Детские болезни
Грибок, жучок и паучок: кто прячется у детей в ушах?
4.2

Грибок, жучок и паучок: кто прячется у детей в ушах?

Не только грязь и серные пробки: в наших ушах порой возникают отдельные микромиры. Там селятся насекомые и растут грибы. Там можно найти множество интересных вещей — от маленьких батареек до бриллиантов. Рассказываем, чем опасны подобные «клады» и какие насекомые могут жить внутри ушной раковины у детей и даже взрослых.

Кто жужжит у меня в левом ухе?

Кто жужжит у меня в левом ухе?

9-летний мальчик из Коннектикута был напуган. Спустя три дня после обычного урока на школьной спортплощадке он почувствовал что-то «чужое» в правом ухе и начал слышать постоянный гудящий звук.

Врачи, обследовавшие ухо мальчика в больнице Йель-Нью-Хейвен, быстро установили причину: восьминогий посетитель, клещ, поселился на его барабанной перепонке, которая была явно воспалена.

Удалить клеща с помощью операционного микроскопа отоларингологи попытались сразу же, но не получилось. Поэтому ребенка отвезли в операционную и дали наркоз. На этот раз врачи смогли отчетливо рассмотреть, что ротовой аппарат клеща зарылся в мембрану барабанной перепонки, хотя основной слой этой важнейшей структуры слуха «остался нетронутым».

С помощью микроскопа и крошечных инструментов удалось отсоединить и удалить клеща из уха мальчика. После извлечения клеща у пациента не было выявлено никаких признаков или симптомов, указывающих на вирусную инфекцию, которую могут переносить клещи. Все закончилось удачно: слух не пострадал, барабанная перепонка зажила.

Комментарий эксперта
Дариус Кохан, отоларинголог, руководитель отделения отологии, Ленокс-Хилл
Дариус Кохан, отоларинголог, руководитель отделения отологии, Ленокс-Хилл

Вы удивитесь, но незваные гости в ушах, особенно в детских — совсем не редкое явление. Нам приходится удалять тараканов и мух, сверчков и пауков, прочих всевозможных насекомых, включая клещей, которые присасываются к стенке слухового канала или барабанной перепонке.

У взрослых тоже так бывает. Мы считаем, что ушная сера привлекает насекомых, и они застревают в волосках и в плотной сере, или, как в этом случае с мальчиком из Коннектикута, проникают в кожу или барабанную перепонку.

Как отоларингологу, только за последние несколько месяцев мне пришлось удалять обломки мелков, бусины, батарейки и даже бриллианты из слухового прохода. Клопы и черви встречаются реже, но время от времени попадаются и тараканы, и личинки, которые заползли внутрь. К счастью, большинство из них обычно не выживают в ушах длительное время, и их несложно удалить.

Детям мы проводим процедуры чаще в операционной под наркозом, так как они пугаются. Для взрослых, как правило, все, что нужно — это местная анестезия в слуховом проходе. Если жук жив, то для его уничтожения достаточно промыть ухо минеральным маслом и подождать 10 минут, прежде чем мы удалим его под микроскопом или с помощью эндоскопа.

Хотя взрослые намного реже стремятся засунуть что-то себе в ухо, но в этом им помогают дети. На днях в московскую клинику обратилась 60-летняя женщина: она вдруг перестала слышать. После осмотра пациентки врач достал из ушей кусочки оранжевого пластилина. Слух пропал после того, как она прилегла поспать в доме с тремя внуками-дошкольниками...

Если бы, да кабы, да в ушах росли грибы…

Если бы, да кабы, да в ушах росли грибы…

И ведь растут! Недавно отоларингологи Вьетнама отчитались об удивительном случае: в слуховом проходе пациента были найдены грибы. Не грибки, а настоящие маленькие лесные жители. Вот, что случается, если пренебрегать правилами гигиены.

В том же Вьетнаме, в провинции Футхо в 2018 году врачу «посчастливилось» повстречать пациентку со странной формой водобоязни. Она 15 лет не мыла уши, так как боялась воспаления из-за попадающей внутрь воды.

В итоге к врачу дама обратилась с жалобой на слух: он практически пропал. При осмотре оказалось, что за 15 лет слуховые каналы оказались полностью закрыты огромными серными пробками размеров с виноградину. И доставать их было довольно болезненно: твердые комки не получилось размягчить. Слух вернулся, а вот моет ли теперь странная женщина уши, осталось неизвестным.

Про грибок ногтей и ступней знают очень многие. И про отит, болезнь уха, тоже. Но про то, что эти два заболевания могут встретиться в слуховом проходе и вызвать особую патологию, догадывается мало кто. Тем временем грибковый отит или отомикоз может быть вызван огромным количеством разновидностей грибковых — около 500!

Эти грибки могут поражать самые разные органы, а ухо для них особенно благоприятная структура. Там тепло, много питательной среды, и можно скрытно развиваться довольно долго: что происходит внутри слухового прохода, без инструментов не видно.

Согласно исследованиям, половина микозов ЛОР-органов — это грибковые отиты ушей.

Среди наиболее распространенных грибковых отитов выделяют кандидоз уха, аспергиллез, бластомикоз и кокцидиоидоз. Все названия — по «именам» грибков-возбудителей отомикозов.

В одном маленьком ухе при этом могут успешно сосуществовать несколько видов грибков. И не так уж редко при жалобе на боль в ухе и симптоматику отомикоза у ребенка выявляют сразу два, а то и три-четыре вида инфекции: симптомы у них весьма похожи.

Откуда берутся грибы?

Все причины отомикозов делят на две группы: патологическую и поведенческую. В патологической собраны все провокаторы грибковых отитов: от наличия грибковой инфекции на теле ребенка или ухаживающего за ним взрослого до метаболических расстройств эндокринных органов, хронических лор-заболеваний, иммунодефицита или избытка антибиотиков и гормональной терапии. С такими проблемами бороться можно только под контролем врача.

А вот «поведенческая» группа наполнена тайными врагами ушей. Среди них:

  • инородные тела в ухе. Те самые бусины, части конструкторов, у кого-то — бриллианты, все, что детки могут попробовать засунуть в ушко;
  • загрязненная вода, как из водоемов, так и из ванны, если ею пользуется взрослый с грибковой инфекцией;
  • травма уха. За повышенную опасность травм отоларингологи не любят такие распространенные в «уходе за ушами» ватные палочки: ими можно ранить поверхность слухового прохода или протолкнуть серную пробку подальше. Для детей (да и для взрослых) надо использовать только ушные палочки с ограничителями, сделанные из стерильной ваты, и очищают ими уши только снаружи. Разумеется, о зубочистках, гвоздях, заколках-«невидимках» и прочих предметах, которыми некоторые пытаются «чистить уши», надо забыть раз и навсегда;
  • наушники. Такие удобные маленькие предметы — переносчики инфекции с различных поверхностей прямо в ухо. Еще опаснее пользоваться чужими наушниками, да и свои надо регулярно протирать;
  • грибок может попадать в уши также с немытых рук или при посещении общественных бассейнов, саун и прочих теплых и влажных мест.

Грибковые страдания: проявления отомикоза у детей

Грибковые страдания: проявления отомикоза у детей

Если насекомые в ушах выдают свое присутствие звуками и шевелением, а то и болью, то грибок может расти довольно долго без неприятных ощущений на первых стадиях. А порой и при появлении боли родители, которые уже сталкивались с классическими отитами, не спешат обратиться к врачу, а применяют «проверенные» препараты, бессмысленные в борьбе с микозами. Так как проявляются грибки в ушках?

  • Серные пробки особого цвета

Обычный цвет ушной серы — светло-желтый, при избыточном скоплении и плотности она может быть темно-оранжевой. Но если в ухе поселились грибки, она меняет цвет и консистенцию, становится белой и творожистой.

  • Выделения из уха

На этой стадии большинство внимательных родителей бежит с ребенком к ЛОР-врачу, и это правильно! Из пораженного слухового прохода появляются странные влажные выделения самого разнообразного цвета: от желтоватого до смешанных оттенков коричневого, серого, зеленого, даже черного.

  • «Заложило ушко»

Боли нет, но звуки какие-то не такие. Дети постарше могут описать это состояние, а также ощущение, что внутри уха что-то мешает. Ребенок помладше может начать менее явно реагировать на речь, музыку и т. д., пытаться залезть пальчиком или потыкать разными предметами в ухо. Это особенно опасно: можно не только протолкнуть внутрь серную пробку с грибками, увеличивая площадь воспаления, но и повредить барабанную перепонку или поцарапать внутреннюю сторону уха, открывая «входные ворота» для инфекции в подкожные ткани и системный кровоток.

  • Шумит в ушах

Еще один симптом со стороны восприятия звуков — появление самых разнообразных шумов в ушах: от шума и звона до гула, треска и скрежета.

  • Зуд внутри уха

Зуд и желание почесать ухо «изнутри» требуют срочного осмотра и лечения. Даже взрослые умудряются вместо терапии пытаться засовывать в слуховой проход тонкие предметы для «почесывания», а уж за ребенком в таком случае не уследить. Результат тот же — распространение инфекции.

  • Боль

Хотя не всегда отомикозы сопровождаются болью, но такое тоже не редкость. Боль может быть ноющей и постоянной или сильной и приступообразной: все зависит от вида грибка, распространенности «грибной колонии» и сопутствующих патологий. Боль может усиливаться во время кормления или питья.

  • Тугоухость

Помимо пробок и шумов на снижение способности слышать влияет отечность слухового прохода, а значит, появляется нарушение слуха.

  • Головокружения, нарушения координации

Ухо — не только орган слуха, там же находится наш вестибулярный аппарат. При его поражении могут начаться головокружения и нарушения координации: нестабильная походка, покачивание при стоянии.

  • Головная боль, лимфатические узлы и т. д.

Мигрень и воспаление прилежащих лимфоузлов обычно появляются на запущенной стадии грибковой инфекции в ухе. Самочувствие в целом ухудшается, воспаление распространяется дальше.

Все симптомы неприятны, а еще хуже то, что при распространении воспаления инфекция может стать причиной лишения слуха и даже системного микоза, поражающего внутренние органы. К счастью, лечат подобные заболевания достаточно успешно. Согласно исследованиям, более половины отомикозов эффективно исцеляются топическими (местными) препаратами.

Важно вовремя обращать внимание на странные симптомы: на жалобы ребенка, выделения, попытки тереть ушко, «вытряхивать» из него что-то. И с любыми проблемами сразу идти к врачу: он точно определит, что стало причиной — жучок, грибок или пробка — и поможет справиться с любой ситуацией.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Отомикоз наружного и среднего уха: клиника, диагностика и лечение / Ядченко Е.С., Ситников В.П., Шляга И.Д. // Проблемы здоровья и экологии. - 2009

Возможности топической терапии отомикозов у детей / Радциг Е.Г. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2011

Десткая отоларингология / Богомильский М.Р., Чистякова В.Р.. - 2014