Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Как не заразить ребенка ОРВИ: ТОП-10 правил
4

Как не заразить ребенка ОРВИ: ТОП-10 правил

Если в доме кто-то заболел респираторной вирусной инфекцией, очень важно постараться создать такие условия, чтобы не заболели другие члены семьи. Доказано, что нередко именно дети переносят инфекционные заболевания наиболее тяжело. Как не заразить ребенка опасными вирусами?

Чистота рук – залог здоровья

Чистота рук – залог здоровья

Уже давно доказано, что именно через грязные руки передается значимая часть вирусных инфекций. Как остановить их быстрое размножение на руках? Очень просто: чаще их мыть, используя при этом обычное мыло и проточную воду. 

Особое внимание нужно уделить межпальцевым промежуткам, подушечкам пальцев и тыльной стороне ладоней (именно в этих местах качество мытья особенно страдает).

Важен не только факт мытья рук, но и длительность этого процесса. Желательно, чтобы на это уходило не менее 20 секунд.

 Если считать до 20 лень, можно спеть 2 раза припев любимой песни или рассказать два четверостишия. 

Мыть руки необходимо не только перед едой и после посещения туалета, но и сразу после возвращения домой с улицы, а также после контакта с заболевшим членом семьи.

Кожный антисептик: помощник № 2

Не всегда есть возможность помыть руки с мылом. В качестве альтернативы можно использовать кожный антисептик, который выпускается в виде спреев, геля. Также данными средствами пропитывают антибактериальные салфетки. 

Доказано, что наиболее эффективны те средства, в которых содержится не менее 60% спирта. Их можно использовать не только для обработки рук, но и для протирания поверхностей, с которыми соприкасается больной и здоровые домочадцы: дверные ручки, телефоны, подлокотники, выключатели, столы и другие предметы. 

Очень удобно, если дезинфицирующее средство будет находиться в каждой комнате. Кроме того, разработаны специальные средства для дезинфекции поверхностей. Однако стоит помнить, что для кожи их не используют, а при работе с ними требуется надевать защитные перчатки.

Игрушки тоже нуждаются в мытье

Игрушки тоже нуждаются в мытье

Хоть игрушки и принадлежат ребенку, получается так, что прикасается к ним практически каждый член семьи во время игр или уборки. На их поверхности тоже может быть большое количество вирусов, которые опасны для ребенка. Кроме того, малыши часто берут  игрушки в рот, что является дополнительным фактором риска их заражения. 

Некоторые игрушки удобнее мыть под проточной водой, некоторые – в посудомоечной машине. Что-то можно аккуратно обработать антисептиком, а затем протереть водой. 

Лайфхак!

Мягкие игрушки можно выдерживать несколько часов при отрицательной температуре в морозилке или стирать в стиральной машине.

Готовит тот, кто здоров!

Тот, кто болен, не должен заниматься приготовлением еды, раскладыванием пищи и сервировкой стола. Кулинарным премудростям предстоит обучиться кому-то другому и взять на себя столь важную задачу.

В том случае, если заболевший вынужден готовить, необходимо соблюдать важные меры предосторожности: часто мыть руки с мылом, использовать защитную маску на лицо, при имеющейся возможности надеть перчатки. 

В идеале возвращаться к кухонным обязанностям стоит не раньше, чем пройдет минимум 2 дня после исчезновения последних симптомов заболевания.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Больного нужно изолировать

Больной член семьи и здоровые домочадцы должны быть разобщены. Не нужно пускать детей в комнату к больным простудой или кишечными инфекциями. 

Конечно, абсолютная изоляция в домашних условиях маловероятна, ведь некоторыми комнатами пользуются все, например, ванная и туалет (иногда, и кухня). В таких комнатах нужно уделить дополнительное время для уборки и дезинфекции поверхностей. 

Тряпки и губки для влажной уборки необходимо часто стирать. Лучше всего воспользоваться одноразовыми салфетками или бумажными полотенцами.

Если в доме нет отдельной комнаты, в которой можно изолировать заболевшего, надо организовать его спальное место как можно дальше от остальных. Рекомендуется частое проветривание квартиры и достаточное увлажнение воздуха.

Loading...

О полотенце и зубных щетках

О полотенце и зубных щетках

Зубная щетка заболевшего члена семьи должна храниться отдельно и находиться в таком месте, до которого не доберутся шаловливые дети. После выздоровления рекомендуется заменить зубную щетку на новую, чтобы окончательно избавиться от тех микробов, которые вызвали заболевание.

Есть еще один предмет, через который легко передаются опасные вирусы: полотенце. И для рук, и для лица, и для тела у заболевшего члена семьи должны быть отдельные полотенца, которые рекомендуется хранить и сушить отдельно от полотенец здоровых домочадцев. Кроме того, необходимо часто их менять.

Правильно чихать: это как?

Все знают, что нужно прикрываться во время чихания и кашля. Но как? 

Только не в ладошку! Ведь именно через руки впоследствии опасные вирусы перейдут к здоровым домочадцам, в том числе к детям.

  • Чихать необходимо в платок или салфетку. Лучше, если они будут одноразовые. 
  • Использованные салфетки и платки не должны быть разбросаны по дому. Их необходимо утилизировать в унитаз или мусорное ведро. 
  • Многоразовые платки нужно своевременно стирать. 
  • Если под рукой не оказалось платка, а чихнуть очень хочется, то лучше сделать это в локтевой сгиб руки. Маловероятно, что кто-то из домашних будет прикасаться к этому месту.

Маска: кто ее надевает?

Одноразовая медицинская маска или многоразовая тканевая не являются вирусонепроницаемыми. Вирусы через них проходят без особого труда. 

Для чего же тогда нужна маска? Она сдерживает капельки слюны, которые неизбежно вылетают из полости рта заболевшего человека при чихании и кашле. Именно поэтому носить маску должен больной человек. 

Одноразовые маски необходимо утилизировать через 2-3 часа непрерывного использования, а многоразовые маски можно стирать (но менять их тоже нужно своевременно!).

Почему во время пандемии COVID-19 то и дело говорится о том, что маску нужно носить всем? 

Дело в том, что человек становится заразным уже в инкубационном периоде (это особенность коронавирусной инфекции). То есть, симптомов еще нет, а инфекция уже может передаваться от одного человека к другому. 

Таким образом, потенциально заразным может быть каждый. Именно поэтому рекомендуется надевать маски и больным, и клинически здоровым. 

Однако это рекомендация касается людей, находящихся в общественных местах. Дома не рекомендуется носить маску клинически здоровым лицам.

Меньше объятий и поцелуев

Конечно, все родители привыкли обнимать и целовать своих детей. Да и дети в этом тоже нуждаются. Но такие тесные контакты могут быть опасны для маленьких членов семьи. Поэтому на время болезни нужно придумать другие знаки внимания друг для друга. 

Кстати, воздушный поцелуй, при котором сначала человек целует свою ладонь, тоже не является выходом. Потому что вирусы сначала попадают на ладонь, а потом могут перейти на другие предметы, к которым прикоснется заболевший (а впоследствии и здоровый).

Малыша может защитить молоко

Малыша может защитить молоко

Иногда заболевшие мамы спешат приостановить грудное вскармливание при заболевании вирусными инфекциями, чтобы минимизировать контакт с ребенком и не заразить его. Однако доказано, что малыши, находящиеся на грудном вскармливании, болеют меньше. В этом помогают защитные антитела, содержащиеся в материнском молоке. 

Тем не менее, если заболевшая мама кормит ребенка грудью, целесообразно делать это в маске.

Соблюдение этих простых правил поможет сохранить здоровье членов семьи (включая детей), если кто-то из домашних уже заболел.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Инфекционные болезни. Национальное руководство / Ющук Н.Д., Авдеева М.Г., Венгеров Ю.Я.. - 2019

Временные методические рекомендации: профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) / Министерство здравоохранения РФ. - 2020

Профилактика ОРВИ у детей в амбулаторно-поликлинических условиях / Ж.Т. Курманова, Т.Ж. Ермадиева, Г.С. Коргамбаева и др. // Наука и здравоохранение. - 2013