Детские болезни
Как антибиотики вызывают ожирение: новые исследования
4.5

Как антибиотики вызывают ожирение: новые исследования

Антибиотики назначают при бактериальных инфекциях, однако нередко и вирусные заболевания проходят «под прикрытием» необоснованного приема антибактериальных препаратов. Считается, что это — профилактика вторичной инфекции. И хотя ведущие специалисты давно твердят, что антибиотики «на всякий случай» пить крайне вредно, потому что они могут перестать работать, многие по-прежнему лечат ОРВИ неподходящими препаратами. Возможно, результаты нового исследования о связи приема антибиотиков и детского (а затем и взрослого) ожирения окажутся более убедительными.

Антибиотики и лекарства от кислотного рефлюкса

В новом исследовании врачи изучили истории болезней детей от рождения до 8 лет. Они проверяли, какие препараты им назначали в возрасте до 2-х лет, и какие изменения потом происходили в детском организме.

Всего в исследовании участвовало 333 000 детей, рожденных между 2006 и 2013 годами. Более 240 000 из них получали антибиотики по разным показаниям в период от рождения и до двух дет, 40 000 лечили гистаминовыми блокаторами от аллергии, и 11 000 — ингибиторы протонной помпы. Около 6 тысяч детей из всех принимали все три группы лекарств. И вот что происходило в следующие 6 лет.

Младенцы, которым назначали антибиотики до того, как им исполнится 2 года, намного быстрее набирали лишний вес, выходя за рамки нормы массы тела в соотношении с ростом и возрастом.

Препараты от кислотного рефлюкса, заброса содержимого желудка в пищевод, тоже оказались способны вызывать избыточную полноту, хотя в меньшей степени и не так часто.

14% или 47 000 детей из всей обследованной группы стали страдать ожирением от 1 степени и выше. Из них 9 600 не получали в младенчестве антибиотики или антирефлюксные медикаменты. Остальные принимали их в грудничковом или раннем детском возрасте.

После накопления историй болезни лекарств против ожирения исследовательская группа пришла к выводу, что младенцы, получавшие антибиотики, сталкиваются с повышенным риском развития детского ожирения уже к 3 годам. Этот риск повышался на 26% и выше. Чем дольше и чем больше антибиотиков принимал ребенок, тем более явной была связь. В особой группе риска оказались дети, которых за первые 2 года жизни успели полечить несколькими группами антибактериальных препаратов.

Как антибиотики вызывают лишний вес?

Как антибиотики вызывают лишний вес?

На первый взгляд кажется, что антибиотики не должны влиять ни на массу тела, ни на обменные процессы. Их цель — уничтожать патогенные бактерии и исчезать, сделав свою работу. Вот только помимо болезнетворных микроорганизмов эти лекарства «попутно» влияют и на микрофлору, в частности на микробиом кишечника. Исследователи предположили, что причина ожирения — в изменении состава микробной среды в пищеварительном тракте.

Комментарий эксперта
Кейд Найлунд, подполковник медицинского корпуса ВВС США
Кейд Найлунд, подполковник медицинского корпуса ВВС США

Мы не оценивали микробиологический статус этих детей. Это было наблюдательное исследование по данным медицинских карт маленьких пациентов, которые приписаны к системе здравоохранения армии США (их родители или один из них служат в армии).

Мы можем продемонстрировать только результаты связи между приемом препаратов и ожирением, а не конкретную причину. Но это положительная корреляция и весьма устойчивая. Поэтому мы предполагаем, что лишний вес связан с изменениями микробиома ребенка, вызванными антибиотиками и лекарствами от рефлюкса.

Есть шансы, что часть случаев ожирения развивались как результат инфекции или имеют какое-то отношение к психосоциальной динамике семьи. Мы пока точно не знаем.

Какие выводы должны сделать родители по результатам нашего исследования? Самое главное — убедиться, что дети принимали такие лекарства тогда, когда это действительно нужно: после появления явных симптомов бактериальной этиологии заболевания и анализов на наличие возбудителя и его чувствительность к определенным группам препаратов. Принимать антибиотики «на всякий случай» и «для профилактики» означает вредить здоровью детей сегодня и в будущем.

Препараты от кислотного рефлюкса: когда оправдано назначение?

Препараты от кислотного рефлюкса: когда оправдано назначение?

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), так называется рефлюкс на языке медицины. Это очень частое явление в младенческом возрасте, однако проблема, как говорят сегодня врачи, в гипердиагностике, а также в стремлении родителей не ждать, пока организм ребенка «дозреет» и избавится от симптоматики, а «вылечить» признаки заболевания сразу же.

Симптомы гастроэзофагеального рефлюкса наблюдаются почти у каждого грудничка: это срыгивание после кормления. Проявления нарастают в периоде 2-6 месяцев, и начинают уменьшаться после 7 месяцев.

К году 85% малышей, а к полутора годам — 95% детей перестают срыгивать после приема пищи. Это — не болезнь.

Терапия при рефлюксе проводится изменением частоты кормлений и объема пищи, сменой положения тела ребенка. В редких случаях после обследования могут быть назначены препараты ранитидина, лансопразола. В крайне редких показано оперативное лечение.

Причины такого явления прежде всего в незрелости сфинктера пищевода. Влияет также перекармливание, положение ребенка (если кормить его сидя, это вызывает нарастание давления в полости желудка), хронические заболевания легких, пищевые аллергии (чаще всего на молочный белок).

Комментарий эксперта
Кейд Найлунд, подполковник медицинского корпуса ВВС США
Кейд Найлунд, подполковник медицинского корпуса ВВС США

Препараты против кислотного рефлюкса, такие как блокаторы гистамина и ингибиторы протонной помпы, часто назначаются детям, не имеющим показаний. Кислотный рефлюкс нормален у младенцев, и на самом деле это не очень хорошая причина, чтобы начать лечить их препаратами от рефлюкса. И не только из-за возможной связи с ожирением: чем меньше ненужных лекарств, тем здоровее организм любого человека, особенно маленького.

Чаще всего детям с рефлюксом помогает наладить режим кормления и изменить позу, и большинство младенцев вырастают из этой проблемы к 12 месяцам.

Когда стоит принимать антибиотики для профилактики?

Когда стоит принимать антибиотики для профилактики?

Антибиотики играют огромную роль в лечении инфекций. С их изобретением мы получили возможность избавляться от многих ранее смертельных заболеваний, и отказываться от таких лекарств только из-за боязни ожирения, конечно, нельзя.

Во многих странах антибиотики невозможно купить в аптеке без рецепта, но у нас такая практика свободной продажи пока существует. И это приводит к самолечению и самоназначению этих препаратов: «какие антибиотики дать ребенку от кашля», при диарее, при ОРВИ или даже гриппе — частые вопросы родителей. Предупреждение осложнений вирусной инфекции — тоже нередкая практика. А тем временем в терапии есть только две ситуации, когда профилактика при помощи антибиотиков действительно оправдана:

  • при плановой хирургической операции;
  • пациентам с протезированным клапаном сердца перед оперативными вмешательствами, например, лечением зубов;
  • при отдельных инфекциях до подтверждения диагноза, к примеру, в профилактике боррелиоза (болезни Лайма), передающегося клещами;
  • для постконтактной профилактики коклюша, менингококковой инфекции.

Раннее назначение антибактериальных препаратов при простудных заболеваниях не уменьшает, а увеличивает вероятность осложнений!

Если такие препараты «для профилактики» начать принимать слишком рано, а вторичная инфекция все же присоединится, то микроорганизмы уже окажутся изменены, и придется назначать другой препарат с антибиотиком, чтобы победить болезнь.

Вопросы о том, как именно антибиотики и другие лекарства изменяют кишечную микрофлору и как мы можем на это повлиять, еще изучаются. Вполне вероятно, что будут выявлены и другие связи между приемом медикаментов и состоянием здоровья. Но уже сегодня надо понимать, что прием антибактериальных препаратов надо начинать только по строгим показаниям и взрослым, и детям, в особенности малышам.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Gastroesophageal Reflux in Infants / William J. Cochran // MSD Manual. - 2018. Oct.

Proton pump inhibitors alter the composition of the gut microbiota / Matthew A Jackson, Julia K Goodrich, Maria-Emanuela Maxan, et al. // Gut. - 2016

Association Between Use of Acid-Suppressive Medications and Antibiotics During Infancy and Allergic Diseases in Early Childhood / Edward Mitre, Apryl Susi, Laura E. Kropp, et al. // JAMA Pediatr. - 2018 Jun