Детские болезни
К вопросу о прививках: мнение докторов
4.4

К вопросу о прививках: мнение докторов

Привитие не защищает от заболевания на 100%. Всегда остается вероятность перенести болезнь в легкой форме. Подчеркнем, в легкой или даже стертой форме, когда можно и ничего не заметить. Однако существует мода на отказ от привития ребенка не по показаниям, а просто по нежеланию родителей.

Несколько веков назад, действительно, не было такой возможности, создавать искусственный иммунитет. И далеко не редкими были случаи «мора» и пандемий. Эпидемии уносили жизни целых городов. Изобретение вакцинации позволило обуздать этот процесс. Некоторые штаммы вирусов представляют теперь лишь исторический интерес и хранятся в лабораториях в штучном варианте (черная оспа). От других не существует эффективного лечения, кроме вакцины (бешенство).

Немного о новинках в теме вакцинации. В настоящее время проходит последнюю стадию клинического исследования вакцина против Helicobacter Pilori. Ученые из Национального института биотехнологии в Пекине провели исследование 4500 детей в возрасте от 6 до 15 лет. Первая пероральная вакцина против возбудителя гастрита и язвы показала очень высокую эффективность и безопасность. Она сохраняет способность предотвращать развитие желудочной инфекции около 4-х лет. До чего дошел прогресс!

Для благоразумных родителей вопрос, прививать ребенка или нет, не стоит. Другой вопрос, вакцинация должна проходить исключительно при благоприятном состоянии ребенка. Вот за чем нужно следить родителю!

Впереди прививка. На что стоит обратить внимание родителю

Ясное дело, в стандарт обследования перед прививкой входит осмотр педиатра. Доктор посмотрит горло и выслушает легкие, измерит температуру. Не стоит утаивать такие подробности, что ребенок неделю назад еще кашлял или у него был заложен нос. Расскажите доктору подробно историю даже самого «пустякового» заболевания и педиатр поможет сориентировать по срокам, когда именно вашему ребенку стоит провести вакцинопрофилактику. Кроме того, если ребенок наблюдается неврологом, необходимо получить и его одобрение. Как правило, при нормальной температуре тела и хорошем общем состоянии ребенок может быть допущен.

Особую настороженность следует проявить, если ребенок переболел ветрянкой или инфекционным мононуклеозом. У ребенка может быть нормальная температура тела и общее состояние, но иммунные клетки еще не полностью восстановились. После перенесенного инфекционного мононуклеоза вакцинацию следует проводить не ранее, чем через полгода. Из других инфекционных заболеваний, требующих длительного отвода, стоит отметить вирусный гепатит, менингит.

Любая вакцина имеет свой собственный протокол введения препарата, свои противопоказания и сроки возможного повторения вакцины (ревакцинации) для закрепления иммунологического результата. Детям первого года жизни исключено внутримышечное введение препаратов! Вакцинация проводится исключительно в бедро, плечо или капельками в рот.

После любой вакцины возможна реакция организма ребенка. Умеренное повышение температуры тела, легкая сонливость и вялость вписываются в картину нормального формирования иммунитета. Если ребенок не хочет есть, не заставляйте его — организм и так испытывает нагрузку и знает, куда нужно направить энергию. По окончании периода ребенок сам попросит есть с удвоенным аппетитом.

Важнейший момент: крайне нежелательно сразу после прививки гулять по торговым центрам, посещать спектакли, идти на развивающие занятия. Поберегите ребенка от возможного контакта с болеющими людьми. Уместно напомнить, что некоторое количество людей может переносить инфекцию без явных признаков — так называемые носители инфекции. Они точно также способны заразить уязвимый организм. Максимально ограничить контакт с людьми стоит и до прививки. Речь идет о 3-4 днях. Иначе ребенок может заболеть, и последствия могут быть малопредсказуемы.

shutterstock_262052429.jpg

Мнение терапевта

Напоследок хочется выразить свое мнение об «однобоких» фильмах, призывающих отказаться от прививок. Ничего общего с естественным, сознательным родительством такой отказ не имеет.

Мы живем в мире, где поход к стоматологу или на маникюр может обернуться заражением гепатитом В или С. Не говоря уже о потребности в экстренном переливании крови. Разумеется, все приборы тщательно стерилизуются, но «человеческий фактор» (забыл, не успел, не проверил), к сожалению, имеет место. Ситуации, когда ваш сын ни разу не будет лечить зубы или дочь ни разу не сделает обрезной маникюр на протяжении жизни, достаточно сложно представить. Как доктор, я слишком часто слышу подобные истории: «потребовалась срочная операция, понадобилось переливание, а через 2 месяца пришли плохие анализы…», «могу связать лишь с походом к стоматологу, я не принимаю наркотики и на маникюр не хожу…».

Да, никто не застрахован от случайности, когда при прививке, еще в поликлинике малыш может заразиться ОРВИ и случится катастрофа. Но такие случаи крайне редки. И, как правило, имеют четкую причину: неудовлетворительное общее состояние ребенка во время привития, нарушение технологии вакцинации, невыдержанный период отвода от прививки и т. п. Хоть и каждый случай осложнения прививки предается широкой огласке, это не повод терять голову. Анализируйте поступающую информацию: фильмы, истории чужих людей, лозунги против привития всегда категоричны. Но они не перекроют количество спасенных деток, о которых почему-то умалчивается. Уберегите своих детей от опасности!

Итак, помочь успешному перенесению прививки могут правильные действия после вакцинопрофилактики (рекомендации врача), отсутствие дополнительного инфицирования и правильная система воспитания и ухода, направленная на общее укрепление организма.

Кузьмина Ксения Андреевна.jpgКомментарий врача: Кузьмина Ксения Андреевна, врач аллерголог-иммунолог.

Вакцинопрофилактика — один из главных методов предупреждения опасных заболеваний эпидемического характера, целью которого является формирование специфического иммунитета, защищающего от инфицирования.

Повсеместное выполнение вакцинации в рамках национального Календаря позволило убедительно снизить заболеваемость и смертность от многих тяжелых, инвалидизирующих инфекций, таких как полиомиелит, корь, гепатит В и проч. Примером успеха массовой иммунизации является победа над вирусом натуральной оспы, зафиксированная в 1980 году.

Темп миграции населения, особенно из развивающихся стран с низкой степенью иммунизации, набирает обороты, а вместе с ним и распространение инфекционных заболеваний. Люди, не входящие в состав «иммунизированной прослойки», особенно подвержены риску заражения.

Общественное антипрививочное движение с пропагандой отказа от вакцинопрофилактики использует дезинформацию как основное оружие. Искаженные факты и статистика вводят в заблуждение и призваны вызвать антипрививочную панику среди населения. Однако мифы, которые активно используются, чтобы очернить доказавший свою эффективность метод профилактики — всего лишь мифы. Только квалифицированный врач обладает полной и достоверной информацией в отношении методов профилактики и вакцинации в частности.


Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012