Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Исправление лопоухости без операции: новые методики на службе красоты
4.8

Исправление лопоухости без операции: новые методики на службе красоты

«Ушастые» малыши с оттопыренными ушными раковинами нередко становятся объектами насмешек окружающих. Да и взрослые с таким косметическим дефектом часто ощущают себя «не в своей тарелке». Кому-то удается превратить такой недостаток в исключительную особенность внешности, но большинство ощущают дискомфорт из-за деформации ушей. В мире лопоухость встречается у каждого двадцатого человека, и множество родителей обдумывают, насколько необходима и безопасна операция на ушках. Что выбрать – эмоциональный комфорт и риски вмешательства или воспитание характера и жизнь с не самым приятным дефектом?

Сегодня у специалистов появляются новые методики коррекции. Рассказываем, до чего дошел прогресс в исправлении лопоухости у детей.

Форма ушных раковин: от чего она зависит?

Форма ушных раковин: от чего она зависит?

Оттопыренность ушек часто заметна сразу при рождении ребенка, хотя порой деформация выявляется только по мере развития ушных раковин и роста малыша. Формируются уши еще на этапе внутриутробного развития, причем в самом начале, на 5-6 акушерской неделе беременности. Форма и размер будущих ушей – результат генетики, наследственности от родителей и близких родственников.

Выделяют две основные причины возникновения лопоухости:

  • при недостаточном развитии верхней части ушной раковины отсутствует противозавиток или изгиб хрящевой ткани, который проходит вдоль уха. В таком случае внешняя часть уха, или завиток растет, оттопыриваясь вперед;
  • вторая причина – ускорение роста центрального хряща, самой ушной раковины. В таком случае противозавиток не может правильно сформироваться, и вся ушная раковина выглядит «оттопыренной».

Эти факторы могут проявляться как по отдельности, так и вместе.

На что влияет оттопыренность ушей? На самом деле – ни на что, кроме самовосприятия. Лопоухость не мешает ни слуху, ни развитию ребенка, ни формированию интеллекта или черт характера.

В крайне редких случаях выявляют сочетанные патологии, при которых лопоухости сопутствует наличие сужения слухового прохода, неразвитость раковины, что может влиять на остроту слуха. Но обычно оттопыренные ушки – это исключительно эстетическая проблема.

Существуют медицинские параметры оттопыренности. Так, объективная констатация деформации определяется по углу между ушной раковиной и поверхностью головы (более 30°) и по расстоянию от края уха до головы (более 2,5 сантиметров). Все остальные параметры субъективны, хотя личного недовольства внешностью тоже может быть достаточно для коррекции формы ушей.

Лопоухость – проблема или преимущество?

Восприятие формы ушей определяется не столько личным отношением, сколько мнением общества. К примеру, нежно-розовые оттопыренные ушки в Японии издавна считались неотъемлемым атрибутом красавиц. В Китае же даже незначительная лопоухость сегодня становится поводом для отопластики. Оттопыренные уши, как и одинарное веко, становятся препятствием для успешной учебы и последующей карьеры ребенка.

Британская фирма Claxton еще в середине XIX века предлагала корректировать «уродливые детские уши» при помощи специальных шапочек. Их надевали на ночь младенцам и детям постарше, чтобы «исправлять и предотвращать уродство выпирающих ушей». Шапочки были популярны вплоть до середины ХХ века.

Разумеется, все «домашние» способы коррекции лопоухости – шапочки, косынки, пластырь, клей – совершенно неэффективны, так как деформация происходит на этапе развития ушной раковины и вызвана недостаточной ее сформированностью. Еще недавно единственным медицинским стандартом исправления ушей считалась хирургическая операция, отопластика.

Пациентами хирургов чаще всего становились три возрастные группы: дети 5-6 лет, так как этот возраст считается оптимальным для коррекции и позволяет избежать насмешек в школе; подростки, страдающие от дефекта внешности; взрослые, решившие избавиться от психологического дискомфорта. В равной степени обращаются и женщины, и мужчины, а коррекцию проводят по показаниям – на одном ухе или на обоих.

Безоперационные методики коррекции лопоухости

Безоперационные методики коррекции лопоухости

Отопластика – хирургическая операция, хотя и малоинвазивная. А сегодня медицина способна исправлять уши методом отопексии, безоперационным способом. Такую коррекцию проводят в амбулаторных условиях, не требующих госпитализации. Называется эта процедура «метод нити». Как ее проводят?

Метод не требует рассечения кожи и подкожных тканей. Ушная раковина фиксируется при помощи специальной технологии и адаптируется в соответствии с формой головы. Специальной нитью с покрытием из серебра изменяется форма уха, проводится выравнивание хрящевой части. Проводят вмешательство под местной анестезией. Взрослым это помогает наблюдать за проведением коррекции и возвращаться к обычной жизни практически сразу после введения нити и фиксации ушной раковины. Детям настойчиво рекомендуется ношение повязки после коррекции до полного заживления тканей, чтобы избежать случайной травмы.

Такой способ чаще рекомендуется для детей, так как хрящевая ткань более пластична. Считается также, что более ранняя коррекция ушей помогает избежать психических травм из-за насмешек окружающих. В некоторых случаях методику применяют и для взрослых пациентов, например, при противопоказаниях к наркозу или страхе оперативных вмешательств.

На данный момент эта методика не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной чувствительности к препаратам для местной анестезии и крайней деформации ушной раковины. После проведения коррекции исключается вероятность регрессии формы уха при условии соблюдения правил ухода. Важно также избегать выраженного физического воздействия на шею и голову в течение нескольких недель, избегать травмоопасных ситуаций, занятий спортом.

Еще одна методика, при которой инвазивность сведена практически к нулю, сейчас находится на этапе тестирования. Специалисты из Университета Калифорнии разработали новый способ коррекции формы ушей и носа, процедурой электромеханического моделирования хрящевой ткани при помощи электрического тока и крохотных иголочек. Методика опробована на лабораторных животных и предполагает всего пятиминутное воздействие на хрящ носа или ушную раковину. По крайней мере, на ушах подопытных кроликов она работает отлично.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья