желез может говорить о различных заболеваниях. В частности, это может быть признаком начала опухолевых процессов.

Половые гормоны в подростковом возрасте отвечают за формирование вторичных половых признаков:

  • Фигура по женскому (большие бедра, тонкая талия) и мужскому (широкие плечи, узкие бедра) типу.
  • Оволосение на половых органах. У мальчиков появляются волосы на лице и теле.
  • Рост молочных желез у девочек, рост полового члена у мальчиков.
  • Изменения характера.
  • Начало менструаций у девочек.
  • Огрубение голоса у мальчиков.

Нехватка в выработке половых гормонов может быть заподозрена, если подобные признаки не наблюдаются у подростка 15 лет, переизбыток — если половое созревание начинается в 8-9 лет.

В любом организме вырабатываются как женские, так и мужские гормоны. Для нормального формирования ребенка необходимо, чтобы «своих» было больше. Однако в некоторых случаях наблюдаются гормональные сбои, при которых у девочек повышен тестостерон, а у мальчиков — уровень эстрогенов. Поскольку эти половые гормоны отвечают за развитие организма по мужскому и женскому типу, то и нарушения будут проявляться соответствующе:

  • Вирилизация у девочек — огрубение голоса, волосы на лице, мужской тип телосложения. Нередко подобные нарушения вызваны дисфункцией яичников, возможным развитием опухоли на них.
  • Феминизация мальчиков — тонкий голос, недостаточное развитие половых органов, женоподобная фигура. В том случае если подобные нарушения проявляются на фоне увеличения веса, необходимо проверить и гормоны щитовидной железы.

Гормон роста

Гормон роста

Гормон роста (соматотропин) — ключевая составляющая нормального роста ребенка. Этот гормон отвечает за удлинение костей, поэтому под его действием подростки активно «вытягиваются». Характерно, что у девочек процесс происходит раньше — первые скачки могут наблюдаться уже в 10 лет, а у мальчиков — начиная с 12. При этом мужской организм растет до 17-19 лет, поэтому в результате парни оказываются выше и мощнее. В подростковом возрасте гормон роста, при нормальной его выработке, может удлинять тело на 8-10 см за год.

Безусловно, рост — индивидуальная особенность, которая завит не только от гормонов, но и от наследственности. Однако в том случае если задержка развития явно заметна, необходимо обязательно сдать анализ на соматотропин. Дело в том, что гормон роста активизирует хрящевые зоны трубчатых костей (зоны роста), за счет которых и происходит удлинение. Однако со временем они закрываются. В норме это происходит к 25 годам, но при некоторых индивидуальных особенностях они могут исчезнуть уже к 17-18, реже — к 15 годам. В том случае если зоны закрыты, гормон роста уже не поможет стать выше. Более того, если время упущено, а соматотропин поступает в кровь в повышенном количестве, например, при поздно начатой терапии, это может провоцировать заболевание акромегалию. Кости в таком случае действительно будут расти, но не в длину, а вширь. А это может привести к последствиям различной тяжести, в том числе к инвалидности.

Детские болезни, связанные с гормонами

Детские болезни, связанные с гормонами

В раннем возрасте может проявиться сахарный диабет 1-го типа — заболевание, вызванное абсолютной недостаточностью гормона инсулина. По своей тяжести это одна из серьезных детских болезней, которая при несвоевременном лечении может привести к инфаркту, инсульту, смерти в результате комы. Заподозрить наличие диабета можно по таким симптомам:

  • Постоянная жажда.
  • Частое мочеиспускание. Ребенок может начать вставать в туалет по ночам.
  • Потеря или набор веса.
  • Периодическая раздражительность, головокружения.
  • Рвота и боли в животе.

О гормональных нарушениях может говорить задержка психического развития (ЗПР). В том случае, если ребенок плохо усваивает новую информацию, страдает забывчивостью, не может долго концентрироваться на чтении, письме, уроках, это может быть симптомом гипотиреоза. И если не убрать причину, ЗПР может прогрессировать.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ГОРМОНА РОСТА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТАХ НИЗКОРОСЛОСТИ У ДЕТЕЙ / Петеркова В. А., Нагаева Е. В. // ВЕСТНИК НОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ. - 2009

РОЛЬ РЯДА ГОРМОНОВ И СОСТОЯНИЯ ОБМЕНА КОЛЛАГЕНА В ПАТОГЕНЕЗЕ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНИ У ДЕТЕЙ / Буторина Н. В., Вахрушев Я. М., Запруднов А.М. // КАЗАНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ. - 2014