Детские болезни
Как лечить ребенка на отдыхе
4.5

Как лечить ребенка на отдыхе


Автор
Ольга Сквирри

Статью проверил эксперт

Содержание

Если семья собирается в путешествие, можно только порадоваться за детей и родителей. Им предстоит много приключений, они хорошо отдохнут, узнают много нового. Но увы, неприятности со здоровьем случаются и во время отдыха. Как помочь ребенку, если он заболел во время отпуска?

Родители позаботятся о документах

Один из самых главных документов, о котором должны позаботиться родители при выезде на отдых, это медицинская страховка. В некоторые страны даже нельзя получить визу, если в пакете документов нет оплаченной страховки. Для семьи, путешествующей с маленькими детьми, это вопрос первостепенной важности. Обычно страховые фирмы предлагают несколько стандартных вариантов полисов. В документе будет указана сумма, в рамках которой каждому члену семьи может быть оказана медицинская помощь при наступлении страхового случая. Также возможен вариант использования франшизы. При этом родители ничего не платят заранее, а при первом же обращении к врачу оплачивают указанную в договоре сумму, и от дальнейших расходов они уже избавлены.

Важно помнить, что договор об оказании медицинских услуг по страховому полису заключается не со всей системой здравоохранения страны, и не с отелем, а с конкретной компанией. Значит, обращаться за помощью родители должны только к представителям этой компании, а не в иные организации. Как именно это можно сделать, где находятся офисы, как связаться по телефону — вся эта информация должна быть указана в полисе, а также ее можно лично выяснить при приобретении медицинской страховки

Если кто-то из членов семьи заболел, необходимо позвонить по указанному номеру телефона и описать проблему. Если семья находится на отдыхе в другой стране, возможно, при приобретении медицинского полиса имеет смысл оговорить возможность присутствия переводчика при общении с врачом. Рекомендации врача родители должны выполнять в точности. В случае отступления от назначенного лечения страховая компания может отказаться возмещать стоимость лечения. Если понадобится приобрести какие-либо лекарственные средства, выписанные врачом, чеки необходимо сохранять — эту сумму также должна будет возместить страховая компания.

Походная аптечка для детей

Походная аптечка для детей

Но самые необходимые лекарства лучше всего захватить с собой из дома. Особенно это актуально в том случае, если родители везут ребенка отдыхать в другую страну. Детское здоровье очень хрупко, как правило, организм привыкает реагировать на определенные типы лекарственных средств. Иностранные аналоги могут вызвать шок у организма и дать совсем не тот эффект, который был бы желателен. К тому же это просто удобно и более безопасно — всегда иметь под рукой то, что может понадобиться в экстренной ситуации.

Один из самых распространенных случаев, когда ребенку может понадобиться немедленный прием лекарств даже до приема врача — это сильная боль или очень высокая температура (выше 38,5 градусов). Врача родители должны вызвать незамедлительно, но не всегда доктор имеет возможность оказаться рядом с заболевшим ребенком в считанные минуты. Нельзя заставлять малыша страдать, лучше дать ему сразу жаропонижающее или болеутоляющее средство. Для младенца в возрасте до года лучше всего подойдут ректальные свечи, а дети постарше предпочитают лекарство в виде сиропа.

Также в походной аптечке должны быть средства для оказания первой помощи при травмах. Это антисептические растворы, которые помогут обработать рану, мази, снимающие отечность и боль. Для нанесения этих средств понадобятся стерильные салфетки и бинт. И в повседневной жизни, и на отдыхе родители должны брать с собой бактерицидные пластыри и йод в форме карандаша, когда куда-либо отправляются с ребенком.

Если у ребенка заболел живот

Проблемы со здоровьем желудочно-кишечного такта, к сожалению, лидируют среди всех заболеваний у детей на отдыхе. Потому родителям лучше подготовить как можно больше лекарственных средств, при помощи которых они смогут облегчить состояние ребенка в случае необходимости. Понадобятся энтеросорбенты — препараты, выводящие из организма токсины в случае отравления или нарушения процесса пищеварения. Спазмолитики помогут снять болезненные ощущения в желудке и кишечнике.

Если ребенок страдает от сильного поноса, если к этим симптомами присоединяется еще и рвота, значит, малышу грозит обезвоживание организма. В этом случае понадобятся антисептики для кишечника, которые быстро удалят раздражители из организма ребенка. А также нужно будет пить много жидкости и в том числе лекарств, восстанавливающих минеральный баланс. Конечно все эти лекарства можно принимать только по назначению врача по утвержденной им схеме. Как только доктор осмотрит ребенка, родители должны показать, какими лекарственными средствами они располагают. Если привезенных с собой препаратов будет достаточно для восстановления здоровья крохи, то лишних покупок не понадобится.

Простуда угрожает здоровью

Простуда угрожает здоровью

Простудными заболеваниями дети болеют везде, и на отдыхе в том числе. Респираторные симптомы могут возникнуть в качестве реакции на смену часового пояса — довольно часто акклиматизация проходит в сопровождении насморка и кашля. Но если у ребенка и в самом деле начался серьезный воспалительный процесс в дыхательных путях, родителям понадобятся лекарства, облегчающие выведение мокроты. Если ребенок в целом склонен к развитию ОРВИ, лучше захватить с собой на отдых небулайзер и раствор для ингаляций. Это аппарат совсем небольшого размера, который легко может поместится в каждом чемодане, а здоровье малыша он поддержит очень эффективно.

При симптомах ринита главное лечебное воздействие — это очищение полости носа, чтобы там не скапливалась слизь. Лучше всего это делать при помощи промываний с морской водой. Растворы, как правило, продаются в форме спреев, что облегчит процедуру. Если заболел совсем маленький ребенок, родителям поможет прибор аспиратор. К сожалению, довольно часто затяжной ринит вызывает воспаление во внутреннем ухе малыша. Испытываемую при этом боль переносить крайне трудно. Отит — заболевание очень серьезное, возможно, ребенку понадобится даже госпитализация. Но противовоспалительные капли, снимающие боль, всегда должны быть под рукой у родителей.

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Организация питания детей и подростков в центре отдыха и оздоровления детей "Сосновый бор" / Иванова Я.Н., Лебедева У.М., Аммосова Н.В., Старкова Е.В., Егорова Р.В., Прокопьева С.И. // Вопросы питания. - 2015. - Т. 84 №S3. - с. 114