Детские болезни
Как лечить ветрянку у детей?
4.5

Как лечить ветрянку у детей?

Содержание

Лечение ветрянки у детей чаще всего сводится к симптоматической терапии: использованию антисептических средств, чтобы не допустить повторного бактериального заражения сыпи в местах расчесов, а также применение десенсибилизирующих препаратов для уменьшения зуда. В некоторых случаях, когда ветряная оспа проходит тяжело, с осложнениями, лечение детей проводят при помощи дополнительных медикаментов.

Опасно ли это заболевание в детском возрасте, как его распознать, вылечить, провести профилактику и гарантированно не заболеть, рассказывает MedAboutMe.

Пути распространения вируса herpes zoster

Пути распространения вируса herpes zoster

Вирус ветряной оспы, вопреки названию, не приносит осенним ветром. Однако в сезон, когда большинство детей и взрослых из-за погодных условий меньше находятся на улице или не так склонны проветривать помещения, локальные эпидемии ветрянки наблюдаются намного чаще. Вирус легко переносится воздушно-капельным путем (реже контактным) и отличается высокой контагиозностью.

Вирус ветрянки относится к группе герпес-вирусов, разновидность herpes zoster. Возбудитель проникает в организм через слизистую глаза и верхние дыхательные пути, изредка отмечается контактный путь заражения.

После инкубационного периода размножения (от 7 до 21 дня) начинаются непосредственно проявления заболевания. За 2 дня до высыпаний дети становятся разносчиками инфекции, выделяя вирус и заражая окружающих, не зная об этом.

Больной заразен до конца этапа высыпаний и их подсыхания.

Симптомы ветрянки у детей

Симптомы ветрянки у детей

Чаще всего в начале болезни ветрянка у детей проявляет себя клинической картиной, схожей с острым респираторно-вирусным заболеванием. Поднимается температура, ухудшается общее самочувствие ребенка, появляются признаки интоксикации организма, тошнота, иногда рвота, головная боль, лихорадочное состояние.

Через 1-2 дня появляются высыпания: округлые небольшие розовые пятна на коже сменяются пузырьками с прозрачной или мутноватой жидкостью. Через несколько дней пузырек подсыхает, образуется желтоватая корочка. Изредка пятна могут сменяться корочками, минуя стадию пузырьков. В течение заболевания дети могут покрываться сыпью один или несколько раз, сочетая свежие и уже заживающие кожные проявления.

Сыпь доставляет ребенку ряд неприятных ощущений, вызывая желание расчесывать пораженные места. Чаще всего высыпания локализуются на кожных и волосяных покровах, однако могут поражать и слизистые гениталий и рта. Последнее место локализации наиболее болезненно переносится детьми.

Обычно дети достаточно легко переболевают ветряной оспой. Однако в грудном возрасте, а также у часто болеющих детей с ослабленным иммунитетом возможны осложнения на фоне общего влияния вируса ветрянки на организм. Чаще всего отмечается присоединение вторичных бактериальных инфекций, иногда можно наблюдать развитие воспаления легких, энцефалита как осложнения ветрянки.

Лечение и профилактика заболевания

Лечение и профилактика заболевания

Обычно лечение ветрянки проходит в домашних условиях. Если течение заболевания не осложнено и ребенок чувствует себя удовлетворительно, то зачастую нет необходимости в постельном режиме, хотя подвижные игры надо ограничивать.

При гипертермии более 4-х дней необходима консультация педиатра для исключения возможности присоединившихся инфекций. Осложнения, обширные кожные проявления, симптомы поражения нервной системы подлежат терапии в условиях клиники.

При высокой температуре препаратами первого выбора для детей являются средства на основе парацетамола и ибупрофена. Аспирин (ацетилсалициловая кислота) в любой форме категорически не рекомендуется. В качестве обязательного элемента терапии необходимо употреблять много жидкости.

Основное лечение направлено на профилактику присоединения вторичной бактериальной инфекции, для чего высыпания обрабатывают такими антисептическими средствами, как спиртовой раствор бриллиантового зеленого («зеленка»), раствор фукорцина, Кастеллани или Каламин. Помимо обеззараживающих и подсушивающих свойств, растворы, окрашивающие кожу, помогают отслеживать появление новых высыпаний и динамику выздоровления ребенка.

Помимо антисептических средств детям могут назначать препараты, повышающие иммунитет (свечи Виферон), противогерпетические медикаменты (Ацикловир, Зовиракс, чаще местно), десенсибилизирующие, антигистаминные средства, снижающие зуд (Диазолин, Фенистил и т. п.).

При обширных высыпаниях, сопровождающихся болевым эффектом, назначаются анальгетики местного действия.

Снизить зуд и облегчить состояние ребенка помогают ванны с травяными настоями (ромашки аптечной) или обеззараживающими средствами (раствором перманганата калия, марганцовки).

При необходимости специалист назначает противовирусные препараты и средства с антибиотиками, чтобы избежать распространения бактериального воспалительного процесса.

Важно следить, чтобы ребенок не расчесывал сыпь, не сковыривал корочки. Это не только оставит следы на коже, но и может вызвать вторичное инфицирование кожных покровов.

Ветрянка обычно достаточно легко проходит в детском возрасте. Однако из-за возможности осложнений, высокой контагиозности вируса для всех окружающих, а также из-за сохранения возбудителя ветряной оспы в организме и большой вероятности виража herpes zoster в зрелом возрасте, известном, как «опоясывающий лишай» или «опоясывающий герпес», врачи рекомендуют использовать в качестве средства профилактики вакцинацию.

Детям вакцинация от ветрянки проводится по желанию родителей, начиная с 6-ти месячного возраста. Взрослым такая профилактика заболевания проводится в случае отсутствия антител.

В последние годы также проводится профилактика опоясывающего лишая, в практике США — вакцинация населения, переболевшего ветрянкой, специальной вакциной.

Если ребенок или взрослый находился в контакте с больным ветрянкой, прививка, сделанная в течение 2-3 дней после контакта, позволит если не избежать, то значительно облегчить течение болезни (вакцины Окавакс, Варилрикс). Следует помнить, что при тесном общении с больным ветрянкой, например, в течение нескольких дней в одном помещении, вероятность заражения составляет более 90%.

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Особенности течения ветряной оспы у детей / Зыкова О.А., Герсов М.В. // International scientific review. - 2016. - №1 (11)

Детские инфекции. Пути распространения, клинические проявления, меры профилактики / Емельянова Г.А., Мякенькая Т.С.. - 2009