Идем гулять по лужам!

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка, выбор редакции
shutterstock.com

В нашей стране межсезонье длится очень долго. На улице серо, грязно и тоскливо. Но прогулки с детьми никто не отменял. И если хороших детских площадок поблизости не хватает, то луж ─ предостаточно. Плохой погоды быть не может, но бывает много отговорок. Поэтому, долой компьютер и мультики! Все на улицу!

Любой нормальный ребенок не может пройти равнодушно мимо лужи. Очень обидно наблюдать картину, когда мама оттаскивает от лужи ребенка и читает лекцию о поросятах и красивых ботиночках, которые нельзя мочить.

Чтобы получить максимум удовольствия от прогулки по лужам и потратить минимум нервных клеток, необходимо подготовиться.  

Правильная одежда и обувь

Хорошо, если у ребенка есть современный костюм на мембране. Он отлично чистится, плохо пропускает воду, защищает от ветра, а также он очень легкий и удобный. Но еще лучше, если у ребенка будет резиновая одежда для особо грязных прогулок. Бывают прорезиненные комбинезоны, куртки, брюки и краги (высокие рукавицы).

Если температура на улице выше 15 градусов, то можно одеть эту одежду поверх свитера, рейтуз или флисовой поддевы. Если же на улице прохладно, то лучше одеть вниз куртку.

Многие покупают детям только резиновые штаны без куртки. А куртку одевают на мембране. Это очень удобно. Ребенок меньше потеет. Резиновые брюки, как правило, высокие, на лямках. Кроме того, они очень широкие, поэтому куртку лучше заправить в них. В таком случае она будет закрыта от грязи до подмышек.

В обычных резиновых сапогах можно простудиться, если на улице погода ниже 5 градусов. Поэтому выручить могут сапоги из ЭВА (этилвинилацетат). Они очень легкие и действительно теплые. В них есть внутренний сапожок для особо холодных дней. Ножка не мерзнет даже при отрицательных температурах. Брюки необходимо натянуть поверх сапог. Это предотвратит попадание влаги внутрь сапожка.

Неплохо, если мама или папа, которые гуляют с ребенком, тоже оденут резиновые сапоги. Ребенок будет в восторге от своих родителей, которые могут не только ругаться и ворчать, а шалить с ним вместе.

Хорошая компания и уличные игрушки

Хорошая компания и уличные игрушки

Чем больше единомышленников соберутся вместе, тем веселее пролетит время. Фантазия у компании детей безгранична. Можно устраивать соревнования по измерению глубины луж, играть в капитанов корабля и даже устраивать небольшой шторм.

Чтобы действительно интересно провести время на улице, стоит захватить с собой игрушки. Машины, лопаты, ведра, кораблики, каталки и др. На самом деле очень интересно вычерпывать лужу лопатой в кузов грузовика и перевозить эту воду в другую лужу. Увлекательно соединять лужи между собой ручейками или маленькими канавками. Да и запускать кораблики в путешествие точно понравится всем детям.

Дождь не должен являться причиной оставаться дома. Яркие детские зонтики лучше всего раскрашивают унылые серые улицы во все цвета радуги.

Меры предосторожности на прогулке

Меры предосторожности на прогулке

  • Не ходить в незнакомые места, где нет уверенности, что под водой не скрываются опасные предметы, глубокие ямы.
  • Стараться не гулять дольше полутора часов в резиновой одежде. Дети на прогулке постоянно двигаются и, как следствие, потеют. Резиновая одежда не дает коже дышать, поэтому есть риск простудиться.
  • Предупредить ребенка заранее, что в случае промокания ног он по-честному расскажет сам об этом родителям, и они пойдут домой. Необходимо объяснить, что лучше погулять на полчаса меньше, чем две недели лечить ангину или бронхит.
  • Стараться гулять в тех местах, где не ездят автомобили или ездят очень редко. Там не только безопасно играть, но и лужи гораздо чище. Такие места можно найти в парке, во дворах в спальных районах, на детских площадках.

После прогулки

Хорошо нагулявшиеся дети возвращаются домой грязными и мокрыми. Необходимо аккуратно снять с него одежду и сразу ее ополоснуть. Резиновую одежду можно ополоснуть с помощью душевой лейки и оставить сушить ее в расправленном виде вдали от отопительных приборов. Перед сушкой можно подвесить вещи над ванной, чтобы стекла вода. Костюмы из мембраны рекомендуется просто тщательно протереть влажной тряпкой и высушить. Очень важно хорошо просушивать сапоги. После каждой прогулки вынимать внутренний сапожок, потому что между ним и самим сапогом накапливается конденсат.

Наверняка, многие взрослые помнят свое детство, когда они опасались прийти с мокрыми ногами домой, боялись сердитую маму и старались высохнуть где-нибудь у друзей. Сейчас можно предоставить своему ребенку возможность наслаждаться весенними и осенними прогулками, потому что для этого разработана специальная одежда, и можно не переживать за его здоровье. А совместное времяпровождение и дурачества только сближают родителей и детей!

Комментарий эксперта

Ксения Кузьмина, врач аллерголог-иммунолог

Межсезонье — это не только дождливая и пасмурная погода, но и пора активности различных инфекций. Многие родители, опасаясь, что их чадо может простудиться, стараются избегать прогулок весной и осенью, уделяя больше внимания домашним играм. В комфортной температуре и под чутким присмотром уж точно заболеть невозможно. Однако такое мнение верно лишь отчасти.

Иммунная система ребенка, несмотря на свою неполноценность, активно развивается и делает это именно за счет контакта с окружающей средой. Плохую погоду нужно рассматривать не как потенциальную угрозу здоровью, а наоборот как хороший способ развлечения и «закалки» иммунитета. Конечно, при этом правильно подобранную одежду никто не отменял.

Опасаться инфекционных заболеваний также не стоит. На определенных этапах взросления иммунная система набирается «опыта» и делает это исключительно, столкнувшись и поборов различные вирусы и бактерии. Защищать малыша от болезней, удерживая дома, ─ не самая лучшая стратегия.


17 Апреля 2016 Детские болезни Наталья Майкова, врач-педиатр, врач-неонатолог мать и дитя, Здоровье ребенка, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу