Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Как избежать искривления головки новорожденного
4

Как избежать искривления головки новорожденного

Кости черепа новорожденного относительно подвижные, а швы — мягкие, податливые и еще не окостеневшие. Это помогает головке в родах конфигурироваться, чтобы пройти через родовой канал. После рождения головка может быть слегка вытянутой — это нормально. Для округления головы новорожденного ребенка может потребоваться несколько дней или даже недель. У него также может образоваться уплощение костей черепа с одной стороны головы или с обеих.

Не совсем ровная, неидеальная форма головы ребенка в течение нескольких недель - это вполне нормальное, допустимое явление. Однако, у части детей может развиваться позиционная плагиоцефалия — уплощение области затылка или одной стороны головы младенца, которая не проходит сама по себе.

Из глубины веков до наших дней

В старину роды принимали повитухи, и после рождения они внимательно осматривали новорожденного. Если форма головки была деформирована, они уносили его в темный угол бани, где за счет определенных манипуляций и давления руками на кости черепа, «правили» форму головки. Конечно, сегодня врачи в родильных домах этого не делают, подобная манипуляция грозит ребенку серьезным травмами мозга, его оболочек и тяжелой инвалидностью с умственной отсталостью. Но деформации головки актуальны и по сей день. Так, родовая опухоль и конфигурация головки для родов исправляются самостоятельно на протяжении первых дней после появления на свет.

Причины деформации

Причины деформации

В родах кости черепа в области швов могут немного «заходить» друг на друга. По мере того, как кости черепа становятся на свое место, головка округляется.

Но в первые недели или месяцы может наблюдаться так называемая позиционная деформация или плагиоцефалия. Причинами ее становятся:

  • Аномальное положение ребенка в матке, которое оказывало давление на голову только с одной стороны или неравномерно с обеих сторон;
  • Многоплодная беременность;
  • Постоянный сон ребенка только на спине (с поворотом головки на одну сторону). При положении головки младенца во время сна в одном и том положении в течение длительного времени, приводит к уплощению костей черепа из-за внешнего давления. Младенцы, которые спят на спине или в автокресле без чередующихся положений в течение длительных периодов времени, также подвергаются более высокому риску деформационной плагиоцефалии. Однако, чтобы снизить риск СВДС (синдром внезапной детской смерти), самый безопасный способ для сна ребенка - это положение на спине.
  • Недоношенность ребенка. Недоношенные дети подвергаются более высокому риску плагиоцефалии, поскольку кости черепа становятся прочнее и тверже в последние 10 недель беременности. Кроме того, поскольку многие недоношенные дети проводят длительные периоды времени в отделении интенсивной терапии новорожденных на аппарате ИВЛ, их головы находятся в фиксированном положении, что повышает риск возникновения этого состояния.
  • Мышечная кривошея. Одной из причин деформационной плагиоцефалии может быть мышечная кривошея. Мышечная кривошея - это врожденное (присутствующее при рождении) заболевание, при котором одна или несколько мышц шеи чрезвычайно напряжены, что заставляет голову наклоняться в сторону пораженной мышцы, а подбородок при этом смотрит в противоположном направлении. Кривошея часто сочетается с развитием плагиоцефалии, поскольку младенец постоянно прижимает голову к матрасу в одном и том же положении.

Плагиоцефалия или более опасные патологии?

Деформационная (или позиционная) плагиоцефалия - это асимметричная форма головы (костей черепа) от многократного давления на одну и ту же область. «Плагиоцефалия» в буквальном переводе означает «косая голова», от греческих терминов «плагио» - косая и «цефале» - голова. Однако, сходными деформациями может себя проявлять и серьезная органическая патология — краниосиностоз. Это преждевременное сращение одного или нескольких швов в черепе. Истинный синостоз может ограничить размер свода черепа, деформируя форму головы, и, следовательно, замедлить рост мозга. Либо, компенсаторно, это может привести к ненормальному росту других областей черепа, чтобы приспособиться к раннему закрытию шва. Диагноз ставится после клинической оценки черепно-лицевого хирурга или нейрохирурга.

При деформационной плагиоцефалии нет слияния черепных швов. Лечение деформационной плагиоцефалии обычно включает позиционирование (особые положение малыша) или ношение специального приспособления — «каски».

Диагностика и лечение проблем головки

Лечащий врач ребенка обычно может диагностировать причину появления уплощения или деформации головки, изучая форму головы крохи. Он будет наблюдать за ребенком, чтобы увидеть, улучшается ли его форма по мере роста или требуется ли лечение.

Конкретные варианты терапии будут определяться врачом в зависимости от степени выраженности деформационной плагиоцефалии. Частое поворачивание головы малыша во время сна будет первой рекомендацией. Изменение положения сна, поворот головки каждый раз на левую или правую сторону отказ от нахождения младенца на спину, когда он бодрствует, может помочь предотвратить и устранить позиционную плагиоцефалию. В некоторых случаях не требуется никакого лечения, и состояние может разрешиться спонтанно, когда ребенок начинает сидеть.

Если деформация от средней до тяжелой, врач может порекомендовать ленту для ремоделирования черепа или шлем. Ортопедические шлемы обычно изготавливаются из внешней твердой оболочки с подкладкой из пенопласта. Нежное, постоянное давление применяется, чтобы допустить естественный рост головы младенца, в то же время, сдерживая рост на выпуклых участках и обеспечивая рост в плоских областях. Поскольку голова растет, корректировки размера делаются часто. Средний курс лечения обычно составляет от трех до шести месяцев, в зависимости от возраста ребенка и тяжести состояния.

Советы родителям

Есть несколько способов помочь изменить форму головы ребенка. Нужно начать позиционирование как можно скорее, это поможет устранить уплощение костей. Когда ребенок получит контроль над мышцами шеи и сможет поворачивать голову, он сможет смотреть как на левую, так и на правую сторону. До этого времени нужно контролировать положение головки самим — укладывая малыша на сон, отклонив головку влево или вправо.

Если уплощение уже образовалось, когда ребенок лежит на спине, нужно осторожно повернуть голову в сторону, которая не является плоской. Это «непривлекательная сторона». Смена сторон снимает давление с уплощенного места. Важно не использовать ничего, чтобы удержать ее голову на месте. Это может заблокировать лицо ребенка, и тогда он не сможет дышать. Нужно попробовать повернуть голову крохи на непривычную сторону, когда он спит. Но не стоит делать этого, если он после манипуляции каждый раз просыпается.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Во время смены подгузников нужно перемещать игрушки в непривлекательную сторону, побудить ребенка повернуть голову, чтобы посмотреть на игрушку и снять давление с уплощенной стороны головы.

Когда ребенок не спит, нужно ограничить время, которое он проводит в качелях или переносках. Стоит положить кроху на живот, это снимает напряжение с задней части головы и укрепляет его шею и мышцы спины.

Играя со своим ребенком, родители должны поместить игрушку или липучку с погремушкой на запястье той руки ребенка, которая противоположна уплощению, чтобы побудить его взглянуть в сторону непривлекательной стороны и снять давление с плоской стороны головы. Родители также могут держать или подвесить игрушки на непривлекательной стороне, чтобы побуждать смотреть в этом направлении.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007