Детские болезни
Как лечить герпес у ребенка
4.2

Как лечить герпес у ребенка


Автор
Джамиля Абдурагимова

Статью проверил эксперт

Герпес – это вирусное заболевание, вызываемое различными типами вирусов из семейства герпес вирусов. Известно более 200 типов вируса, из них наиболее актуальными и часто встречающимися является 8 типов. Вирус герпеса передается контактно-бытовым, половым, трансплацентарным путем. Таким образом, риск возникновения герпеса у человека очень высокий. Практически у 90 % населения в крови выявляются антитела к герпес вирусу. Дети первого года жизни, практически не болеют герпес инфекцией, за счет наличия материнского иммунитета, за исключением врожденного герпеса.

Герпес вирусы являются возбудителем таких заболеваний как инфекционный мононуклеоз, ветряная оспа, лабиальный герпес, генитальный герпес, опоясывающий лишай, герпетический риноконъюнктивит. Так же встречается герпес новорожденных – заражение происходит, при прохождении плода через родовые пути.

Заболевание у детей протекает с подъемом температуры, появлением герпетических высыпаний – (мелкие сливающиеся пузыри, с экссудативной жидкостью). Маленькие дети очень часто расчесывают ранки до крови, постоянно прикасаясь к ним, сдирают образовавшиеся корочки, что затрудняет заживление и чревато присоединением вторичной инфекции. Процесс заживления ран продолжается в течение нескольких суток, иногда и более. Язвы также могут возникать во рту: на деснах, передней части языка, внутренней части щёк, горле и небе. В период активных высыпаний и язвочек на слизистой ротовой полости дети должны избегать твердой и горячей пищи, чтобы еще больше не вызвать механическую травму высыпаний.

Лечение герпеса у детей

Для лечения герпес вирусной инфекции применяется противовирусные препараты, иммуностимуляторы, интерфероны. Лечение проводят на раннем этапе, при первых же признаках заболевания, от этого зависит выздоровление, запущенная инфекция может перейти в хроническую или рецидивирующую форму, и чревато осложнениями.

Профилактика герпеса у детей

Профилактика заключается в исключении возникновения иммунодефицитных состояний, избежание переохлаждений, витаминопрофилактика, рациональное питание богатое витаминами и микроэлементами.

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.