Детские болезни
История болезни хроническая рецидивирующая крапивница
4.5

История болезни хроническая рецидивирующая крапивница


Автор
Надежда Гаух

Статью проверил эксперт

История болезни по педиатрии. Рецидивирующая крапивница

В медицинских учебниках говорится, что история болезни по педиатрии рецидивирующая крапивница является признаком аллергической реакции, приводящей к появлению воспалительных высыпаний на коже. При этом опознать крапивницу легко по характерным симптомам болезни, представляющим собою волдыри, очень похожие на те, которые появляются после ожога крапивой. Откуда, собственно говоря, и пошло название болезни. В течение жизни каждый четвертый человек хотя бы раз сталкивается с проявлениями крапивницы. Но если болезнь обретает рецидивирующую форму, это может говорить о наличии в организме бактериальной инфекции: тонзиллита, синусита, кандидоза, хеликобактер пилори.

История болезни. Хроническая рецидивирующая крапивница

При описании истории болезни хронической рецидивирующей крапивницы необходимо принимать во внимание, что она может быть как симптомом аллергии, так и признаком неаллергической непереносимости того или иного вещества, регулярно поступающего в организм: искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов. Некоторые из этих субстанций иногда встречаются и в свежих овощах или фруктах. Определенные медикаменты могут либо самостоятельно вызывать приступы крапивницы, либо ухудшать симптомы уже имеющейся болезни. Особенно опасны в этом плане обезболивающие препараты, такие как аспирин, ибупрофен или диклофенак. При этом реакция на препарат может проявиться в промежуток времени от 4 до 12 часов после его приема.

Крапивница при болезни печени

Печень – один из важнейших органов, отвечающих за состояние здоровья человека. Заболевания печени могут проявляться многими симптомами, крапивница – один из них. При этом на коже появляются типичные высыпания, сопровождаемые сильным зудом, и темные пятна, преимущественно на лице, вокруг носа, на внешней стороне рук. Лечение крапивницы при болезнях печени, в первую очередь, симптоматическое. Необходимо избавить пациента от мучительного зуда, достигнуть этого проще всего, как и при любых проявлениях симптомов аллергии, при помощи антигистаминных препаратов. Во избежание возникновения рецидивов, необходимо выяснить основную причину, провоцирующую появление крапивницы на коже, и попытаться устранить ее.

В любом случае, если крапивница возвращается вновь и вновь, без обращения за советом врача не обойтись. Если этого не сделать, а пытаться проводить лечение болезни самостоятельно, у больного способен возникнуть отек Квинке, представляющий угрозу для его жизни, после появления которого счет может идти на минуты.

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. - 2014

Хроническая крапивница / Никитина И.В., Тарасова М.В. // Рмж. - 2008. - Т. 16 №8. - с. 542-546