Инородные тела в пищеварительной системе детей

Детские болезни мать и дитя, здоровье ребенка
shutterstock.com

Инородные тела в пищеводе являются наиболее часто встречающейся острой патологией среди детского возраста. Наблюдаются чаще у детей от 1 года до 5 лет. Инородные тела обычно попадают с пищей - мясные и рыбные косточки. Куски мяса (чаще у маленьких детей, у которых навыки жевания еще недостаточно хорошо развиты). Могут также случайно попасть в рот предметы (части игрушек, детали от конструкторов, пуговицы, кнопки, колпачки от ручек). Мелкие инородные тела обычно застревают в ротоглотке, более крупные в нижней части глотки и в пищеводе.

Клиническая картина инородного тела пищевода проявляется болью при глотании, появляется резкий приступ кашля, слюнотечение, может отмечаться рвота. Крупные инородные тела вызывают нарушение глотания, затрудненное дыхание, возможна так же рвота. При надавливании на область яремной ямки появляется болезненность. Наибольшую опасность и болезненность вызывают остроконечные предметы. В связи с травматизацией слизистой или неправильной локализацией можно спровоцировать острое состояние (опасность кровотечения). При проглатывании гладких инородных тел (монеты, пуговицы и пр.) состояние детей может оставаться удовлетворительным, они могут свободно глотать воду и отказываются только от густой пищи.

При подозрении на инородное тело обязательно необходимо провести рентгенологическое обследование, на котором четко можно визуализировать локализацию и форму инородного тела.

Инородные тела пищевода удаляются с помощью эзофагоскопии в условиях стационара. Недопустимо протолкнуть инородное тело в сторону желудка и употреблять твердый хлеб с целью продвижения инородного тела вниз. Таким образом можно усугубить состояние ребенка. При подозрении на наличие инородного тела необходимо незамедлительно обратиться в приемное отделение стационара по бригаде СМП.

Профилактика инородных тел

Необходимо убрать все мелкие предметы, а также детали спрятать в недоступном для детей месте. Не давать детям без зубов или с 1, 2 зубом твердую пищу - морковь, куски мяса, фасоль или другую еду, которая требует жевания.

18 Января 2016 Детские болезни Джамиля Абдурагимова, врач-педиатр мать и дитя, здоровье ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу