Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Грипп у детей: мы знаем, как их защитить!
4.7

Грипп у детей: мы знаем, как их защитить!


Автор
Наталья Майкова

Статью проверил эксперт

Буквально через пару месяцев мы вновь столкнемся с опасным вирусом гриппа. Будем вновь переживать за свое здоровье и здоровье своих родных. Это происходит каждый год: сезонный подъем заболеваемости гриппом неизбежен. Однако в наших силах защитить себя и своих детей от опасного врага, уделив внимание профилактике гриппа. В этой статье мы поговорим о профилактике гриппа у детей разного возраста и развеем устоявшиеся в обществе мифы о самом лучшем профилактическом средстве.

Профилактика гриппа: что на первом месте?

Профилактика гриппа: что на первом месте?

По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) почетное первое место по профилактике гриппа занимает вакцинация. Грипп настолько заразен, что защититься от него сложно, когда рядом есть источник инфекции. Даже не всегда работает правило: подальше держаться от заразных больных. Дело в том, что больной заразен еще до появления первых симптомов, когда и он сам, и окружающие считают его здоровым.

На втором месте расположилось элементарное мытье рук. Может быть, больной уже и не находится в этом помещении, но вирусы гриппа остались. При кашле и чихании брызги слюны разлетаются очень далеко. Опасные вирусы оседают на окружающих предметах, дверных ручках и могут попасть в организм здорового человека, заражая его.

Что еще защищает от гриппа? Изоляция. Вирус настолько быстро перемещается по планете, что это перемещение можно сравнить со скоростью пассажирского самолета. Причем именно через самолеты и его пассажиров вирус попадает с одного континента на другой. Можно не выходить из дома с октября по март, не пускать никого в гости и на всякий случай целыми днями дезинфицировать помещение. Вот только кому нужно такое времяпрепровождение?

Мифы и правда о вакцинации от гриппа

Мифы и правда о вакцинации от гриппа

Как показывает статистика, прививка от гриппа среди населения не пользуется популярностью. Чаще всего родители отказываются именно от этой прививки, не делая ее ни себе, ни детям. А вот самыми активными людьми, которые охотно занимают очередь на прививку, являются врачи-педиатры. Ежегодно от гриппа вакцинируются более 75% детских врачей. Почему же им не удается убедить родителей своих пациентов в необходимости вакцинации?

Среди населения очень распространены мифы про вакцинацию от гриппа, с которыми очень сложно бороться. Сейчас мы постараемся их развеять.

Миф 1. После прививки от гриппа можно заболеть

Можно. Но случившееся заболевание после прививки не говорит о том, что оно наступило вследствие прививки. Люди считают, что они заболевают именно гриппом, но в стертой форме. Однако это невозможно, потому что современная вакцина не содержит живых вирусов. Почему же у многих действительно появляется насморк, кашель, поднимается температура? Дело в том, что прививочная кампания разворачивается осенью, когда отмечается подъем других респираторных заболеваний.

На улице уже прохладно и сыро, в квартирах нет отопления. Люди активно начинают пользоваться общественным транспортом в час пик вместе с детьми, спеша в школы и детские сады, ведут их за собой вечерами в магазины, водят по кружкам и секциям. Дети после теплого лета вновь оказываются в среде, где большая скученность народа (не всегда здорового), при этом успевая сменить несколько коллективов за один день. Неудивительно, что в таких условиях ребенок легко заболевает респираторной инфекцией. Однако не стоит забывать, что не каждая респираторная болезнь является гриппом.

И все-таки, можно ли после прививки от гриппа заболеть именно гриппом? Да, можно, но только в случае контакта с больным гриппом человеком. А это вполне может случиться, если оттягивать прививку до последнего момента. На формирование иммунитета после прививки нужно минимум 2 недели. Молодцы те, кто успели привиться в конце августа или начале сентября, когда ОРВИ еще не так распространены. Но и сейчас в октябре привиться от гриппа еще не поздно.

Миф 2. Прививка не защищает от гриппа

Да, вакцинация не всегда может уберечь ребенка от заболевания, особенно если он будет находиться в тесном продолжительном контакте с заболевшим. Однако прививка защищает от тяжелых и осложненных форм, помогает справиться с заболеванием дома минимальными лекарственными средствами, не ложась в стационар. По данным годовых отчетов многих инфекционных стационаров, среди всех госпитализированных пациентов с тяжелыми формами гриппа большинство оказываются непривитыми.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Миф 3. Прививка может быть от одного вируса, а «придет» другой

Такое бывает. Но практика показала, что даже в том случае, когда ученые «ошиблись» с вакциной и «не угадали» тип пришедшего вируса, привитые люди переносят грипп гораздо легче. То есть, можно говорить о формировании перекрестного иммунитета на разные типы вирусов. Кроме того, одна вакцина защищает от нескольких типов вируса гриппа. Поэтому шансы все-таки «угадать» с вирусом гораздо выше, чем «прогадать» с ним.

В мире существует Глобальная система надзора за гриппом с 1952 года, в задачи которой входит изучение циркулирующих вирусов гриппа и прогнозирование их дальнейшего распространения. С учетом полученных данных создаются новые вакцины от гриппа. То есть, никакая вакцина не создается «наобум»: все просчитано с большой долей вероятности.

Loading...

Миф 4. После прививки не уменьшается частота болезней у ребенка

Еще раз хотим напомнить, что грипп и ежемесячный насморк — это разные вещи. Если ребенок часто болеет респираторными инфекциями, то его нужно привить в первую очередь. Вряд ли он станет реже болеть после вакцинации, но зато он не окажется в стационаре с пневмонией или энцефалитом, случившимися в качестве осложнения гриппозной инфекции. Именно вирус гриппа является самым опасным из всех респираторных вирусов, ежегодно унося людские жизни.

Можно ли прививать детей, у которых есть хронические болезни, системные заболевания, или тех, у которых стоит диагноз иммунодефицита? Их не просто можно прививать — их нужно прививать в первую очередь. Именно у данной категории детей чаще возникают осложнения гриппозной инфекции.

Миф 5. Лучше пить лекарства для профилактики гриппа, чем делать прививку

Среди обилия лекарств, которые рекомендованы в качестве профилактики от гриппа, доказали свою эффективность только осельтамивир и занамивир. Так может, стоит остановить выбор на них и не делать лишнюю прививку?

Нет, такой выбор не оправдан. Данные лекарства оказывают хороший эффект только в момент их приема, и они не дают долгосрочной защиты, как прививка. Их нельзя принимать несколько месяцев подряд (например, осельтамивир нельзя пить более 42 дней подряд), поэтому они не защитят от гриппа надолго. Кроме того, неприятные побочные эффекты на данные препараты отмечаются у многих пациентов. Например, у почти 15% детей на прием осельтамивира возникает рвота. Поэтому очень сомнительно преимущество данных препаратов перед прививкой.

Важно!

Мы не должны забывать, что вирусы мутируют и приобретают устойчивость к лекарствам. Если данные лекарства население начнет пить массово для профилактики, то мы просто очень быстро их «потеряем» в качестве эффективного лекарства.

Как защитить от гриппа грудничков, дошкольников и школьников?

Как защитить от гриппа грудничков, дошкольников и школьников?

Детей младше шестимесячного возраста от гриппа прививать нельзя, но снизить риск заболевания можно. Для это нужно соблюдать три важных правила:

  • Стараться дольше кормить ребенка грудью;
  • Привить от гриппа все ближайшее окружение (включая кормящую маму);
  • Не посещать мест массового скопления людей в помещениях (избегать проезда в общественном транспорте с малышом, не ходить с ребенком в торговые центры).

Ребенка, перешагнувшего возрастной рубеж в 6 месяцев, прививать от гриппа можно. Но сделать это именно на первом году жизни удается немногим. Во-первых, прививку малышам нужно делать дважды с интервалом в 1 месяц. Во-вторых, не у всех сделаны остальные прививки по графику (а их довольно-таки много), и родители стараются закончить сначала «обязательную» вакцинацию.

Если не удалось привить грудничка от гриппа, то стоит просто соблюдать вышеперечисленные рекомендации по профилактике болезни.

Детей дошкольного и школьного возраста стоит постараться привить от гриппа при отсутствии противопоказаний к вакцинации. Среди дошкольников в первую очередь нужно привить тех детей, которые посещают детский сад, различные развивающие студии и кружки.

Грипп у подростков: легко ли протекает?

Грипп у подростков: легко ли протекает?

Правда ли, что подростки переносят грипп легче, чем дети младшего возраста? Не всегда. Дело в том, что подростки не спешат в больницу, совсем не любят лечиться и плохо соблюдают предписанные им рекомендации. Многие бояться пропустить сложную учебу и контрольные, переносят заболевание «на ногах», заражают своих одноклассников и друзей. Родителям не всегда удается проконтролировать, выпил ли ребенок лекарство.

После перенесенного гриппа подростки и молодые люди долго «приходят в себя». Их несколько недель беспокоят усталость, может быть депрессивный синдром. Но они не списывают это на грипп, считая, что просто переутомились за учебой.

Подводя итог нашей сегодняшней беседы, мы хотим сказать, что предупредить болезнь гораздо легче, чем лечить. Это сделать совсем не сложно, если прислушиваться к мнению квалифицированных специалистов.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Тактика и стратегия этиотропной терапии орви и гриппа у детей / Мазанкова Л.Н., Чебуркин А.А. // Вопросы современной педиатрии. - 2009. - Т. 8 №6. - c. 126-130