Детские болезни
Иммунитет ребенка
4.5

Иммунитет ребенка


Автор
Джамиля Абдурагимова


В последнее время очень часто можно встретить такой диагноз как вторичный иммунодефицит, слабость иммунных сил, часто болеющий ребенок.

Что такое иммунитет?

Иммунитет - это важный защитный механизм организма, срабатывающий в ответ на поступление чужеродных агентов (стрессовые ситуации, инфекции, отравление, экологическое неблагополучие и т.д.). Пожалуй иммунная система является самой мощной системой человеческого организма, ведь если бы в организме отсутствовала способность толерантности к чужому, то продолжительность жизни была бы недолгой. После рождения ребенок попадает в абсолютно агрессивную среду, где его окружают множество бактерий, вирусов, аллергенов, температурные перепады, экологическое неблагополучие и т.д. В то время пока иммунная система малыша недозрелая, неспособная защитить свой организм, на помощь малышу приходит материнский иммунитет, который он получает вместе с материнским молоком - это одна из важных причин почему стоит ребенка кормить грудным молоком.

Как же выглядит иммунная система организма?

Иммунная система состоит из иммунных органов. Иммунными органами являются - вилочковая железа, костный мозг - относятся к центральным органам иммунитета и периферические - это селезенка, лимфатические узлы, которые группами локализованы по всему организму (например подчелюстные, шейные, подмышечные, брыжеечные, паховые, подколенные) и лимфоидная ткань - пейеровы бляшки в кишечнике.

Виды иммунитета

Иммунитет подразделяется на врожденный и приобретенный.

Врожденный иммунитет - обусловлен наследственными и конституциональными факторами. Приобретенный в свою очередь подразделяется на активный и пассивный иммунитет. Активный вырабатывается в организме после перенесенной инфекции или после проведения вакцинации является длительным или пожизненным. Пассивный иммунитет формируется у новорожденных от матери к плоду или путем введения сывороток - нестойкий временный.

Как диагностировать нарушение иммунной системы?

Диагноз иммунодефицит ставится на основе анамнестических данных, клинических проявлений и оценки лабораторного обследования. Дети с иммунодефицитом наблюдаются у аллерголога-иммунолога. Для оценки иммунного статуса проводят исследование иммунограмму,в которой отражается состояние иммунокомпитентных клеток.

Лечение иммунодефицитов в зависимости от тяжести проводится либо амбулаторно, либо комплексно в стационарных условиях и включает в себя комплекс мер на выявление главной причины вызвавшей иммунодефицит и ее устранение, посредством иммуномодулирующей терапии, витаминотерапии, фитотерапии симптоматической и поддерживающей терапии.

питание, отсутствие заболеваний и хорошая атмосфера способствуют развитию крепкого иммунитета.

Иммунитет "Часто болеющего ребенка": нужна ли коррекция? / // Вопросы современной педиатрии. - 2017. - Т. 16 №1. - с. 73-75